Найти в Дзене
околоКУЛЬТУРНО

Идеальные каникулы. Как отдыхали классики литературы

Совсем скоро закончится учебная пора для школьников и студентов, некоторые особенно везучие трудящиеся смогут пойти в отпуск в теплое время года. Ка-ни-ку-лы! Сегодня мы проводим их на даче, у моря, в экзотических странах... Многие известные писатели тоже были заядлыми курортниками, охотниками, грибниками, дачниками - у каждого был свой идеальный сценарий.

Грандиозные планы на отпуск строил хорошо известный нам Александр Сергеевич Пушкин. Но не все они воплощались в жизнь. В отличие от современных писателей, ему (и его современникам) было сложно попасть за границу - требовалось специальное разрешение от императора. Поэтому местом для отдыха оставалась родная страна. Поэт объехал Крым и Кавказ, побережье Черного моря, Молдавию и Малороссию, западные и центральные губернии. Выбирал Пушкин для отдыха и не совсем курортные места. Он бывал в Михайловском, в Нижнем Новгороде, Пскове, Твери и Оренбурге.

Бывал Пушкин Пушкин в Кисловодске и Железноводске. «Воды мне (...) чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных», - писал Пушкин брату. Позже поэт вспоминал, что с сервисом в те времена было не здорово: «Ванны находились в лачужках, наскоро построенных... мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки...»

-2

Еще одним любителем подобного отдыха был поэт, которого часто с Пушкиным сравнивают. Михаил Юрьевич Лермонтов. Он искренне любил Кавказ, одним из увлекательнейших занятий считал любование на горы. Местом его отдыха были так же Горячие Воды и Кисловодск.

-3

Совсем другой отдых увлекал Ивана Сергеевича Тургенева. Так получилось, что жил и работал он в основном за границей, и соблюдал соблюдал все традиции богатых русских интеллигентов: останавливался в хороших отелях, переезжал с места на место в удобных каретах и вагонах первого класса. Но любимым развлечением Тургенева была охота, ради которой писатель регулярно возвращался в Россию. В его имении было все нужное для охоты с привычным барским размахом — специальные лошади, две большие своры породистых собак и егерь, выкупленный у барина-соседа. С ружьем за плечами писатель обошел чуть ли не всю Центральную Россию. Особенно он любил охотиться на птиц и даже называл себя охотником «по перу».

-4

Николай Васильевич Гоголь любил выезжать за границу. Такие поездки являлись не только отдыхом, который как было принято в то время продолжался от нескольких недель до нескольких месяцев, но и способом найти вдохновение, плодотворно писать. Только за границей, как он сам отмечал, родная страна представала перед ним «вся, во всей своей громаде».

Впервые классик отправился за границу летом 1836 года. На зиму он осел в Париже, а как только пришла весна, переехал в Италию. Итальянцы называли его «синьор Николо», он быстро научился готовить настоящую пасту. Рим навсегда стал для Гоголя вторым домом и местом бесконечного вдохновения. Именно там он написал свое главное произведение — «Мертвые души».

-5

Борис Леонидович Пастернак был человеком "близким к земле".

«Гениальный дачник» — именно так называл Бориса Пастернака литератор Корнелий Зелинский. Днем Пастернак трудился над произведениями, а вечером — в огороде. Городской житель Пастернак с удовольствием вскапывал грядки, сажал овощи и пропалывал их. И урожая собирал столько, что приходилось раздавать знакомым. На даче в Переделкине Борис Пастернак остался даже зимой 1941 года, когда его жена с младшими детьми уехала в эвакуацию, — и питался в это время картошкой со своего огорода.

-6

Лев Николаевич Толстой не всегда был аскетичным стариком, предпочитавшим отдыху труд. В юности он отдыхал в Баден-Бадене, известнейшем лечебном курорте Германии. Но занимался там не укреплением здоровья, а азартными играми. Потеряв в казино все наличные, писатель занял денег у друзей - и снова продулся. «...Пошел, выкупался и потом проиграл. Свинья. Убитый, больной, пристыженный, шлялся...» - казнил он себя в дневнике.

Какими будут Ваши каникулы в этом году? Повторите что-нибудь из писательского?