22 мая 1914 года родился выдающийся советский оружейник Николай Федорович Макаров. Окончив среднюю школу, он в 1929 году продолжил обучение и поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил специальность слесаря.
В 1936 году Макаров поступает в Тульский механический институт, который он с отличием и некоторыми перерывами окончил в 1944 году – внесла коррективы Великая Отечественная война.
В 1941 Николай Федорович проходил преддипломную практику, но его отозвали на один из Тульских оружейных заводов, где шел выпуск легендарного ППШ-41. Из-за приближения немцев к Туле, почти все заводы и специалисты оружейной столицы страны были эвакуированы сначала в подмосковный город Загорск (ныне – Сергиев Посад), а затем в Вятские Поляны Кировской области.
С течением времени, внедряя в производственные мощности предприятия рационализаторские изобретения и улучшения в конструкции выпускаемых заводом образцов оружия, к 1944 году Макаров стал ведущим конструктором завода, одновременно с этим окончив Тульский механический институт.
С этого времени начался его путь самостоятельного конструирования новых образцов оружия. Главным детищем Николая Федоровича стал пистолет «ПМ», который заменил пистолеты системы «ТТ» и остававшиеся ещё на тот момент в армии и милиции револьверы «Наган».
Уже более 70 лет пистолет Макарова и его модификации стоят на вооружении, как личное табельное оружие офицеров Вооружённых Сил и МВД России, а также десятков стран Европы, Азии и Африки.
Кроме того, пистолетом «ПМ» штатно комплектовались на случай непредвиденных обстоятельств и аварийных посадок советские космонавты. Поэтому пистолет Макарова можно по праву назвать первым из серийных пистолетов мира, который побывал в космосе.
В фондах Музея Победы хранятся шесть пистолетов системы Макарова. А в экспозиции «Подвиг Народа» вы сможете узнать больше о деятельности советских инженеров и конструкторов в годы Великой Отечественной.
#музейпобеды #нашвыборпобеда #подвигнарода #николаймакаров #макаров