Найти в Дзене
РусКонтур

История святого Даниила Переславского и его обители

Свято-Троицкий Данилов монастырь заложен в 1508 году святым Даниилом Переяславским. С тех пор этот подвижник почитается как один из покровителей славного города Переславля-Залесского.

Слева направо- Собор Троицы Живоначальной с церковью Даниила, церковь Всех Святых
Слева направо- Собор Троицы Живоначальной с церковью Даниила, церковь Всех Святых

Святой Даниил запомнился потомкам своим особым служением. Днем и ночью он странствовал по большим и малым дорогам в поисках непогребенных в земле тел умерших путников и погибших воинов. Он приносил мертвых в общую усыпальницу - скудельницу, где их отпевали и погребали по христианскому обычаю. А затем каждого из них святой Даниил до конца своей жизни поминал на панихидах.

Собор Троицы Живоначальной с церковью Даниила
Собор Троицы Живоначальной с церковью Даниила

Над одним из таких захоронений он воздвиг деревянную часовню Всех Святых, а затем обратился к Василию Третьему за разрешение создать здесь монастырь. Великий Князь одобрил прошение монаха и сделал его первым настоятелем новой Свято-Троицкий обители. Василий III настолько проникся к старцу, что стал его духовным чадом.

Церковь Всех Святых
Церковь Всех Святых

Согласно некоторым историческим данным, Троицкий собор монастыря был построен в благодарность Богу за рождения у Великого Князя наследника. Речь идёт о первом русском царе Иване Грозном. Позже собор был значительно расширен, но главное, что он сохранился до наших дней.

В Смутные времена монастырь серьезно пострадал, но был восстановлен на средства Романовых. XVII век стал периодом расцвета Свято-Троицкой обители, которая обрела новые стены, башни, братские корпуса и Похвалинскую церковь. В середине века настоятелем монастыря был знаменитый архимандрит Григорий Неронов - сподвижник главного идеолога старообрядцев протопопа Аввакума. Позже владыка Григорий принял реформу патриарха Никона и был прощен за сочувствие раскольникам.

Церковь Похвалы Божией Матери
Церковь Похвалы Божией Матери

Святой Даниил скончался в 1670 году и упокоился на территории обители. Еще одной знаковой фигурой в истории монастыря стал владыка Варлам - личный духовник царевны Натальи, а также императриц Екатерины Первой и Анны Иоанновны.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Во второй половине XVIII века при Свято-Троицком Даниловском монастыре, названном именем его основателя, содержались духовная семинария и духовное училище. Вплоть до событий 1917 года обитель была одной из самых процветающих в округе. Но после захвата власти большевиками ее разграбили и закрыли. В советское лихолетье в ней поочередно располагались машинно-тракторная станция, лагерь для военнопленных и воинская часть.

Полуразрушенные остатки монастыря возвращены церкви в 1990-х. Сейчас обитель полностью восстановлена.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Татьяна Маслова - первая русская "Мисс Мира"

Алексеевский дворец - последняя усадьба Санкт-Петербурга

Кто из европейских художников скрывался под псевдонимом “Маревна”

Муромская Николо-Набережная церковь

Юрий Морфесси и Валентина Лозовская

Московский дом Пороховщикова

Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт

Памятник линейному паруснику «Полтава»

Савва Яковлев - первый русский олигарх со скандальной репутацией

Императорское музыкальное училище Перми

Гений портрета Петр Заболотский

Омский музей Федора Достоевского

Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский

Мытищинская башня

Евгения Линёва - создатель уникальной фонотеки народных песен