ATP объявила, что лишит Уимблдон рейтинговых очков на турнире этого года после того, как Большой шлем на травяных кортах запретил участие в соревнованиях российским и белорусским игрокам.
ATP объявила об этом в заявлении в пятницу, сказав: "Возможность для игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации является основополагающей для нашего тура.
"Решение Уимблдона запретить российским и белорусским игрокам участвовать в соревнованиях в Великобритании этим летом подрывает этот принцип и целостность системы рейтингов ATP.
"Оно также не соответствует нашему соглашению о рейтинге. Если обстоятельства не изменятся, мы с большим сожалением и неохотой считаем, что у нас нет другого выхода, кроме как снять очки рейтинга ATP с Уимблдона на 2022 год".
Организаторы Уимблдона - Всеанглийский теннисный клуб (AELTC) - в апреле объявили, что российские и белорусские игроки не будут приглашены на турнир SW19 в этом сезоне из-за конфликта в Украине.
Эта позиция была поддержана Ассоциацией тенниса Великобритании (LTA), фактически запретив российским звездам, таким как второй номер мирового рейтинга Даниил Медведев, участвовать в турнирах на британской земле этим летом.
Защищая свое решение, LTA и AELTC утверждали, что этот шаг соответствует политике правительства Великобритании, и что предоставление шанса на участие в соревнованиях таким спортсменам, как Медведев и его коллеги по цеху, стало бы переворотом для "пропагандистской машины российского режима".
До этого министры правительства Великобритании предложили, что для участия в соревнованиях в Великобритании российские и белорусские игроки должны будут подписать письменное заявление, подтверждающее, что они не будут выражать поддержку своим правительствам.
ATP и женский аналог WTA выступили с осуждением запрета на Уимблдон, заявив, что он носит дискриминационный характер.
Российские и белорусские игроки могут свободно выступать в обоих турах под нейтральным статусом.
После заявления ATP в пятницу ожидалось, что WTA последует его примеру.
Обе организации не будут лишать другие британские соревнования рейтинговых очков этим летом, так как считается, что российские и белорусские игроки имеют возможность соревноваться на травяных кортах за пределами Великобритании.
Однако Большой шлем на Уимблдоне - это совсем другое дело, и запрет означает, что российские и белорусские игроки упустят шанс побороться за общий призовой фонд, составляющий около 35 миллионов фунтов стерлингов (44 миллиона долларов).
Решение ATP о снятии рейтинговых очков, по крайней мере, означает, что российские и белорусские игроки не будут лишены существенных очков тура, и фактически превращает Уимблдон в прибыльное выставочное мероприятие.
"Мы высоко ценим наши давние отношения с Уимблдоном и LTA и не недооцениваем трудные решения, которые пришлось принять в ответ на недавние указания правительства Великобритании", - говорится в заявлении ATP.
"Однако мы отмечаем, что это было неофициальное руководство, а не мандат, который предлагал альтернативный вариант, оставляющий решение в руках отдельных игроков, выступающих в качестве нейтральных спортсменов, посредством подписания декларации".
Наши внутренние обсуждения с затронутыми игроками фактически привели нас к выводу, что это был бы более приемлемый вариант для Тура".
"Мы по-прежнему надеемся, что дальнейшие обсуждения с Уимблдоном приведут к приемлемому для всех заинтересованных сторон результату. В целом, мы считаем, что этот вопрос еще раз подчеркивает необходимость единой структуры управления в профессиональном теннисе, чтобы решения такого рода принимались совместно".
Среди критиков запрета на Уимблдоне были серб Новак Джокович, а великий испанец Рафаэль Надаль также заявил, что считает его "очень несправедливым".
Совет ATP, как говорят, столкнулся с сильным настроем Совета игроков в пользу снятия рейтинговых очков, поэтому решение, принятое в пятницу, было ожидаемым в некоторых кругах.
В отличие от Уимблдона, российские и белорусские игроки могут свободно выступать на Открытом чемпионате Франции, второй турнир Большого шлема сезона стартует на Ролан-Гаррос в эти выходные.
Уимблдон будет проходить без российских и белорусских звезд с 27 июня по 10 июля.