Про бюджет, опасения клиентов и актуальность рекламных площадок.
Умение адаптироваться в новых обстоятельствах — ценнейшее качество в любой сфере, особенно в маркетинге. Побеждает не сильнейший, а самый гибкий!
Адаптироваться есть к чему: из-за последних событий в мире рынок диджитал сильно поменялся, часть площадок была заблокирована, часть получила взрывной рост охвата.
Делимся с вами опытом и рассказываем, как мы перестроили свои стратегии в новых обстоятельствах.
Ранее клиенты Биплана по большей части задействовали в своем продвижении практически все доступные рекламные площадки.
Да, с уходом Google, Facebook* и Instagram* количество конверсионных площадок уменьшилось.
Но при этом мы видим, что аудитория никуда не ушла — она просто перешла на другие площадки и в другие соцсети.
Объем публикуемого контента только вырос.
Чего опасаются клиенты?
Часто мы слышим от клиентов мнение о том, что, например, ВКонтакте или программатик-каналы не являются конверсионными, и поэтому распределять бюджет на них побаиваются.
Но здесь важно отметить следующее: они были малоконверсионными до того момента, пока существовали альтернативные варианты.
В рекламной сфере сейчас есть уверенность, что действующие рекламные площадки по качеству и количеству приводимых лидов смогут достичь показателей Google, FB, Inst. Вопрос только во времени.
Куда идти клиентам?
Здесь может быть только один совет: если вы планируете развивать свой бизнес и вам нужна клиентская база – необходимо осваивать новые рекламные площадки и российские альтернативные сервисы.
Мы не говорим о том, что в первый же месяц туда надо заливать бюджет ушедших сервисов. Для того чтобы понять, в правильном ли направлении относительно выбора площадки вы движетесь, может быть достаточно тестового периода в 2 месяца.
Про бюджеты
Сейчас в рекламной сфере, да и в целом по бизнесу, у большинства компаний-рекламодателей включен "режим ожидания".
Крупные рекламные активности поставлены на паузу. Бюджеты в основной своей части тратятся на поддержание в сети интереса к бренду.
На некоторых рекламных каналах отмечается увеличение ставок из-за прироста рекламного бюджета. Тут, кстати, есть и положительный момент — раз увеличиваются ставки из-за увеличения бюджета, значит, бизнес планирует развиваться и у него есть для этого возможности. Также идет плавное освоение новых рекламных сервисов и площадок.
Какие площадки сейчас используются активнее всего?
С марта началось "золотое время" для Яндекса и ВК. Именно туда в первую очередь направились рекламные бюджеты.
Но при этом также важно отметить нюансы — охват аудитории Яндекса не безграничен, и в результате мы столкнулись с повышенным аукционом.
А ВКонтакте на данный момент не может полностью заменить заблокированные ушедшие соцсети — сильного прироста новой платежеспособной аудитории не наблюдается.
Второй шанс со временем могут получить "Одноклассники". Если говорить о программатик-каналах, то место ушедших европейских площадок достойно заняли российские сервисы Soloway, Upravel и т.д.
Как перенести РК с одной рекламной площадки на другую?
Запустить рекламную кампанию в одной системе, скопировав ее полностью в другой, невозможно.
Можно скопировать запросы, группы и примеры объявлений — одним словом, текстовый контент, но шаблон в рекламном кабинете будет отличаться. Могут незначительно отличаться таргетинги, процесс проставления показов и иные настройки.
Как правило, время, необходимое для переноса рекламной кампании, может занимать от одного часа до двух рабочих дней — все это зависит от количества продвигаемых товаров.
О том, куда именно “переехали” пользователи и куда стоит идти маркетологу диджитал, читайте в нашей статье.
Перемены — неотъемлемая часть жизни и бизнеса! Мы будем следить за ситуацией в диджитал и делиться с вами ;)
Подписывайтесь и stay tuned!
* Принадлежат Meta, социальные сети запрещены на территории РФ