Найти тему
Союз Многодетных

Как вести себя на детской площадке

Фото с freepik.com
Фото с freepik.com

Иногда поход на детскую площадку – тяжёлое испытание для мамы. Дети бросаются песком, не могут поделить игрушки, а под конец малыш решает, что ни за что не пойдет домой. Как облегчить для себя эти прогулки? Вот советы, как вести себя ситуациях, которые чаще всего становятся источником проблем.

Не хочу делиться!

Конечно, было бы здорово, если бы ваш маленький строитель одолжил кому-нибудь одну из своих формочек. Но если он не хочет, он не обязан. В конце концов, это должен решать сам ребенок.

Очевидно, что чем лучше игрушка, тем больше ссор. Но вам вовсе не обязательно защищать ребенка, он может сам отстоять свою собственность. Вмешаться стоит, если даже спустя пять минут малыши продолжают спорить из-за игрушки. Здесь вы можете выступить в роли судьи и разрешить спор.

Очередь на качели

Перед походом на детскую площадку объясните малышу правила поведения на качелях. Он должен спокойно подождать своей очереди, а потом дать покататься другим. Если ребёнок ещё мал, но уже умеет хорошо выражать свои мысли, лучше, если он спросит вас, можно ли ему качаться самому. Если же вы качаете его, подготовьте малыша к тому, что через двадцать качаний ему придется освободить качели для следующего ребенка.

Другой ребенок плохо себя ведёт

Нельзя бросаться песком, даже двухлетнему малышу. То же относится к толчкам и ударам. Поэтому как родитель вы можете и должны вмешаться. Лучше сначала обратитесь к родителям драчуна. Если они не реагируют, лучше избегать конфронтации и отвести своего малыша в сторону. В конце концов, ваш ребенок в этой ситуации тоже учится тому, что как можно себя вести.

Другие дети не принимают малыша в игру

Многое зависит от характера вашего ребенка. Некоторые упрямо сидят на месте и навязывают себя до тех пор, пока им не разрешат участвовать. Другие предпочитают уйти и находят себе другое занятие. Это нормально.

Но что, если произойдет драка? Сделайте спокойный вдох, а затем выдох и подождите несколько минут. Даже если будет трудно это сделать. Дети, скорее всего, в конце концов, сами разрешат в конфликт. Если нет, вы можете вмешаться.

Не очень хорошая идея – пытаться силой навязать другим детям общество своего малыша. Если другие хотят играть без него, вы должны принять это. Вместо этого займите ребёнка чем-то ещё или даже найдите другую площадку.

Пора возвращаться домой, но с вашими игрушками ещё играю другие дети

Не успеете вы прийти на игровую площадку, как половина ваших игрушек исчезает неизвестно куда. Если вы заметили, где они, попросите своего ребёнка вернуть игрушки. «Новый владелец» не хочет их отдавать? Пусть ваш ребенок попросит настойчивее. Если и это не помогает, то лучше пойти окольным путем – через родителей другого ребенка. Это определенно лучше, чем выхватывать совок из рук чужого ребенка.

Не хочу домой!

Маленькие дети еще не понимают долгих объяснений. Вы не убедите его тем, что «мы должны быть дома в 18:30, потому что придет бабушка, и мы должны обсудить то-то и то-то...». Лучше всего говорить спокойно и по существу, без долгих объяснений: «Давай соберем игрушки, чтобы ничего не забыть. Потом ты скатишься с горки еще три раза, и мы пойдем домой». Так вы чётко обозначите границу. Можно сделать это ритуалом, как отход ко сну, с определенной последовательностью событий. Когда ребенок привыкнет к этому, увести его с игровой площадки не будет такой проблемой.

Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!

#игры #воспитание #дети #родители