Каждый из нас заметил, как изменился современный мир за последнее время. Особенно это касается безналичного расчета и пластиковых карт. Уже несколько месяцев, как Mastercard и Visa и прекратили свою работу на территории России, в связи с чем все россияне оказались в затруднительной ситуации. Например, теперь очень сложно оплатить зарубежные сервисы, сделать покупку в европейском онлайн-магазине или же просто перевести денежные средства за границу. Бизнес, путешествия, полеты к зарубежным родственникам, да и привычная комфортная жизнь оказались под угрозой.
Учитывая такую ситуацию, российские банки пытаются спасти положение граждан при помощи новых платежных систем. В обиход сразу же вступила карта МИР, которой можно хотя бы расплачиваться в магазинах на территории РФ. Хотя стоит помнить, что Apple Pay и Google Pay отключены, а для проведения платежа нужна физическая карта. Последняя разработка – кобейджинговые карты МИР-UnionPay. Как ее можно оформить, что это за система, и что она дает – расскажем в этом материале.
Почему все вокруг говорят о кобейджинговых картах
Проблема настигла россиян не только в тот момент, когда нельзя было у себя дома расплатиться картой. Больше неудобств каждый из нас получил в тот момент, когда Visa и Mastercard, выпущенные в РФ, перестали работать для платежей за границей. В неловкой ситуации оказались прежде всего те, кто в этот период времени был в другой стране. За много лет мы настолько привыкли к безналичному расчету и переводам средств с помощью онлайн-кабинета в банке, что «наличку» практически никто не держал. Зачем снимать деньги и по пути в точку назначения переживать за сохранность кошелька, когда можно всю сумму положить на карту и расплачиваться, имея при себе лишь мобильный телефон?
Реальность изменилась, а вместе с ней и наши возможности. Прошло немного времени, и Национальный банк нашел выход из ситуации. Это кобейджинговая карта, которая сейчас буквально у каждого на слуху.
Нельзя сказать, что это полноценная замена предыдущим возможностям, но это все же лучше, чем ничего. Она позволяет расплачиваться за рубежом и переводить деньги в другие страны. Как заявлено, МИР-UnioPay принимается в России и еще в 180 странах. Согласитесь, цифра воодушевляющая. Причем совсем скоро сразу несколько российских банков предложат такие услуги, что позволит выбрать разные условия работы с ними.
Что это за карта
Обычно пластиковые карты работают на основе одной платежной системы. Кобейджинговая карта подразумевает способность поддерживать сразу две – ту, которая работает в стране открытия карты и зарубежную. То есть проведение транзакции обеспечивает то одна, то другая система. Это зависит от того, на территории какой страны операция была совершена.
Карта МИР открывается в России, как и денежный счет. А UnionPay дает возможность проводить платежи за границу, обрабатывая их в своей системе.
Кобейджинговые карты пользуются спросом уже давно, например у Китая. Их платежная система также успешно работает в паре с европейской, чтобы проводить операции с денежными средствами.
Какие возможности дает такая карта:
- расплачиваться через терминал за рубежом;
- снимать и класть деньги в банкоматах в других странах;
- переводить средства на другой счет или карту;
- проводить платежи онлайн за покупки или сервисы.
Главное преимущество этой платежной системы заключается в том, что она возвращает способность оплачивать покупки, услуги, товар за пределами России. К тому же важно сказать, что иностранный счет для пользования этой системой открывать не нужно. Это важно, учитывая какие сложности сейчас испытывают те, кто пытается это сделать. Удаленно практически никакие заграничные банки не работают с россиянами, а личное присутствие не дает гарантии на открытие счета в другой стране.
Стоит упомянуть и другие платежные системы, доступные сегодня. Это МИР-Maestro, которая обслуживается Mastercard и позволяет проводить платежи за пределами РФ. А также существует МИР-JCB. Она работает совместно с Японией. Хотя это государство также подключилось к санкциям против России, эта платежная система все еще работает и не покидает Россию.
Платежная система UnionPay
UnionPay была разработана в Китае для внутреннего применения. Учитывая огромное население этого государства, она обошла по количеству обрабатываемых транзакций и Visa, и Mastercard. Но нельзя сказать, что UnionPay добилась успеха за счет мирового рынка – ее обороты были сделаны исключительно за счет внутренних платежей. Стоит напомнить, что в Китае практически не представлены иностранные платежные системы, поэтому каждый гражданин этой страны пользуется UnionPay или ничем.
Как заявляет Китай, то платежная система доступна уже в 180 странах, а не только для внутреннего рынка. Хотя внешний объем проведенных платежей составляет меньше 1 процента от всего количества.
Карты с UnionPay были выпущены в России не сегодня – уже много лет они доступны для россиян. Но, как правило, пользовались ими лишь те, кто часто имел дело с Китаем, например, имел там бизнес-партнеров, что не редкость. Также такая карта пользовалась спросом и среди простых граждан, живущих на Дальнем Востоке – жители этого региона часто посещают КНР, поэтому и расплачиваться там им удобнее местной картой.
Где можно оформить кобейджинговую карту? Сегодня эту услугу предлагают отечественные банки, такие как Всероссийский Банк Развития Регионов, Россельхозбанк и банк «Солидарность». При его выборе стоит уточнить, выпускают он именно кобейджинговые карты или просто предлагает пользоваться китайской системой UnionPay без российской поддержки.
Альтернативный способ оплаты товаров
МИР-UnionPay хороший вариант, учитывая положение россиян. Но все не стоит питать иллюзий – те, кто сталкивался с этой системой за границей, уже выяснил, что такая карта работает не везде. Китай заявляет о работе со почти 200 странами, но по факту где-то ее не принимают терминалы, где-то ей можно платить за покупки только в крупных магазинах, а где-то и вовсе пока что можно ей пользоваться лишь формально.
Так как же быть россиянам? Особенно тем, кто привык к комфортной жизни, часто бывает за границей или же ведет бизнес с зарубежными партнерами. Как оплачивать покупки, бронировать отели, платить за подписки? Что касается бизнеса, то ситуация еще хуже – нужно каким-то образом оплачивать товар или услуги, переводить средства на иностранные счета или выплачивать зарплаты иностранным сотрудникам.
Чтобы быть уверенным в работе платежной системы и не прекращать активную жизнь, стоит обратить внимание на современные услуги частных компаний. Например, на CleverPay.
Это удобный помощник для всех нас, который облегчает все трудности, связанные с переводом денег и иностранными платежами. Особенностью CleverPay считается простота работы с ними. Чтобы получить нужную услугу, нужно лишь подать заявку на перевод средств или оплату счета и указать сумму. Аналогичные компании устанавливают большую комиссию за оказанные услуги, а также есть множество мошенников, которые вообще пропадают после получения денег.
В CleverPay можно быть уверенным – большое количество клиентов успешно провели нужные им операции. А размер комиссии зависит от типа платежа и суммы. Ведь несправедливо ее взимать в одном и том же размере, когда один клиент хочет перевести большую сумму за оплату товара за границей своему поставщику, а другой человек просто хочет оплатить онлайн-покупку обуви.
CleverPay – удобство, безопасность и отсутствие переживаний за свои деньги.