Знаете, что самое сложное в жизни человека? Всё бросить и начать всё сначала. Касается это не только перипетий личной жизни, но и крупных технологических процессов в больших компаниях. Вот и EA Games после малоудачного выхода Need for Speed: Porsche Unleashed достаточно долго не могла выпустить продолжение своей гоночной франшизы.
Ждать геймерам пришлось аж до 2002 года, когда в свет вышла Need for Speed: Hot Pursuit 2. О ней сегодня речь и поведем.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о компьютерных играх, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я пишу о телевидении, кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
История разработки и фишечки
Казалось бы, что этим геймерам надо? Вот есть прекрасная модель поведения автомобиля на трассе, вот куча автомобилей, вот красивые и интересные гоночные треки, даже режимов карьеры целых два – но почему игру не покупают? Как упоминалось в предыдущем материале, причиной тому была слабая распространенность автомобилей Порше на ключевом американском рынке, который привык управлять экзотическими суперкарами, а не более утилитарными (и не слишком примечательными) Поршами. Но куда большую проблему создавало то, что креативные идеи у основного разработчика серии – EA Canada – поиссякли. Тем не менее отпустить популярную франшизу восвояси даже для богатой Electronic Arts было слишком жирно и поэтому разработчика решили поискать на стороне.
Тут «электроникам» очень удачно подвернулась ванкуверская студия Black Box, знаменитая в ту пору спортивными играми по NHL и одной игрой по NASCAR. Разработчиками предложили очень интересный контракт – мы вам игровой движок, франшизу и деньги на разработку, а вы продаете нам душу компанию и дальше главными будем мы. Поскольку о щедрости EA Games знали все, а о том, в какую кабалу она загоняет свои студии не знал никто, Black Box радостно контракт подписали и в июне 2002 года стали EA Black Box.
К тому времени новая NFS уже была анонсирована, и, тем более, вовсю шла её разработка. Сердцем игры стал новый графический движок EA Graphics Library, созданный в рамках перехода на современные технологии, а её основной идеей вновь стали догонялки гонщиков с полицией. Да, свежесть идей от Black Box оказалась ловушкой – студия решила делать ремейк Hot Pursuit, дабы сыграть на ностальгических чувствах геймеров. Разумеется, один в один игру копировать не стали, иначе кто бы стал это покупать, но большинство идей из High Stakes и Porsche Unleashed (а то и более ранних игр) было выкинуто на свалку истории. Из игры убрали тюнинг, ремонт и приобретение автомобилей, а заодно с ними и всю экономическую модель в режиме карьеры, чтобы не усложнять процесс гоночек. Была упрощена модель повреждений - теперь у машинок слегка мнутся капоты и багажники. Заодно под нож хирурга попала и святая святых всея NFS – подробная информация об автомобилях с тщательно смоделированным внешним видом приборной панели. Казалось бы, как они вообще посмели, но вид «от первого лица» водителя из игры тоже пропал.
Но зато в игру завезли полицейских, да ещё каких! Погони с полицией стали куда более экстремальными и захватывающими, даже на фоне, казалось бы, идеальной их реализации в High Stakes. То, что полицейские умели раньше (мешать ехать, ставить блоки и шипы), они стали делать ещё лучше, но разработчики добавили им и новые фишки, вроде вертолета, сбрасывающего взрывающиеся бочки. На первый взгляд – наркомания (да и на второй), но в игре драйва он добавляет немало.
Ну и ещё из революционного – в игре появилась лицензированная музыка. Хоть штатные композиторы EA Games поработали и тут, но основную скрипку в саундтреке игры держат группы Hot Action Cop и Rush.
Двойственный внутренний мир
В этот раз разработчики вновь предложили геймерам два разных режима карьеры. На этот раз, конечно, они были не принципиально разными, как в предыдущей игре, их различие было в наличии/отсутствии полицейских во время гонок. По какой-то невероятной логике разработчиков, правда, чуть более унылый режим Championship стоит в меню вторым, даром что играть в него после режима Hot Pursuit не хочется совершенно.
В последнем же и происходит вся мякотка, благодаря которой игра гордо несет имя Hot Pursuit. В любой момент размеренную езду по красивейшим трассам (без дураков, трассы в игре ещё красивее, чем в Porsche Unleashed, а с учетом нового движка и машины теперь на свои прототипы стали идеально похожи) может прервать антирадар, предвещающий приближение полиции. И вот тут начинается самое интересное – полицейские машины тут такие же железобетонные, как и машины игрока, ездят они быстрее, в повороты входят лучше, а их водители снабжены бесконечным запасом пончиков. Уехать от полиции не получится никогда, зато вот она будет висеть на хвосте практически постоянно, лишь иногда умудряясь отстать. Однако отставание это не будет вечным – уже на следующем круге полицейские будут поджидать гонщика в том же месте, где впервые его заметили.
И кто из разработчиков подумал, что без этого драйва игра тоже будет интересней? Впрочем, наличие разнообразной автомобильной части скрашивает легкое уныние Championship’а. И те, кто жаловался на однообразие машин Порше в предыдущей игре, были вполне удовлетворены – в новую игру завезли пушки-гонки от самых медленных (два брата близнеца от Opel и Vauxhall) до самых быстрых (легенды серии – McLaren F1 и Mercedes CLK GTR). Заглянули в игру и автомобили от Ferrari (в следующий раз они появятся в NFS лишь в 2011 году) и, само собой, от Lamborghini. Ну и по мелочи Lotus, Ford и два Porsche (а также россыпь других широко известных в узких кругах тачек) создают атмосферу праздника автомобильного непослушания, в котором король – ты.
Правда всё это великолепие не дается сразу – в карьере сначала открывается доступ к двум вышеупомянутым пылесосам от Opel и Vauxhall, а все следующие автомобили даются в распоряжение гонщика по мере прохождения гоночных состязаний. Хочешь машинку побыстрее или новый режим поинтереснее - будь добр выполнить предыдущие испытания на медаль (в идеале - золотую). Отсутствие экономической системы в карьере, кстати, положительно сказывается на динамике происходящего – выбирай машину, её цвет и езжай гоняй, не задумываясь, где взять денег на апгрейд или новую машину. С другой стороны, конечно, железячникам, воспитанным на Porsche Unleashed, не хватало привычного менеджмента с покупкой подержанного автомобиля и его последующего ремонта, но, впрочем, в игре, посвященной жажде скорости эта жажда и должна превалировать, не так ли?
Вот только реализовать эту жажду как раньше - взять самую быструю тачку и проехаться на ней по альпийской трассе в быстрой гонке, увы, нельзя - сперва будь добр пройти карьеру и заработать очки, за которые можно (и нужно) разблокировать машины и трассы. Мотивация - такая мотивация, но хорошо, что очки в карьере сыплют как из рога изобилия.
В общем, с одной стороны, Hot Pursuit 2 стала шагом назад в плане геймплейного содержания, а с другой – перешла на новый графический движок и подготовила почву для триумфального возвращения NFS на трон короля аркадных гонок в лице «подземной» трилогии.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.