Эти славные Божии угодники, на протяжении веков почитаемые русским народом за многочисленные удивительные исцеления, были первыми насельниками далекого Соловецкого острова. Они же считаются покровителями основанной там известнейшей православной обители.
КЕМ БЫЛИ ЭТИ ПОЧИТАЕМЫЕ НА РУСИ ЧУДОТВОРЦЫ
- Преподобный старец Савватий
Преподобный Савватий в начале был иноком Кирилло-Белозерской монашеской общины. И жизнь его здесь протекала настолько благочестиво и праведно, что снискала преподобному великое уважение среди братии и многочисленную молву о нем среди прихожан. Потому-то кроткий Савватий, не терпя и даже пугаясь людского почитания, замыслил переселиться в более уединенное место.
Сначала, получив благословение игумена, он перешел на жительство в Валаамскую обитель, но и здесь слава о праведнике быстро распространилась среди богомольцев, и снова пришлось благочестивому старцу задуматься о поиске еще более уединенного уголка земли. Помолившись Небесному Владыке, он отправился на север, на далекий Соловецкий остров, о котором в те времена было известно так мало, что казалось, что это чуть ли не самый край Света. Земля эта была совершенно необитаемой, лишь изредка посещали ее застигнутые непогодой корабельники и рыбаки.
Преподобный не задумывался о том, что будет служить ему питанием и одеждой в тех местах: все свои заботы и надежду он целиком возложил на Всемилостивого Отца.
И Господь, видя такое достойное рвение Своего служителя, конечно же, о нем позаботился. Он не оставил Савватия в одиночестве. Он послал старцу преданного спутника – живущего при местной прибрежной часовне инока Германа, много лет желавшего, но все же не решавшегося поселиться в одиночестве на Соловецком острове. Вместе подвижники снарядили небольшое суденышко, нагрузили его съестными припасами и всяким скарбом и вступили на заповедный остров, отрезав себя от прочего мира.
Первым делом они воздвигли на берегу деревянный поклонный Крест, затем соорудили общую келью и, ежедневными стараниями добывая себе пропитание, неустанно пребывали в молитвенном обращении и славословии к Создателю.
Бывали, правда, периоды, когда Герман покидал остров и уплывал на Большую Землю за какими-либо нужными вещами, и преподобный Савватий остался совершенно один на целые месяцы. Однажды ему пришлось провести в одиночестве даже целую зиму, потому что нежданные ранние холода не позволили уплывшему Герману вернуться по морю до сковавшего его льда. В ту зиму только Божии Ангелы посещали оставшегося без провизии Савватия, приносили ему пищу и укрепляли в нем духовные силы.
Незадолго до кончины преподобного Савватия Господь дивным образом устроил его встречу с прибывшим на побережье игуменом Нафанаилом, посещавшим здешнюю паству. Игумен причастил старца, и тот вскоре тихо отошел в Небесное Царство. Произошло это 27 сентября 1435 года, а спустя год после кончины праведника продолжателем его подвигов на пустынном острове стал преподобный старец Зосима - основатель и первый благоустроитель известного во всем мире Соловецкого монастыря.
- Преподобный старец Зосима
С детских лет преподобный Зосима был известен своею кротостью. Рано научившись грамоте, этот отрок более прочих книг полюбил чтение Священного Писания и часто, уединяясь в окрестных лугах, бродил по родным просторам, рассуждая о цели своего жития о приведении ее в соответствие с заветами Бога. Войдя же в совершенные лета, Зосима, надев черные одежды, оставил кров отчего дома и удалился в пустынное место, став жить там подобно отшельникам.
