«Турнир не интересный…», «У него нулевой престиж…», «Он никому не нужен…», «Топ-клубы его игнорят, играют вторым составом, да его и за трофей то не считают!»… Примерно подобное можно услышать каждый год в предверии любой стадии Кубка России. Даже финальные матчи частенько критикуют, мол: «Да смотрите кто туда попал! Зачем этот турнир если в финале играет «Тосно» («Авангард», «Химки», «Терек» с «Крыльями Советов», «Алания)? Вот же доказательство, что турнир себя изжил! Его надо закрыть, упразднить, реформировать… И бла-бла-бла!!!»
Если сказать, что такая риторика раздражает – это ничего не сказать. Откровенно бесит, когда бывшие футболисты, различные эксперты или спортивные комментаторы начинают рассуждать в подобном стиле. Очень хочется с такими поспорить и высказать им своё «фи». Увы, все эти эксперты имеют возможность разглагольствовать на миллионную аудиторию, а простые любители футбола могут порассуждать об этом лишь в кругу друзей, либо на фан-сайтах, где их мнение всем (вершащим судьбы российского футбола личностям) не интересны.
Да, для кого-то кубок России может казаться проходным, не интересным турниром (кто-то и ЛаЛигу с Серией А и Лигой Европой будет считать ущербными соревнованиями), но хотелось бы высказать и своё мнение в защиту турнира.
Во-первых: когда мы говорим, что «кубок – слабый турнир» так как в финале играют «Тосно» и «Авангард» или «Терек» и «Крылья Советов», мы забываем про спортивный принцип и про банальное уважение к футболистам, которые честно добились права сражаться в финале. «Тосно», например, по пути к финалу обыграло «Спартак», «Авангард» - «ЦСКА», а «Крылья Советов» в 2004 году выбили из турнира и «армейцев», и «Зенит»! И разве после этого мы имеем право уничижительно отзываться о таких финалах? О командах, которые выбивали из розыгрыша топ-клубы страны? Как минимум – это не красиво.
Конечно, многие могут сказать: «Да, топ-клубам этот турнир не нужен, они играют вторым составом…» И тут есть аргумент номер два:
На каких стадиях команды играют «вторым» составом и против каких соперников? Против середняков ФНЛ-2 и аутсайдеров ФНЛ? И настолько уж эти составы «вторые»? Да, порой на матчи выставляют состав, где половина - игроки резерва, или в воротах играет запасной вратарь, но… Это обычная практика для всех национальных кубков во всех странах. Другая-то половина - это игроки основы! А если фаворит начинает проигрывать, то на поле оперативно выпускаются опытные футболисты. Наврят ли в ненужном турнире было бы такое.
У нас любят кивать в сторону топ-лиг и рассказывать насколько важен и почётен Кубок Англии.. Но ведь там «Ливерпуль» или «Челси» вплоть чуть ли не до полуфинала будут играть вторым составом. И ничего… Турнир важен и почётен и мало кто это оспаривает. У нас же везде видят «не интересность, скуку и не нужность». Нам рассказывают, что матчи кубка часто весьма скучны и предсказуемы? Так вы РПЛ посмотрите и постарайтесь не заснуть на 2/3 матчах сезона! Может тогда и чемпионат не проводить? Или оставить только 6 команд и пусть они по кругу играют, раз матчи с участием команд из Нижнего Новгорода, Тулы или Калининграда вызывают отторжение и зевоту.
В-третьих: финал нынешнего розыгрыша должен стать самым посещаемым финалом в истории России. Много ли матчи РПЛ могут собрать 70 тысяч? 3-4 и не более… Матчи между собой «Спартака», «Зенита», «ЦСКА», «Динамо» соберут в кубке России аудиторию не меньшую (если не большую), чем их очные матчи в чемпионате. И играть клубы будут там основой! Разве такой подход тянет на противостояние в «не нужном» турнире?
Порой владельцы клубов, тренеры или футболисты любят рассказать, что турнир себя изжил и, в принципе, не важен, порассуждать о том, что «Хорошо, что мы вылетели ещё до четвертьфинала… Не надо отвлекаться на «это»… Сосредоточимся на действительно важном турнире…», но… Всех этих тренеров, боссов и футболистов в такой ситуации объединяет одно – всё это они вещают после того как вылетят(!) из турнира. Изображать пофигизм и равнодушие к трофею – защитная реакция на критику позорного там выступления. Но, почему-то стоит той же команде (для которой годом ранее турнир был «не нужен» и закончился на первой же стадии) его выиграть, как (вот же неожиданность) все радуются, бегают по полю с кубком, бурно отмечают с шампанским в раздевалке и вещают журналистам о том, как они всей командой остальным соперникам утёрли нос! Как-то одна реакция с другой не согласуется - не находите?
Есть проблемы с посещаемостью кубкового турнира? Так может не назначать матчи на 14 и 16 часов буднего дня? Может не переносить домашние матчи команд на стадионы соседних регионов? Может говоря о посещаемости кубка не забывать говорить, что и в РПЛ посещаемость (и без того не великая) будет ниже если матчи проводить в будни?
Может пытаясь поднять престиж кубка не метаться из стороны в сторону, а остановиться на одном формате и использовать его? Ну хотя бы лет на 10 не поднимать разговоры о том, что «возможно в следующем году мы изменим формат. А может и нет… Но возможно… Хотя не факт…» Какой турнир будет вызывать уважение, если каждый год ставить под сомнение формат его проведения?
Нынешний розыгрыш кубка хорошо показал, что данный турнир жив и интересен. Это видно из того как радовались победам нынешние финалисты, насколько серьёзная была борьба в целом ряде матчей, что топ-клубы уступали аутсайдерам, играя в близком к оптимальному составам, зрители не игнорировали турнир, а клубы низших лиг давали серьёзный бой фаворитам… Да, есть проходные матчи, но на стадии плей-офф их количество резко уменьшилось. Ну а сенсации украшают любой турнир. Если побеждать будут только сильнейшие по рейтингу, то не было бы в полуфинале Лиги чемпионов «Вильярреала» (от участия на такой стадии скромной команды Лига чемпионов не перестала быть захватывающим турниром), а в Лиге Европы в финале была бы «Барса» с «Боруссией» или «Наполи»…
Кубок России – трофей престижный, а считать его проходным могут те, кто его никогда не выигрывал. А интересность – это фактор субъективный. Кто-то и РПЛ смотреть не может, а для кого-то и еврокубки скучны.