Завтра мы отметим праздник, посвященный перенесению мощей, пожалуй, самого любимого на Руси святого – святителя и чудотворца Николая - из городка Миры в Ликии в итальянской город Бари. Этот праздник часто неформально называют просто - Николой Вешним (или Летним).
Вспомним события, произошедшие без малого 1000 лет назад. Мирликийский архипастырь почил в Бозе в 335 году в любви и уважении своей паствы, которую окормлял более четверти века. К нетленным мощам святителя Николая, источавшим благоухающее миро, приходили молиться сотни верующих. Многие из них по Божией воле и заступничеству чудотворца обретали помощь и исцеления.
Прошли столетия. В конце 9 века император Василий I, активно возрождавший почитание христианских святынь, собирался перевезти мощи святителя Николая в Константинополь, но был остановлен в дверях неким чудесным образом. Тогда он велел запечатать святые мощи в саркофаге из белого камня и поместить под часовней - приделом церкви Сиона, чтобы «никто другой не смог взять останки» святителя.
С каждым годом к месту погребения святого Николая приходило все больше людей. К 11 столетию обслуживание паломников потребовало создания монашеской общины при Никольском храме в Мирах. К этому времени Византия уже подвергалась постоянным набегам сарацинов и разорениям христианских храмов и обителей. Многие христиане переселялись в более безопасные места.
В 1086 г. святитель явился в видении сразу трем людям, которым велел объявить переселившимся жителям города Миры, чтобы они возвратились жить и стеречь город, иначе он «переселится в другое место». Однако жители не вняли предупреждению чудотворца. И вскоре одному из священников итальянского города Бари было видение, в котором ему явился святитель Николай и повелел перезахоронить его именно здесь. Повеление святого было исполнено в 1087 году, и с тех пор Бари является местом паломничества миллионов людей со всего света.
На Руси праздник в честь этого события стали отмечать уже в конце 11, начале 12 столетий. Это говорит об огромном почитании святителя Николая, которому негласно отводилось место «старшего» среди христианских святых. Поэтому в Российской Империи не было, пожалуй, ни одного города, в котором не стоял бы Никольский храм, и ни одного дома, где перед иконой чудотворца не теплилась бы лампадка.
Сохранилось немало народных традиций, связанных с праздником Николы Вешнего. Принято было надевать чистые, новые вещи и планировать благие изменения в жизни: свадьбы, рождение детей, строительство нового дома, начало обучения. Традиционно именно в этот день в первый раз с начала года выгоняли лошадей в ночное, а также святили воду в реках и озерах для купания. До Николы Вешнего купаться в открытых водоемах не было принято.
Но самое главное – как в любой другой церковный праздник, верующие этот день начинают с молитвы и посещения храмов, где с особым трепетом возносили молитвы скорому на помощь и заступничество Николе-Угоднику.
На завтра можно подать записки на праздничную Литургию в честь святителя Николая, за своих родных и близких в храм апостола и евангелиста Луки в городе Твери. Сделать это можно по ссылке.
А за что вы любите святителя Николая? Получали помощь по молитвам этому чудотворцу?
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).