Промышлением Божиим познакомился он однажды все с тем же отцом Германом, верным сподвижником преподобного Савватия, и, узнав от него о сокрытом от людских глаз острове, стал упрашивать старца показать ему путь в ту землю. Отец Герман исполнил желание сердца молодого подвижника и проводил его на Соловецкий остров, а в дороге сподобился Зосима дивного видения. Проснувшись однажды поутру, когда спутник его еще не встал, пошел юноша к ручью умыться и увидел вдруг как в блистающем сиянии, появившемся вдруг на Востоке, возникла боголепная резная церковь, словно драгоценными огнями освещаемая немеркнущим заревом. Не ведал тогда еще прп. Зосима, что видит он пред собою одну из церквей будущей Соловецкой обители, основателем которой положил ему Господь стать.
Достигнув цели своего путешествия, Зосима и Герман принялись за строительство обители. Однако, трудясь, не ведая отдыха, они, тем не менее, не сокращали и своих молитвенных деланий и всегда находили время для общения с Небесным Отцом.
Так и протекала неспешно в постоянных трудах жизнь подвижников. Первым их учеником стал приплывший сюда рыбак Марк, примеру которого последовали вскоре и некоторые другие жители побережья. Все они выстраивали рядом с кельями учителей жилища и добывали себе пропитание стараниями собственных рук. Когда число насельников умножилось, они возвели здесь небольшую церковь Преображения Господня, к которой пристроили трапезную и общежития. Так и появился на Соловках известный всякому православному христианину монастырь, до сего дня сохраняемый Милостью Господней, несмотря на все исторические перипетии.
Старец Зосима сделался ее игуменом. Его стараниями на острове возвели новую Успенскую церковь, расширили келии и перенесли в монастырь честные мощи преподобного Савватия, по молитвам которому страждущие получали многие исцеления. У его гробницы игумен, иной раз, проводил целые ночи. Неким купцом Иваном, знавшим святого Савватия при жизни и оказавшимся свидетелем его благочестивой кончины, был выполнен по памяти первый лик преподобного. Образ этот игумен Зосима поместил над мощами первого насельника Соловецкого острова.
Зосиму еще во время его земной жизни почитали как прозорливца. Как-то раз он предрек погибель и разорение дому новгородской боярыни Марфы Борецкой, без чести изгнавшей преподобного, когда тот во время посещения Новгорода пытался заручиться ее милостью. И хотя в дальнейшем Марфа раскаялась в содеянном и просила у старца прощения, все же дом ее был разорен во время Новгородского похода князя Иоанна III. Домашние ее были казнены, а сама боярыня сослана в дальние земли.
Предвидя приближение кончины, отец Зосима поставил над братией преемника – хорошо управляющегося с заботами обители монаха Арсения, обратившись к духовным чадам со словами: «Я, хотя и разлучаюсь от вас телом, отдавая долг природе, духом прибуду с вами неотступно. Вы узнаете, что я обрел благодать пред Богом, когда по отшествии моему обитель распространится. Соберется множество братии, это место процветет духовно и в телесных потребностях не будет иметь скудости».
Почил благочестивый старец 17 апреля 1478 года. Над его гробницей воздвигли часовню, приходя к которой всякий страждущий, по предстательству преподобного Зосимы, получал облегчение скорбей и исцеление недуга.
Преподобный же старец Герман, верный сподвижник святых Савватия и Зосимы, благословивший написание житий этих первых насельников Соловкой, отошел ко Господу 30 июля 1479 года. Над его нетленными мощами благодарные жители и насельники обители также возвели каменную церковь, названную его именем.
Как повествует древнее Предание, вскоре после этого преподобный Герман явился в Старой Тотьме пресвитеру Григорию. После этого чудесного посещения священник составил тропарь угоднику и написал образ преподобных Соловецких чудотворцев: старцев Савватия, Зосимы и Германа, прославившийся впоследствии многими удивительными чудесами.
