Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Жалко ли мне, что закрываются кинотеатры, которые перестали окупаться

Тут человек, имеющий отношение к сети усовершенствованных по последним мировым образцам кинотеатров (цены там тоже быстро достигли мировых) посетовал на то, что половину, а то и больше, придется закрыть, потому что не будет больше Голливуда, откуда к ним периодически приходил фильм-событие.

Так и сказал - событие.

А я посуду на кухне мыла и заулыбалась. Потому что вспомнила, как в фильме "Родная кровь" танкист, пришедший на несколько дней с войны, сумел заменить киномеханика. И как благодарны были люди, которые пришли к сельскому клубу на событие, и чуть было его не лишились.

Соня напомнила Федотову именно об этом - буквально за несколько часов до того, как ушла навсегда:

- А ты помнишь, как ты для меня кино крутил? Всё это наше. И никто его у нас не отнимет. Так чего же нам бояться, правда? Мы не будем бояться. Разве только чуть-чуть...

-2

- Мы не будем даже прощаться.

-3

Могла ли фабрика грез предложить нам такую грезу, как "Родная кровь", "Летят журавли" или "Дом, в котором я живу"?

Она же грезы делали.

Я такую в юности посмотрела. В нашем районном кинотеатре "Комсомолец", кстати. И, знаете, да - она осталась событием на всю оставшуюся жизнь. "Благослови зверей и детей" Стэнли Крамера. А когда подросла - "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Сидни Поллака.

Вы же помните этот фильм, да?

-4

"Америка в тяжелые годы Великой депрессии. Всюду безработица и бедность. Люди берутся за любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба и крышу над головой. Поэтому не удивительно, что танцевальный марафон с призом в 1500 долларов легко собрал в мрачном ангаре на побережье несколько десятков участников со всей страны. Все они такие разные, но каждый готов на все ради выигрыша..."

-5

Специально нам такие подбирали. Чтоб мы правильно думали про загнивающий капитализм.

А еще мы смотрели много-много фильмов про индейцев, которые не добавляли нам любви к героям Крамера и Поллака.

Последний российский фильм, который мы большим составом увидели в кино, был "Стиляги". Новый год встречали на даче. В гости тогда зазвали гостей из Израиля, как водится, бывших наших - овдовевшую жену мужниного друга с дочерью. Услышали про премьеру и махнули от коньков и санок в кинотеатр. Такой же крутой с креслами и попкорном даже до нашей дачной глубинки добрался.

Западный стандарт.

В Москве я люблю кинотеатр "Звезда". Потому что он скроен иначе, а я не любитель стандартов. Он же был придуман для жителей большого сталинского дома. Спустился вниз и смотришь кино вместе с соседями. Там вместо кресел поставили круглые столики, по четыре стула вокруг. Вешалка рядом, если зима... Чай можно занести с собой из холла.

Мне нравился столик номер пять. И фильм "Патерсон" Джармуша - американский. Последний, что я посмотрела в кинотеатре. Там такой близкий мне по духу герой - простой водитель, который видит поэзию в каждой детали бытия.

-6

Он пишет стихи в стол, но его бульдожка в один прекрасный день проявляет неспровоцированное любопытство.

-7

И все его грезы в один миг превращаются в клочки бумаги.

Я плакала...

-8

А когда сейчас слушала того парня в телевизоре, что сокрушался по Голливуду, улыбалась, потому что продолжала вспоминать, как мы в выходные обзванивали кинотеатры в радиусе нашего дома, если в своем "Комсомольце" закончились билеты - "Рига", "Байкал", Ереван"... И мчались туда на всех парах в расчете на лишний билетик. А там без событий из Голливуда вечно очередь прям из дверей торчала.

Зрелищ-то нам не хватало, да?

Кинотеатр для меня перестал быть событием, наверное, когда поцелуй в последнем ряду и руку в руке любимого заменил стакан с попкорном противоестественного размера.

Тем, кто немедленно мне сейчас расскажет, что трава раньше была зеленее, небо голубее, и вообще я мечтаю вернуть парткомы и всё такое, сообщаю.

Небо для меня раньше, действительно, было высоким, ясным и светлым. И за моей хрущевкой был пруд, где мы, смывшись от взрослых, катались на самодельном плоту, пугая лягушек. В 90-е траву и воду закатали в асфальт и устроили рынок ТИАС - место кровавых бандитских разборок. Я сегодня это место даже видеть не хочу. Пусть останется жить в моей памяти зеленый луг ТСХА, на котором паслась корова, громко квакающие лягушки и еще живые родители с ремнями, мчащиеся к пруду, чтоб разогнать нашу веселую пиратскую банду.

Когда я что-то вспоминаю, то не заталкиваю фарш обратно в дырочки мясорубки (кстати, тоже лучшей на моей памяти, ручной). А пытаюсь сказать о том, что неплохо бы хоть в каком-то виде сохранить и реализовать в лучшем будущем, которое нам предстоит построить, то, что создавало неповторимую атмосферу нашей жизни в дни, когда деревья были большими.

И, конечно, когда молодая была молода, трава была зеленее. И любовь вдохновляла. И сил было больше. И ощущения ярче. И никто у меня этого не отнимет.

Всё мое со мной. Всё наше с нами.

А про то, что случилось с кино, я позже скажу.