В одной из своих статей я уже писал, что не наблюдаю в других видах спорта таких отношений между людьми, как в волейболе. Да, бывают конфронтации и конфликты (чаще между тренерами), да, даже у меня в канале читатели, вроде из волейбола, ссорятся и переходят на личности, да и вообще, надо сказать, от некоторых «болельщиков» часто идёт больше негатива, чем от участников событий. Но они не меняют доминирующего тренда какой-то «семейственности». Причины вроде очевидны. Нет жёстких, «династийных» привязок игроков к клубам, да и сами клубы то исчезают, то появляются, в юности волейболистки играют в одних спортшколах, потом разбредаются по командам, которые ещё и довольно часто меняют. В результате, вокруг все «свои», просто нет причин кого-то считать «чужим». Отсюда и дружеские объятия игроков и тренеров разных команд после матчей (уважаемая Елена Година даже сетует, что это вредит остроте соперничества), отсюда целые семьи в волейболе в роли игроков, тренеров, судей. Я это даже знаю по своей собственной родне.
На таком фоне любые проявления неуважения друг к другу сильно бросаются в глаза. Как в середине сезона, когда тренер молодёжной команды «Липецка» оттаскала за волосы в перерыве матча своего капитана. Тогда даже игроки, включая саму «пострадавшую», защищали наставника, но клуб расторг договор с тренером, а Федерация условно дисквалифицировала её на год.
Нетерпимость
В четверг Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола постановила, что главного тренера калининградского «Локомотива» Андрея Воронкова следует дисквалифицировать на срок до двух лет. Конкретную санкцию утвердит Исполком Федерации на заседании 31 мая. Нашу Федерацию многие критикуют, в том числе за стремление «замять» некоторые моменты и не выносить сор из избы. Но здесь была проявлена принципиальность, думаю, по двум причинам. Во-первых, возник большой общественный резонанс вплоть до министра спорта, во-вторых, Воронков отказался извиняться «несмотря на очевидность ситуации», как сказано в официальном сообщении.
Напомню, что речь о попавшей в прямой телеэфир фразе тренера во время тайм-аута третьей партии пятого матча финальной серии Суперлиги. Там Воронков, разбирая игру с центральной блокирующей Валерией Зайцевой, назвал диагональную «Уралочки-НТМК» Аиламу Сесе Монталво словом, в котором явно было проявление расизма.
Не знаю подробностей заседания комиссии, но создаётся ощущение, что калининградской стороне давали шансы справить ситуацию. Но тренер не извинился, а клуб ограничился юридической отпиской. «Локомотив» в нашем волейболе и так многие не любят за его внезапное создание и включение в элиту волейбола в обход регламентов. Но если бы «Локо» был денежным мешком, скупившим всех «звёзд» и выносящим всех за явным преимуществом, я бы, наверное, разделял подобное отношение. Однако со спортивной точки зрения к этой команде никаких вопросов нет: скажем, ни прошлогоднее, ни нынешнее чемпионства заранее не просматривались. Но вот такое поведение клуба в резонасной ситуации объяснимо добавляет ему недоброжелателей. Тем более что попробуйте теперь кого-то убедить, то уход Сесе из уральского клуба по итогам сезона совсем никак не связан с произошедшим.
Не совсем понятно и почему итоговое решение не было принято сразу, а вынесено на Исполком. Возможно, дело в юридических тонкостях полномочий разных органов Федерации. А может, это ещё одно «окно» для «Локомотива» одуматься и смягчить ситуацию. Если дисквалификация к 31 мая не превратится в условную, это будет серьёзный удар. И по клубу – нужно будет срочно искать, кто же будет готовить команду к защите титула, и по тренеру – насколько понимаю, дисквалификацию нашей Федерации должны учитывать все подконтрольные ФИВБ и ЕКВ федерации, то есть и за границей он работу не найдёт.
Посмотрим, что нас ждёт в последний день весны, но пока ощущение, что максимально жёсткий вердикт станет мощным плюсом к репутации Федерации и всего российского волейбола. Дисквалифицировать действующего главного тренера клуба-чемпиона – это сильно. Между прочим, прошло заседание ровно в день рождения Воронкова. И так наш вид спорта ставят в пример другим за интригу соревнований, а тут ещё будет яркий образец принципиальности и солидарности большей части нашей волейбольной семьи.
Этот выпад Воронкова сразу выглядел абсурдным и чужеродным, возможно, вызванным накалом матча. Так не соответствуют ругательства столь прекрасному виду спорта и его участницам. Какие обзывательства среди такой красоты? Одно дело, когда мы не присоединяемся к глобальному сумасшествию вроде BLM, другое – такой безобразный переход на личности. Пусть это всё и остаётся нонсенсом, пусть всё решается на площадке, а за её пределами остаются объятья. Пусть межсезонье в нашем женском волейболе остаётся не только периодом отпусков и переходов, но и сезоном свадеб.
Символ межсезонья - фата
Минимум три новых бракосочетания в российской Суперлиге уже состоялись. Я уже писал, что ещё до плей-аута центральная блокирующая «Заречья Одинцово» Ксения Меньщикова стала Соколовой, выйдя замуж за игрока одинцовской «Искры» Тимофея Соколова.
А вы в курсе, например, что в следующем сезоне у нас будет две связующих Е. Синицыных? Одна, Екатерина, вроде как перебирается из «Липецка» в краснодарское «Динамо». Другая, Елизавета, пасует в казанском «Динамо-Ак Барс», и мы к ней привыкли под фамилией Попова. Так это не просто совпадение. Елизавета вышла замуж за младшего брата Екатерины, тоже волейболиста. И кто-то после этого будет спорить про волейбольные семьи? Кстати, букет невесты на этой свадьбе поймала Екатерина.
Но, и ещё одну фамилию учим – Купряшкина. Её теперь носит диагональная и доигровщица «Уралочки-НТМК» Ксения Смирнова.
Также минимум пара волейболисток взяла «паузу в карьере». Причины не называются, но всем понятны с учётом их недавнего замужества. Центральная блокирующая «Тулицы» Яна Манзюк стала Кригер около двух лет назад, а капитан «Заречья Одинцово» связующая Мария Ушкова вышла за волейбольного судью прямо по ходу сезона и стала Толстяковой.
Штирлиц говорил, что запоминается последнее. Поэтому я постарался, чтобы сегодняшнее послевкусие несмотря на маленькую горчинку было празднично-приятным. Живём волейболом и ждём хороших, интересных новостей. Уверен, поводов радоваться за других членов «семьи» будет ещё достаточно.
Фото - из социальных сетей волейболисток.