ПОЧЕМУ ЭТИХ БОЖИИХ УГОДНИКОВ СЧИТАЮТ ПОКРОВИТЕЯМИ ПЧЕЛОВОДОВ
Издревле этих Божиих угодников считали в народе покровителями бортников и пчеловодов. Связано это, в первую очередь, было с тем, что в день чествования преподобного Савватия – 27 сентября, по народному поверью следовало «убирать улья в омшаник», то есть в зимовник. Об этом упоминал в вышедшем в 1867 г. сборнике «Календарь примет, обычаев и поверий на Руси» исследователь русских традиций И. Щуров (Кн. 4. С. 196).
А еще существует старинное Предание, повествующее, что именно святой старец Зосима привез из паломнического путешествия на Афон в набалдашнике своего игуменского посоха первую матку пчелиного семейства и тем положил начало развитию пчеловодства на Руси. До этого бортники добывали мед и воск, по большей части, от пчел диких.
В КАКИХ ЕЩЕ ЖИТЕЙСКИХ НУЖДАХ ПРИБЕГАЮТ К ПОМОЩИ ЭТИХ СВЯТЫХ
С момента основания обители на Соловецком острове преподобных почитали ходатаями за мореплавателей, помогающих обузданию бушующей водной стихии. Поморцы, собираясь в плавание, приходили за благословением к старцам еще во время их земного жития. А в Каноннике XVI века, принадлежавшему игумену Богоявленского монастыря Варлааму, эти святые угодники названы «морскими чудотворцами».
Кроме того, к ним обращаются с просьбами о вразумлении ближних и об укреплении в Христовой вере. Ведь в составленном в XVII столетии «Похвальном слове русским преподобным» они названы «просветителями языческих народов».
А еще издревле к их гробницам привозили людей немощных и одержимых нечистыми духами. Свидетельств о помощи в избавлении от недугов по обращениям к этим чудотворцам всегда было так много, что на протяжении нескольких столетий в память о них воздвигались церкви при лечебницах в различных монастырях. Например, в Троице-Сергиевой лавре, во Флорищевой пустыне. А в Саровской пустыне для предела церкви в честь этих старцев кипарисовый престол вырезал сам преподобный батюшка Серафим.
САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ НАХОДИТСЯ В МОСКВЕ, В РАЙОНЕ ГОЛЬЯНОВО.
Этот старинный приход возведен на средства князя Ивана Николаевича Трубецкого в его имении Гольяново. После разорения Москвы войсками Бонапарта семейство князя поселилось в этой единственной уцелевшей их родовой усадьбе и занялось ее благоустройством.
Освятили церковь в 1842 году, однако еще почти за два столетия до этого стараниями государя Алексея Михайловича на этом месте уже возвышалась церковь в честь Соловецких угодников, поскольку место это находилось на пути, по которому бортники привозили в царские палаты мед и воск для свечей.
В 30-е годы минувшего столетия приход закрыли. В церковном здании разместили макаронное производство, а величественную звонницу, возведенную в 1890 году по проекту архитектора Василия Баранова, переделали в заводскую трубу. Производственный шлак выбрасывали прямо на здешнюю территорию, поэтому, когда в 90-е годы прошлого века строения эти вернули Церкви, пришлось вывозить отсюда 120 вагонов мусора.
Восстановительные работы продолжались 15 лет. Современные росписи выполнены в стиле старинных изображений XVII в.
До закрытия в церковном дворе бил источник с целебной родниковой водой. До наших дней он не сохранился, однако один из пределов восстановленной церкви посвятили образу Божией Матери «Живоносный Источник» в память о том самом прозрачном, врачующем всякие недуги ключе.
В этом храме все иконы чтимые, многие из них содержат частицы мощей Божиих угодников. Особо почитаемы клиром и прихожанами находящиеся здесь точные копии Годеновского Креста и Креста, полученного некогда старообрядцами из Кремлевского Собора. Еще здесь имеются два реликвария с мощами многих Божиих угодников.
Каждый воскресный день здесь читается акафист Соловецким Чудотворцам.
#религия #православие #приусадебное хозяйство