Найти тему
Прошлое и настоящее.

Яранг. Часть 8. Эвенкийские лайки.

Начало.

В коллективах военных охотников состояли и гражданские лица. Их было немного, но имелись у нас рабочий с военного завода, инженер и даже судовой кок с банановоза Латвийского морского пароходства. Часто брали на охоту людей случайных из чьих- то друзей и приятелей. Охотиться и рыбачить в военных угодьях по путевкам не возбранялось никому из советских граждан.

Однажды на охоте по утке, я познакомился с мужчиной старше меня лет на двадцать. По обычной в те времена практике моя компания пригласила к костру одиночку и он подсел к нашему импровизированному столу перед ночлегом прямо на берегу залива у палатки. Мужчина оказался опытным охотником- таежником, волею судьбы оказавшимся в Латвии. Отличный стрелок и замечательный рассказчик покорил всех и мы подружились, несмотря на разницу в возрасте. Звали его Владлен, а вот отчество и фамилию, профессию не помню. Мужчина работал на крупном рижском предприятии инженером. Как- то раз он пригласил меня в гости, а проживал он на улице Ленина в квартире на первом этаже старого довоенного дома с женой, чуть его младше. В квартире, помимо хозяев, меня встретила парочка собак. Ранее таких я не встречал. Сначала мне навстречу лениво вышел большой лохматый кобель серого цвета с умными карими глазами, спокойный как танк и очень приветливый. Собакен был явно немолодой. Хвост серпом, уши торчком и сломанный клык.

  • Байкит! Отстань! Место!- Хозяин прикрикнул на пса и тот, все также лениво потянувшись, сладко зевнув во всю пасть, покорно отправился спать на свою подстилку.

Следом ко мне подошла знакомиться, добродушно помахивая пушистым хвостом колечком красавица сучка. Гораздо меньше размером Байкита, пушистая молодая собачка. Ее звали Чуна или Чунька, так ее ласково называли хозяева.

  • Лайки! Только какие? Я таких еще не встречал. - Сообразил я, так и не поняв, что это за лайки такие передо мной.

С лайками мне доводилось охотиться пару раз. С мелкими шебушными карело- финскими собачками, немного крупнее черно- белыми русско-европейскими и с более солидными западно- сибирскими. Однако таких я еще не встречал. Крупнее западно- сибирских и, в отличие от них с вытянутыми корпусами. Будто лайки- переростки, тела которых сильно растянули в длину. Мощные и одновременно элегантные собаки. Байкит и Чуна успели обзавестись густыми зимними шубками с мягким пушистым подшерстком и выглядели великолепно! Что- то у меня в душе шевельнулось тогда. Я как- то сразу заинтересовался этой крайне редкой в наших краях породой.

За столом под кофе и коньяк Владлен с нескрываемым энтузиазмом рассказал мне о своих питомцах. Причем так, что я вдруг понял. Это- моё! Такого друга, напарника как эти собаки я пожелал заиметь и как можно скорее!

Прежде чем оказаться в Латвии, собаки Байкит и Чуна проделали очень долгий путь, ведь их родиной был далекий сибирский поселок Байкит, что в Эвенкии на берегу Подкаменной Тунгуски. Река знаменита тем, что однажды там грохнулось нечто, натворив бед на десятилетия. Толи метеорит... Может, взорвалась комета или неудачно присел на минутку инопланетный космический корабль...

Байкита и Чуну Владлен забрал в Государственном собачьем питомнике неподалеку от поселка Байкит за символическую плату, ибо щенки имели дефекты. Бай, как его величали хозяева, был переростком, а у Чуньки имелись небольшие проблемы с прикусом. Для дальнейшей селекции собаки не годились и были местными кинологами отбракованы. Естественно, в продолжении рода обоим было отказано. На моторке до Красноярска, самолетом до Москвы и поездом до Риги через почти всю страну! Свои имена- клички собаки получили по названиям сибирских рек Байкит и Чуна.

Владлен рассказал об охотничьих качествах своих питомцев. Оказалось, собаки универсальны, отлично работают по копытным, неплохо по утке и пушному зверю. Если, что, вполне справятся с медведем, ведь в питомнике растили настоящих охотников- медвежатников, охранников неисчислимых в те времена оленьих стад эвенков как раз от медведей! К тому же, отличные неутомимые ездовые собаки, способные таскать сани и лыжника. Мелочь, а приятно прокатиться по снегу в собачьей упряжке на санках по нашему городскому лесу в Бикерниеки!

Я поинтересовался, как бы мне такую собачку заполучить? Желательно, заиметь кобелька? На что опытный собачник выдал на гора массу доводов "против", указав на тяжесть содержания таежного пса с деревенским независимым нравом в городской квартире. С его слов оказалось, что лайка в большом городе может оказаться настоящим испытанием для хозяев, ведь ее надо ежедневно вычесывать, собирая пакетами шесть и подолгу выгуливать, не взирая на погоду. Тем не менее, Владлен собирался вскоре на свою историческую родину и пообещал, как он выразился, вопрос провентилировать, ибо там у него были подвязки среди местных кинологов. Он подчеркнул особо, что породистая собака стоит немеряных по тем временам денег и, если мы решимся, собака влетит нам в очень крутую сумму, равную цене легкового автомобиля!

Однако у меня уже зачесалось! Хаааачу! И... Все! Даже прикинул, сколько я выручу денег от продажи своих японских видиков и музыкальной техники. Оставалось перетянуть на свою сторону Отца. Вдвоем мы бы сломили сопротивление Мамы.

Выяснилось, что Владлен в своем охотничьем коллективе при заводе чувствует себя белой вороной, так- как не употребляет и скучает по хорошей охоте в нормальном коллективе. Я поднял трубку телефона и позвонил домой. Мой Батя был дома и вопрос по охотам был решен. Владлен влился в наш КВО вместе со своими собачками.

Знал бы я к чему это приведет спустя некоторое время...

Справка. ...История эвенкийской лайки связана с домашним оленеводством. Оленеводы кочевали от побережья Тихого океана до Енисея и везде их сопровождали собаки, выступавшие помощниками в охране стада и на охоте.

"Это древняя порода - всю историю связана с эвенками. Практически универсальная собака в таежной зоне: идет на пушного зверя, медведя, лося, но исторически, в первую очередь, она выводилась для охраны оленьих стад от медведей - одного из врагов оленеводства", - рассказал Корнилов.

В упадок порода начала приходить в середине XX века - тогда в Сибири существовало множество собак, специально выведенных для тех типов местности, в которых они обитали. В сороковые годы советские собаководы решили смешать многочисленные породы, чтобы на огромной территории Сибири их осталось лишь две: западно-сибирская и восточно-сибирская лайки. ... https://tass.ru/v-strane/6379802?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Начало.

Продолжение.

Навигация по каналу.

-2

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija

Навигация по каналу.

-----------------------------------------------------------------------------

Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.

----------------------------------------------------------------------------------

-3

Пишу для вас - Аркадий НЕДБАЕВ

zen.yandex.ru

---------------------------------------------------------------------------------------

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.