Найти в Дзене
Ратибор Волхов

Анна Щербакова никогда не уступала фигуристкам, не представляющим команду Тутберидзе

Анна Щербакова, безусловно, лучшая фигуристка современности, и на её счёту немало уникальных достижений. Одним из таких достижений является то, что Аня ни на одном соревновании, на котором выступала среди взрослых, не пропускала вперёд конкуренток, которые бы не представляли команду Этери Тутберидзе.

Как известно, Аня участвовала в 18 взрослых стартах, 13 из которых выиграла, четырежды была второй и один раз третьей. Лишь четырём фигуристкам удавалось её опередить.

Дважды это сделала Алёна Косторная в сезоне 2019/20, сначала на Финале Гран-при 2019/20, а потом на Чемпионате Европы 2020. Дважды это удалось сделать Камиле Валиевой в сезоне 2021/22: на Чемпионате России 2022 и на Чемпионате Европы 2022.

Ещё по одному разу Аню опережали Майя Хромых – на весьма сомнительном с точки зрения судейства турнире Budapest Trophy 2021, где двое судей вытворяли в отношении оценок Ани вообще что-то непонятное; и Александра Трусова – при довольно неоднозначных обстоятельствах на Чемпионате России 2022.

Как видите, если впереди Ани кто-то и оказывался, то это были исключительно подопечные Тутберидзе.

Кто-то, возможно, скажет: ну, и что здесь такого – фигуристки Тутберидзе вообще редко уступают «чужим», но в том-то и дело, что Аня единственная, кто этого не делал никогда.

Александра Трусова не подопечным Тутберидзе проигрывала четырежды: дважды Елизавете Туктамышевой и по одному разу Анастасии Гуляковой и Алёне Косторной, которая в тот момент представляла команду Плющенко. Впрочем, и сама Трусова в момент этих поражений представляла команду Плющенко, но факт остаётся фактом.

Упомянутая Алёна Косторная четырежды уступала Туктамышевой, по разу Марии Сотсковой, Ане Фроловой и выступавшей за Плющенко Александре Трусовой.

Камила Валиева проигрывала выступавшей за Плющенко Трусовой, а в этом сезоне и вовсе умудрилась проиграть иностранке – Каори Сакамото, да ещё и на Олимпиаде.

Очень мало пока выступавшая во взрослых Дарья Усачёва дважды проигрывала выступавшей за Плющенко Трусовой.

Даже Аделия Петросян, которая приняла участие всего на двух взрослых турнирах, на одном из них уступила подопечной Плющенко Муравьёвой.

Уже не раз «чужим» проигрывала и Майя Хромых, да и закончившие карьеры Юлия Липницкая, Алина Загитова и Евгения Медведева имеют не одно поражение от фигуристок, представлявших других тренеров, причём такие поражения случались уже в первых взрослых сезонах, а не только на закате карьеры.

Всё это наглядно показывает, что Анне Щербаковой действительно принадлежит уникальное достижение.

И как в этой связи не вспомнить жалкие нелепые потуги некоторых «специалистов» объяснить, что Щербакову не поставили в произвольную на командном турнире в Пекине, якобы опасаясь за результат. Глупость несусветная, надо сказать, ведь речь о фигуристке, которая не только никогда не проигрывала иностранкам, но даже ни разу не пропускала вперёд себя «чужих среди своих»…

© Ратибор Волхов, 20.05.2022