Сегодня приходила покупательница. Как услышала, что ячмень гривастый сеется, сказала, что такой не нужен. Вспомнила осоку вариегатную и сказала, что агрессоров и самосевщиков ей не надо. Я, конечно, в свою очередь удивилась: "Вырос не там, выдерни как сорняк. Такие цветы, как осока, астры многолетние, тысячелистник птармика и др. просто посадил в горшок, вкопал в землю и забыл..."
Маргаритки и Виола луговая у меня везде растут. Ну предположим они не вписываются в концепцию ландшафтного дизайна, так выдерни, выкинь или пересадки там, где будет уместней. Не маргаритка, так одуванчик или та же самая осока вылезет на этом месте.))))
Так же у меня везде растет Лен! Я его обожаю. Он вписывается в любую клумбу и горку! При этом листья у него настолько ажурные, что соседство с ним никого не напрягает!.)))
Живучки видовые тоже агрессоры. Я их ограничиваю лентой бордюрной. Живучка с опущенными листьями цветет все лето и листья смотрятся декоративно. Пускай живёт себе в рамках дозволенного!) Есть живучка видовая с блестящими сочными листьями. Тоже же очень декоративна, что б отказываться от нее. Ее можно посадить под розу например и так же оградить бордюрной лентой, желательно что б лента была пошире, не меньше 15 см. На горке у меня лента упирается в камни, поэтому живучка как сидела на своем месте, так и сидит. Не пытается!)))
Медуница и бруннера тоже агрессоры... Тоже бордюрная лента и все дела. Либо дно от 5ти литровой бутыли с дырками.
Астры мелкоцветковые, осока и тысячелистник птармика - это сто процентов только горшок или бутыль с дырками. Дно для них обязательно. Бордюрная лента не поможет. А астры вырастают из горшочков аккуратными шариками. И растет так без пересадок много лет. По весне можно проверить не пытаются ли сбежать.))) Астры бывае перекидывают корешки через горшок... Шустрые!)))
Вербейник, тоже растет у меня в горшке уже больше 7 лет. Цветет как обычно каждый год, не жалуется!)
- Седумы. За белым седумом надо следить конечно. Его можно ограничить не утопленным в землю пластиковым бордюром, а выступающим из земли. Зато он хорош, что б сделать этакий контрастный рисунок в орнаменте из цветов. Так же хорошо подойдёт посадить его под розами. Остальные седумы с их поверхностной корневой системой легко регулировать в плане "растет нитуда".
Колокольчик крапиволистный я просто сгребаю и делаю из самозванцев кустики там, где мне надо. Он разрастается только по весне. Если весной вытащить и облагородить его, где надо, он так и будет все лето сидеть на своем месте, не расползаясь.
Полыни - милые в основном серебристо-сизые агрессоры. Ну не отказываться ведь от этих прелестных метелочек только из за того, что им места мало.) Именно они иногда служат самым удачным фоном для темнолистных многолетников.
Ни от одного агрессора я пока не избавилась и не планирую! Просто ищу им подходящее место или "смирительную рубашку"!)))) Так же напомню, что практически все цветы разрастаются рано или поздно. И в конце, концов любой цветок, особенно крупнокорнеаищные можно обвинить в монополизме!)))
Как я иногда говорю:"Не бывает не красивых или не нужных цветов. Бывают плохие ландшафтные дизайнеры."
Надеюсь статья понравилась и кто нибудь пересмотрит свое отношение к цветам-агрессорам!
До новых встреч! 💗