Найти тему
Хорошо. Громко.

О том, что идти одному хорошо, но идти вместе иногда тоже неплохо

На повестке дня ХорошегоГромкого Дзена по-прежнему советский писатель-фантаст Иван Ефремов, и к нему мы сейчас перейдём, но сначала:

***

Если хочешь идти быстро – иди один.
Если хочешь идти далеко – идите вместе.

африканская пословица

***

А вот теперь Ефремов:

Продолжаем находить интересное в путевых заметках Ефремова "Дорога ветров" о его палеонтологических экспедициях в Монголию.

Краткое содержание предыдущих серий:

Иван Ефремов был не только писатель-фантаст, но и выдающийся учёный-палеонтолог, ездил на раскопки за скелетами динозавров в пустыню Гоби, о чём написал книгу "Дорога ветров". Учёные работали в настоящей пустыне, в далёкой дали от цивилизации.

Палеонтологическая экспедиция представляла собой караван грузовых машин, гружёных по принципу "всё своё везу с собой". Везли обычное экспедиционное барахло - палатки, продукты и воду, везли бензин и автозапчасти, потому как где их взять в пустыне, ну и, ясное дело, все палеонтологические принадлежности. При этом груз и людей надо было грамотно распределить по машинам. Вот, к примеру, деталь: в каждой машине в кузове ехал груз, а в кабине люди, и в машину, которая везла бочки с бензином, надо было подобрать только некурящий экипаж, потому что в долгой дороге даже самый сознательный курильщик может ненароком забыться и запалить сигарету. На стоянках бензовоз нужно было не забыть поставить с наветренной стороны от лагеря, чтобы искры от костра не летели. В общем, быть ответственным за матчасть в такой экспедиции - всё равно как отвечать за матчасть космического корабля. Нужно уметь взять всё необходимое, не положив при этом лишнего, и распределить так, чтобы ничего не мешалось, но при этом всё было всегда под рукой.

Но вернёмся к экспедициям Ефремова в Гоби.

Из города экспедиция обычно выезжала вся сразу, одной большой колонной. Когда достигали нужного района пустыни, ставили "опорный пункт", стационарный лагерь-базу, а оттуда уже разъезжались на краткосрочные раскопки мелкими бригадами на одной-двух машинах.

И вот цените, как оно - ехать на одной машине по сравнению с тем, когда едет полный караван:

-2

Правда, занятно, как африканская поговорка почти слово в слово повторяется в путевых записках советских учёных из экспедиции в Монголию?

#глобализация однако.

И универсальность человеческого опыта. В древней Африке и в современной Монголии, жизнь разная, но одинаковая. Будь ты древним африканцем, который поговорку придумал, будь ты Иван Ефремов, рассекающий по пустыне Гоби на полуторатонных грузовиках ГАЗ, суть одна. Одному идти легко, никто не мешает, никто не держит, идёшь быстро, но не факт, что долго. Потому что никто не мешает, но и не помогает тоже никто. Дорога же всякая, какая б хорошая ни была, полна неучтённых обстоятельств ...

-3

..., которые можно преодолеть только коллективно.

Интересная мысль в наш век индивидуализма, разобщённости и "одиночества в толпе".

Завершает рассуждения о том, что одному хорошо, но и вместе тоже неплохо, песня Танича-Шаинского из "По секрету всему свету":

Если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь,
Веселей дорога.
Без друзей меня чуть-чуть, без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями много.

🦕-🚛-📚-🦖-👍🏼

Интересные поговорки из других книг:

Кто родился квадратным, не умрёт круглым - итальянская пословица из детектива Джорджио Фалетти "Я убиваю"

Не тронь навозной кучи, если не хочешь в ней увязнуть - вестфальская поговорка из сборника очерков Гюнтера Продля

Смотри в оба, а зри - в три! - русская народная поговорка (которую я вычитала у Клиффорда Саймака)

💬-👍🏼-📚-👍🏼-💬

Купить книги Ивана Ефремова в Читай-городе