Регулярно проверяйте почтовый ящик.
Зачастую мошенники пользуются тем, что граждане не следят за своими почтовыми ящиками. Выглядит это так: мошенник подделывает долговую расписку и пишет заявление в суд на выдачу судебного приказа. При этом Вы не только не брали в долг, но и вообще не знаете этого человека. Сумма долга должна быть не более 500 000 руб. После чего мировой судья выносит судебный приказ и направляет его копию по Вашему месту регистрации или жительства. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Мировой судья выносит судебный приказ на основании представленных документов. Если Вы не проверяете свой почтовый ящик или не проживаете по месту регистрации, то в скором времени судебный приказ вступит в силу и узнаете Вы об этом только тогда, когда приставы наложат арест на Ваши счета в банках или постучатся в дверь. Впоследствии доказать уважительную причину неполучения судебного приказа и восстановления срока на его отмену практически невозможно.
Например, как в истории, когда Мосэнергосбыт списал у Антона Белицкого большую сумму за долг по коммунальным платежам. При этом долга у Антона и его семьи не было. Оказалось, что деньги банк списал именно по судебному приказу: его прислали по адресу, где семья была прописана раньше, но дом снесли много лет назад и построили новый, а номер квартиры сохранился. Антон не знал о претензиях энергосбыта и не мог подать возражения на судебный приказ. В итоге потерял деньги из-за чужого долга. Ситуация разрешилась только благодаря огласке в соцсетях и адекватности взыскателя: они быстро отреагировали, исправились и вернули деньги.
Не стоит думать, что судебный приказ – дело рук исключительно мошенников. В зоне риска находятся также и неплательщики коммунальных услуг, кредитов и прочих «легальных» долгов.
Помните, что срок хранения судебной корреспонденции - 7 дней. Минимум раз в неделю необходимо проверять свой почтовый ящик для того, чтобы не пропустить сроки обжалования судебных решений и своевременно реагировать на всю поступающую корреспонденцию.
Используйте переписку в мессенджере, как доказательство в суде.
Социальные сети и многочисленные мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь и граждане используют их как для общения между собой, так и для решения деловых вопросов.
Любая форма взаимоотношений подобного рода рано или поздно способна породить конфликт, разрешить который можно будет только с помощью судебной инстанции и других ответственных органов. Поэтому сегодня переписка в WhatsApp как доказательство в суде, используется все чаще.
Для того, чтобы использовать переписку в мессенджерах в суде, необходимо не только чтобы она подтверждала те или иные показания, но и чтобы был указан отправитель, адресат, дата и время отправки. Кроме того, из переписки должна следовать информация о ее прочтении. Пользуйтесь мессенджерами, в которых есть отметка о прочтении. Во избежание утраты доказательств в будущем лучшим решением будет заверить переписку у нотариуса. Скриншоты переписки являются доказательством в суде, но требуют предъявления на обозрение суда телефона. Если переписка по каким-то причинам в телефоне не сохранится – собранные доказательства не будут иметь никакого значения!
Практическим примером влияния переписки на исход дела является судебный спор между компанией «Орион» и «Оборудование Сибири, которые заключили договор на покупку оборудования на крупную денежную сумму. Когда выяснилось, что оборудование неисправно, покупатель, в лице ООО «Орион», через WhatsApp потребовал поставщика заменить оборудование на исправное. Когда поставщик отказался, покупатель обратился с иском в суд и приобщил к делу заверенную у нотариуса переписку в мессенджере, тем самым доказав бездействие поставщика. В итоге суд разрешил дело в пользу покупателя и взыскал с поставщика денежные средства за оборудование.
Читайте всё, что подписываете.
Может показаться, что это известная истина, но очень часто оказывается, что человек не читал документ перед подписанием.
Почему так происходит? Самые распространённые причины:
1. Документ подготовила «солидная» компания (например, автодилер, страховая компания, банк... и т.п.), когда человек поверил, что «в солидной компании не обманут». После подписания документа без прочтения оказывается, что «солидная компания» не обманула, а вы сами добровольно выбрали такие условия.
2. Вам сказали, что это «типовая» форма. Разве есть смысл читать типовую форму? Только вот необходимо помнить, что «типовые формы» у всех свои. И кроме того, потом окажется, что форма была не совсем-то типовая и не с теми условиями, которые Вам обещали
Чтение документа перед подписанием может показаться ненужной тратой времени обоих сторон. Однако в каждом конкретном случае стоит определить для себя степень риска чтобы потом не оказалось, что вы купили вещь в кредит не за 5 000 рублей, а за 50 000 рублей, из которых 45 000 за вас заплатил банк, которому вы теперь должны.
Но в случае, когда речь идет о крупных сделках, все-таки имеет смысл потратить полчаса времени и детально прочитать и понять все положения договора или иного документа.
В 2012 году ООО «А-Банк» за включение в кредитный договор условий мелким шрифтом оштрафован за то, что нарушил право потребителя на получение необходимой и достоверной информации об услуге. Суд пришел к выводу, что мелкий шрифт текста кредитного договора крайне затрудняет визуальное восприятие текста договора, что не позволяет потребителю получить полную информацию и сделать правильный выбор.
Обжалование результатов не принесло. Апелляционный суд также встал на сторону потребителя.
#советыюриста
#адвокатсоебюро