Тем, у кого нет денег, не стоит рассчитывать на дополнительный отдых.
В Госдуме Российской Федерации намерены предоставить россиянам, поддерживающим развитие национального туризма, а точнее отдыхающим на российских курортах, дополнительную неделю отпуска.
В ответ на данную меру отельеры Турции заявили, что туристы из РФ смогут рассчитываться за услуги картой «Мир».
Это позитивные вести для тех отпускников, у которых есть деньги на отдых. Для остальных — 35% россиян, не накопивших деньги на отпуск, всё останется по-прежнему.
Подробнее, в материале ForPost.
Отпуск на неделю длиннее
Российские депутаты намерены продлить отпуск россиянам, отдыхающим на курортах РФ.
Предложение накануне поступило на рассмотрение в Ростуризм. После того, как специалисты службы изучат предложение, вместе с экспертной оценкой ведомства, его могут рассмотреть в ГД.
«Для того, чтобы конкурировать с Турцией, Египтом и рядом других стран, мы должны правильно поощрять туристическую отрасль и граждан. Дополнительная неделя отпуска является своего рода поощрением. Она даст новый импульс для развития внутреннего туризма. Люди будут гнаться не только за сервисом, но и, например, за отдыхом на природе», — рассказал ForPost автор законодательной инициативы депутат Госдумы Султан Хамзаев.
Он отмечает, что в таком случае дополнительные отпускные дни будут положены не только тем, кто выбирает отдых на пляже, но и походникам, а также тем, кто выбирается в экспедиции и желает улучшить своё здоровье в санаториях и здравницах.
Таким образом, можно будет не только стимулировать россиян, но и поддержать российскую туристическую отрасль, уверен наш собеседник.
Сколько можно отдыхать?
При этом представители бизнеса не все положительно относятся к данному предложению.
По словам владелицы московских салонов красоты, светской львицы Лали Чабоки, граждане страны и сегодня достаточно много отдыхают. А ещё одна дополнительная неделя выходных может нанести больше вреда, нежели пользы.
В её студиях красоты специалисты оформлены по трудовым договорам, в которых чётко обозначены рабочие часы сотрудников.
Одни мастера трудятся по графику «два через два», другие — работают почти круглосуточно, а после уходят на длительные выходные.
При этом бизнесвумен уверена, что нововведение не простимулирует сотрудников, а только внесёт хаос в работу.
«Поэтому я против такой законодательной инициативы», — сказала ForPost Чабоки.
Она не видит позитивных моментов в предложении Хамзаева.
При этом отмечает, что дополнительные дни лучше предоставлять тем сотрудникам, у которых возникли форс-мажорные обстоятельства. Такая привилегия, по словам нашей собеседницы, должна быть прописана в Трудовом Кодексе.
Ещё по теме: Треть миллиона туристов приехали в Крым на майские праздники
Работать надо, а не отдыхать
В свою очередь финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин также не видит необходимости в том, чтобы стимулировать таким образом соотечественников.
Он подчёркивает, что в ситуации, когда зарплаты россиян не растут, а инфляция, наоборот, стремительно увеличивает свои показатели (по данным ЦБ, в этом году она может составить 20-23%.), разговоры о дополнительном отпуске неуместны.
«Продукты в магазинах подорожали на 20%, дорожают услуги ЖКХ, другие товары. Домохозяйствам выживать непросто. Россияне вынуждены отказываться от трат, которые не является первоочередными. К таковым относится отпуск. Сейчас нужно работать, а не отдыхать», — заявил ForPost Селянин.
Ещё по теме: В Севастополе начинается новый туристический сезон
Экономика отдыха
Его доводы подтверждают и данные социсследований, согласно которым стоимость среднего недельного отдыха обходится в 37 тысяч рублей с человека, а позволить себе потратить такие деньги могут только 65% опрошенных россиян.
По словам Селянина, около 80% граждан не скрывают, что растягивают свои доходы от зарплаты до зарплаты.
Данная тенденция не может не настораживать.
Это лишнее доказательство того, что мы возвращаемся в 80-е -90-е года, когда россияне «отдыхали» на даче, работая в своём огороде, чтобы снизить растраты на продукты хотя бы за счёт выращенных самостоятельно овощей и фруктов.
«Без денег отдыхать довольно скучно. Кто сегодня из работодателей готов оплачивать дополнительную неделю отпуска? Вопрос риторический», — уточнил Селянин.
Ещё по теме: Этим летом Крым предложит туристам 450 пляжей
Остудите турецкий пыл
Пока в РФ думают, как поддержать отечественный туризм, представители турбизнеса Турции уже стимулируют россиян: они согласны оснастить отели терминалами, которые будут работать с картами «Мир».
При этом трудностей с тем, чтобы добраться до турецких курортов не будет — Россия позволила Турции занять две трети рынка перелетов между странами: 428 регулярных рейсов в неделю против 237 у авиакомпаний РФ.
По словам Константина Селянина, к таким, казалось бы, позитивным предложениям стоит подходить весьма обдуманно, ведь в туристическом секторе Турции не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.
В настоящее время Турция пока ещё успешно умудряется соблюдать баланс между своими экономическими и политическими интересам. Но в любой момент геополитика может сместить акценты в данном направлении. И тогда, не исключено, что эти обстоятельства могут испортить отдых гражданам РФ.
По данным финансового аналитика, туристические фирмы Германии уже пытаются надавить на турецких коллег, требуя, чтобы немцев не селили в отели, в которых принимают русских туристов.
«Турки дорожат немецкими туристами, поэтому таких ограничений не избежать», — уверен Селянин.
Кроме того, вызывает уйму вопросов и то обстоятельство, будет ли действовать для туристов из РФ особый курс доллара, ведь то обстоятельство, что отельеры согласятся менять рубли на доллары по курсу ЦБ или Мосбиржи, где 20 мая доллар упал ниже 60 рублей, крайне сомнительно.
Поэтому даже, если такой курс и будет введён, то вряд ли он будет выгоден для россиян, отправившихся на отдых в Турцию.
Из-за этих же обстоятельств российские олигархи проведут свой отпуск не в Турции, а на более экзотических курортах, отмечает светская львица Лали Чабоки.
«Сейшелы, Мальдивы, Гавайи принимают россиян. Главное, всё заранее спланировать. Сейчас на эти курорты нет прямых рейсов из России. Но через другие страны достаточно легко добраться до любимых курортов, главное — заранее взять билет. У меня есть недвижимость на Сейшельских островах, поэтому этим летом я без особых проблем отдохну на экзотических курортах, где всегда рады гражданам нашей страны», — похвасталась Чабоки.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.