Приветствую, друзья. Да, с одной стороны заголовок выглядит весьма странно, но, по факту - это правда. Действительно Гитлер был награжден медалью "За Отвагу" в сентябре 1941 года. Каким образом это произошло и сколько вообще натурализованных и прочих немцев геройски воевали на стороне Красной армии и получали награды, сейчас расскажу более подробно.
Одним из самых известных немцев, воевавших на стороне Красной Армии был старшина Вячеслав Мейер. Более того, он, среди остальных защитников Брестской крепости, одним из первых принял удар на себя. Мейер был самым что ни на есть немцем - высокий голубоглазый блондин. Тем не менее, приехал он с Поволжья, а не из Германии и было их там таких в крепости несколько. Мейер был никогда не унывающим бойцом, сражался отважно, все время был первее всех и постоянно подбадривал товарищей шуткой. Сражался в группе Фомина и был одним из тех немногих, кто участвовал в первой штыковой атаке на немцев и уничтожении первых групп автоматчиков, попавших внутрь крепости. Известен случай, когда он с товарищами захватили в плен немецкого часового и притащили его в крепость. Там, после допроса, Мейер обклеил его с головы до ног немецкими листовками. Дело в том, что Мейер очень хорошо рисовал и на этих самых листовках предварительно изобразил Гитлера в виде свиньи и написал что-то вроде "не бывать фашистской свинье в нашем огороде". Погиб позже как герой, пытаясь добыть воду из Муховца для раненых. Воду добыл, но сам попал под обстрел.
Был даже немец, который сражался за Красную армию под Сталинградом. Более того, получил звание Героя Российской Федерации. Да, именно так, а не СССР. А было это вот как. Звали немца Феодосий Ганус, призвался он из города Липецк, но родился в Омской области, и тоже был немцем. Воевал в составе экипажа танка КВ-1. В январе 1943 года, уже на завершающих этапах Сталинградского сражения, его экипаж принял бой у поселка Новая Надежда, что под Сталинградом. Танкисты немного оторвались от пехоты и их танк был подбит. Вернее повреждена гусеница, потому как подбить КВ довольно проблематично. Лишившись возможности двигаться, но находясь в тактически очень выгодном положении, танкисты продолжали вести бой не подпуская к себе противника. Когда, спустя много часов и неся большие потери, немцы все же смогли подобраться к танку, так как у того закончились боеприпасы, то они предложили красноармейцам сдаться. Те наотрез отказались. Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. В этот момент красноармейцы внутри танка запели "Интернационал". Позже их представили к наградам посмертно, за исключением Гануса. Кто-то из чиновников решил, что давать высокую награду немцу за подвиг под Сталинградом неэтично. Лишь спустя много лет, уже в наше время, данную оплошность исправили и немцу присвоили звание Героя Российской Федерации, посмертно.
Таких случаев и примеров настоящего героизма со стороны немцев было предостаточно. Бывали даже случаи, когда дезертировали из армии вермахта, переходили к нашим и затем оказывалось, что это потомственные коммунисты. Шли в атаку за наших и даже награды получали. Было и такое, но об этом отдельно, а сейчас вернемся к нашему герою, который на фото выше. Семен Константинович Гитлер, еврей по национальности, родился в Хмельницкой области на Украине. На юге этой области была довольно большая еврейская диаспора, потому как там раньше была сильно развита торговля. С началом войны был призван в Красную Армию, в экстренном порядке обучен на пулеметчика и отправлен защищать страну на тираспольский укрепрайон.
Дело в том, что там проходила граница с Румынией, которая вроде как проявляла изначально нейтралитет и вся оборона тут ограничивалась в основном дотами, пулеметчиками и болотистой местностью. Тем не менее, румыны быстро перешли на сторону фашистов и в этом направлении нас тоже стали атаковать. Как говорится в его наградном листе: "Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал все боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив около сотни солдат вермахта".
Вот такой был герой Семен Гитлер. Изначально его приставили к медали "За боевые заслуги", но затем решили, что это слишком мало для такого подвига и вручили "За отвагу". Правда политический момент все же присутствовал и в наградных документах специально сделали ошибку, исправив фамилию Гитлер на Гитлев. Семен Константинович погиб как герой спустя год, в боях за Севастополь. Случай неординарный, скажем прямо. И что интересно - не единственный. если брать всех однофамильцев командиров Третьего рейха, служивших в Красной армии, то получается интересная картина. Различными медалями и орденами в годы Великой Отечественной войны были награждены 45 красноармейцев по фамилии Борман, 18 - с фамилией Гесс, 34 - с фамилией Геринг и 71 - с фамилией Мюллер.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов