Настоящим подарком для тех, кто планирует свой летний отпуск, стала новость о снятии временного ограничения на пересечение сухопутной границы с Грузией. С учетом действующего запрета на прямое авиасообщение Грузия стала доступнее, особенно для жителей европейской части и юга России. Какие расстояния разделяют российские города и Тбилиси?
Попасть в Грузию сухопутной дорогой можно только через КПП в Верхнем Ларсе, расположенном в Республике Северная Осетия – Алания. Соединяет Владикавказ с Тбилиси знаменитая Военно-Грузинская дорога, одна из самых важных грузинских достопримечательностей. Поездка по этой дороге – уже отдельное приключение, где вас ждут головокружительные виды Большого Кавказского хребта, археологические памятники, гора Казбек, у подножия которой стоит живописнейшая Троицкая церковь, замки, руины средневековых крепостей и многое другое. Ее протяженность – около 212 километров.
Согласно сайту avtodispetcher.ru, Москву и Тбилиси разделяют 1991 км. Трасса идет через Воронеж, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Пятигорск, Владикавказ и далее по Военно-Грузинской дороге. На дорогу уйдет примерно полтора дня. Хотя мне известны случаи, когда ребята из Москвы выезжали рано утром и добирались до Тбилиси к ночи. Но это – любители очень быстрой езды.
Примерно такое же расстояние между Нижним Новгородом и Тбилиси – 1961 км, дорога – через Саранск, Саратов и Волгоград. Поближе ехать из Самары – 1778 км. 1348 км разделяют Тбилиси и Саратов, 976 км – Тбилиси и Волгоград, 822 км – Тбилиси и Астрахань.
Всего 573 км между Тбилиси и Ставрополем – для меня, как для жителя Сибири, это вообще не расстояние, у нас столько нужно ехать до самого близкого крупного города. 810 км между Тбилиси и Краснодаром, но, предполагаю, что этим летом из Сочи в Батуми снова будет запущен паром.
Поездка через Верхний Ларс подходит не только тем, кто едет на машине. До Владикавказа можно долететь из многих российских городов, а оттуда дорога на такси или автобусе займет всего 3-4 часа.