Конституция США – высший акт, который регламентирует правила жизни в государстве, принципы управления, а также защищает гражданские права. Документ был принят на конвенте 17 сентября 1787 года. Формально это не был первый конституционный документ, он пришёл на смену так называемым статьям Конфедерации, но последние не давали государственному правительству необходимых полномочий.
Тогда все штаты были независимыми государствами, но в ходе конвента был представлен проект более жёсткой модели государства, подразумевавшей федерализм и разделение властей. А особая система сдержек и противовесов позволяла наладить баланс между ветвями, наделяя их примерно равной силой.
Статьи конфедерации были ратифицированы шестью годами ранее. В соответствии с ними Америка была зыбким союзом из 13 независимых государств, каждое из которых было вольно определять свое внутреннее устройство. При этом у них был общий Конгресс – совещательный орган, собиравшийся на сессии. Судебной власти, равно как и исполнительной, предусмотрено на федеральном уровне не было.
К полномочиям Конгресса изначально были отнесены жёстко ограниченные доброй волей и готовностью участвовать в процессах возможности регулировать финансы, внешнюю торговлю и политику, а также ведение войны.
Это была одна из причин, по которой Джордж Вашингтон изначально не горел желанием ехать на Конвент, хотя и был туда делегирован. Он полагал, что Америке не выжить без сильного правительства, но не верил, что конвент справится с его учреждением. Вдобавок было время сбора урожая, а политик страдал от ревматизма и потому приехал с опозданием.
Спустя два года 13 колоний одержали верх над англичанами, и вопрос централизации власти назрел с новой силой. В 1786 году юрист Гамильтон, представлявший в Конвенте Нью-Йорк, созвал его для того, чтобы обсудить вопрос. Конгресс поддержал идею и созвал делегатов всех колоний собраться в Филадельфии.
Новый поворот
Конвент начался 25 мая 1787 года в зале Холла независимости в Пенсильвании – том самом, на башенке которого висит Колокол Свободы и где 11 лет тому назад была принята декларация о независимости 13 колоний.
На конвент собрались представители 13 колоний – всех, кроме Род-Айленда, представители которого опасались централизации власти и вмешательства в их экономическую политику. Вашингтона, генерала и героического борца за независимость 13 колоний, избрали председателем, а Мэдисона – секретарём конвента. Среди делегатов в основном были образованные люди, многие прошли армейскую службу, а некоторым довелось быть депутатами в колониальных легислатурах штатов.
Большая часть были протестантами. Восемь человек были соавторами Декларации независимости, шесть – подписывали конфедеративные статьи, а пять поставили автографы под обоими документами сразу.
Наиболее старым среди делегатов был Бенджамин Франклин, представлявший Пенсильванию.
Один из избранных делегатов, Патрик Генри, представлявший Вирджинию, не пожелал приехать, так как опасался: усиление власти центрального правительства нанесёт удар по правам граждан.
Заседания были закрыты, проводились при отсутствии прессы и зрителей, даже локация и время проведения составляли тайну. Мэдисон, также представлявший Вирджинию, вёл протокол дебатов о Конституции. В 1837 году его вдова продала записки федеральному правительству за 30 тысяч долларов.
Конституционные дебаты
Делегаты получили от конгресса задание внести поправки в Статьи Конфедерации, но в ходе дебатов речь зашла о переучреждении государства. Напряжённые дебаты породили документ, который предусматривал введение системы сдержек и разделение власти на 3 ветви: судебную, исполнительную и законодательную.
Наиболее оживлённые споры вызывал вопрос о представительстве штатов в Конгрессе. Мелкие штаты хотели, чтобы число делегатов было фиксированным, а крупные – чтобы зависело от количества жителей. Выходом стал компромисс Коннектикута, учредивший две палаты: в верхней было равное представительство, а в нижней – пропорциональное.
Другим непростым вопросом было рабство. Несмотря на запрет рабства в некоторых штатах на Севере, северяне оказались готовыми идти на компромисс и не вписывать это положение в конституцию. Делегаты опасались, что без этого компромисса юг не пойдёт на альянс с северными штатами. Поэтому было принято решение ввести понижающий коэффициент, согласно которому при определении числа делегатов учитывалось лишь 3/5 от числа невольников.
С другой стороны, налоги в федеральный бюджет также платили с учётом коэффициента. Ещё одним компромиссом стало решение о возвращении беглых рабов владельцам, а также отсрочка запрета на работорговлю до 1808 года.
Выбор редакции
К сентябрю того же года группа, к которой принадлежали Гамильтон, Мэдисон и их союзники из северо-восточных штатов, подготовила итоговый проект документа, который включал примерно 4200 слов. 17 числа под ним появилась первая подпись, которая принадлежала генералу Вашингтону.
Всего под документом встали 39 автографов от общего числа в 55; некоторые делегаты уже уехали, в то время как два виргинских и один массачусетский представитель отказались завизировать документ своей подписью.
Следом нужно было добиться ратификации проекта девятью штатами из тринадцати.
Подписанию предшествовала яркая пропагандистская кампания: Мэдисон, Гамильтон и Клей опубликовали десятки статей, ставивших целью убедить штаты ратифицировать конституционный акт. Сборник этих материалов, включающий 85 текстов, получил название «Записки федералиста» или «Федералист». Он был призван разъяснять работу новых правительственных учреждений.
Статьи выходили с осени 1787 года в местных средствах массовой информации под общим псевдонимом «Публий». Фанатов Конституции стали называть федералистами.
Первые ратификационные грамоты поступили в декабре 1787 года от Коннектикута, Пенсильвании, Джорджии, Нью-Джерси и Делавэра. Другие бывшие колонии критиковали документ, так как он не сохранял за штатами неделегированные полномочия и не давал гарантий по политическим и граждански правам.
Компромисс был достигнут весной следующего года: оставшиеся штаты решили, что ратифицируют документ и тотчас же предложат к нему поправки. Необходимый порог в 9 штатов был достигнут 21 июня 1788 года, когда под документом появилась подпись представителя Нью-Хемпшира.
2 февраля открылось первое заседание Верховного суда, а 30 апреля генерал Вашингтон был избран первым президентом нового государства. Система властей была сформирована. Интересно, что Род-Айленд поставил ратификацию лишь в мае 1790 года.
Билль о правах
История с поправками получила своё продолжение. Мэдисон, избранный в палату представителей, представил 19 поправок. 12 из них были приняты конгрессом, а десятка наиболее компромиссных превратилась в Билль о правах, который 10 декабря 1791 года стал неотъемлемой частью конституционного документа. Он гарантировал гражданам Америки гражданские и политические права.
Впрочем, это были не последние поправки. Легислатуры штатов и депутаты Конгресса предлагали их сотнями, всего известно более 6 тысяч. Но лишь 17 из них, помимо Билля, было суждено стать частью конституционного «тела». Секрет в процедуре, которая невероятно сложна. Сначала проект рассматривается обеими палатами Конгресса, а затем проходит региональный фильтр, где его должны утвердить ¾ законодательных ассамблей штатов.
Причём временных ограничений не предусмотрено! Так, 27 поправка была внесена в конце XVIII столетия и стала частью конституции лишь в 1992 году.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Главные математические задачки: известны с XX века, но их до сих пор не могут решить