Сегодня, между первым покосом газона в этом году и высадкой уже пересидевшей пару лишних недель дома рассады, все же выделила время на поездку в лес.
Вот когда -то на этой опушке и в этом опахе встречались сморчки конические -
Барражировать по лесам и полям в поисках внезапных находок нет времени, а проверить старое место - вполне по силам.
Сморчков не оказалось... Впрочем и не расстроилась, тема весенних грибов закрыта уже с неделю, сморчки просто повод "смотаться" на природу.
На природе красиво! Муж как обычно выискивает дички груш и яблонь, для прививки, мичуринцем сделался на старости лет, но уж очень увлекся))
А я как обычно рассматриваю то, что "несеяное родится"...
Вот, например, папоротник орляк, все намереваюсь его набрать много и посолить, испробовать неведомый вкус, которым увлечены Сибирь и Дальний Восток, где заготовка папоротника - обычное дело, как для нас засолка капусты.
Но всегда так, как решишь что-то насобирать - оно перестает попадаться. Рахисы папоротника орляка совсем маленькие -
А место - обильное на папоротник, я его помню с лета, когда вайи папоротника видны отовсюду. Сейчас они тоже видны - прошлогодние, трех дольные, не спутаешь даже погибшие -
Куда как быстрее вырастает щитовник, несьедобный вид папоротника, он двух видов, но общий облик типичен - скрученные улитки рахисов и опушенность рыжими чешуйками -
Островок купены отцвел. Нынче узнала, что очень молодые побеги купены сьедобны, но кто ж ее молодую в лесу найдет? Нужно достоверно знать место, не думаю что оно того стоит...
Ветреница дубравная в лесу отцвела, только отдельные островки доцветают -
Ландыши в тени еще совсем стрелочки, не раскрылись, хотя на припеке - почти цветут -
Не цветет и земляника, бутоны заметны, но ни одного цветочка!
Какие-то грибочки растут, но даже не знаю, как называются, много их мелких коричневых... Пусть растут безымянными -
Вместо ветреницы лес покрылся коврами цветущей кислицы -
Нет сморчков, почти нет орляка, но лес никогда не оставит без "добычи". Самый "быстрый", безопасный и довольно вкусный продукт - это иван-чай. Его молодые толстенькие побеги не горчат вообще нисколько, очень приятны на вкус, а если не поленится очистить от кожицы - чистая спаржа))
Вот и нарвала пучок, чтоб и готовить не утомительно, и из леса что то принести...
В прошлый раз поджарила десяток штук сморчковой шапочки, кипрей и несколько побегов орляка - такой шикарный и неожиданный микс получился!
Вот сегодня повторю. Смысл микса в том, что орляк горчит, даже если отварить, а кипрей очень уж безвкусный, а объединение этих двух субстанций дает нечто вполне интересное - дикорастущее и вкусное. