Заслуженный артист России, актер Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова рассказал о своем амплуа и значимых ролях на сцене Иркутского драмтеатра.
- Вы с детства мечтали стать артистом или определились с выбором уже в более сознательном возрасте? Родители как-то повлияли на ваш выбор?
- Моя мама – фармацевт и все мое детство проходило в аптеке среди таблеток, дистиллированной воды, гирек, которые ставили на весы, взвешивая порошки. Эта аптека располагалась рядом с книжным магазином и все книги, которые туда привозили, оказывались у нас дома. Не могу сказать, что прочитал их все, но, в принципе, читал много и с интересом.
Отец умер, когда мне было 11 лет. Сложно сказать кем он был по профессии. Помню, что работал на экскаваторе и я сидел у него в кабине. Уже после смерти папы, лет в 12, наверное, я слезно выпросил у мамы разрешение поехать во время каникул на экскурсию в город Куйбышев. Руководителем нашей школьной группы была учительница литературы Людмила Алексеевна Кузьменкова. И она спланировала нашу поездку так, чтобы сразу по приезду мы пошли на спектакль. Я родом из небольшого поселка в Нижнеудинском районе. И это был мой первый в жизни выход в театр и первая поездка в большой город. Там я попал на постановку «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Я влюбился в эту пьесу, в театр и решил, что обязательно буду актером.
Мама, конечно, такой выбор не одобрила. Она сказала, что это не профессия. Однако, после восьмого класса я попробовал поступить в театральное училище, на курс к Валентине Александровне Дуловой. Но она меня не приняла. Пришлось вернуться в школу. После 10 класса в Нижнеудинск приехала приемная комиссия Иркутского пединститута и я не особо раздумывая поступил на математический факультет. Отучился два курса и снова пошел поступать в театральное училище. Снова попал к Валентине Александровне Дуловой, но на этот раз все прошло успешно. Однако, на всякий случай еще два года я учился в педагогическом вузе заочно, пока окончательно не убедился, что без профессии актера жить не смогу.
- У вас довольно редкое амплуа романтического героя. Ромео, Гринев, Гарольд…
- В театральном училище я всегда играл характерные роли. Был единственный случай, когда на третьем курсе мне предложили исполнить героя-любовника в спектакле, поставленном Леонидом Альковым, «С любовью не шутят» Альфреда де Мюссе. Сам я себя долгое время не считал романтиком. Лишь когда в 2000 году в постановке Сергея Тищенко «Дикарь» на сцене Иркутского драмтеатра я сыграл главную роль, а это как раз классический герой-любовник, то в моем сознании наступил перелом, и я принял себя в этом амплуа.
- Ваша работа в театре во многом связана с песенным творчеством. Советские драматические артисты практически все были поющими. У вас любовь к песне была с детства или какой-то рабочий момент заставил вас запеть?
- Это из детства. Мама и папа всегда брали меня с собой на посиделки – свадьбы, юбилеи, праздники. Отец играл на гитаре, а мама пела. Было это так давно, что я помню только: «Листья желтые над городом кружатся…».
Сам я впервые запел на районном смотре художественной самодеятельности, когда учился во втором классе. Это была песня «Ой, вставала я ранешенько, умывалася белешенько». На меня надели фартук, дали в руки ведерко, платочек, на сцене стояла вырезанная из картона корова и в подтанцовке были девочки из четвертого класса. Мы тогда победили. Еще помню, что через два года у нас построили новую кирпичную школу, где был радиоузел, и я по радио поздравлял педагогов с Днем учителя. На всю школу пел для них песню о том, что всем нужны друзья, даже воробьям.
В школе я долго пел в хоре, вплоть до того момента, когда стал ломаться голос. Потом был перерыв и вновь запел я уже в театральном училище.
- Многих классических героев постановщики сегодня пересматривают на свой лад. Как вы относитесь вы к современной интерпретации классики на театральной сцене?
- Задача артиста оправдать надежды режиссера. Можно вступить с ним в диалог, но в итоге все равно актер должен воплотить именно тот замысел, который вложил в спектакль постановщик. Есть спектакли, в которых ощущаешь себя неуютно, но это не значит, что они будут плохи. Есть постановки, в которых напротив очень удобно, но они оказываются неудачными.
- За четверть века работы в театре вы сыграли сотню ролей. Какие из них для вас наиболее значимы?
- В каждый спектакль вкладываешь частичку жизни… Если все-таки попытаться что-то выделить, то значима первая моя роль на сцене Иркутского драматического театра. Это был Сергей в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели». Вспоминаются, конечно, постановки где я участвовал вместе с Виталием Венгером и Виктором Егуновым. Еще роль Ромео. Я репетировал, когда умерла мама, и эта работа меня вытаскивала из подавленного состояния. Конечно, незабываема особая атмосфера «Чайки», где были заняты и Венгер, и Королева, и Басин, и Двинская. И «Без вины виноватые», и «Дикарь», и «Пигмалион»… С каждым спектаклем работать было все интереснее. А «Орфей и Эвридика», где нужно было петь! Да у меня тогда просто крылья выросли! Не могу не вспомнить спектакль «Собака», в котором я выступил и как режиссер, и как актер.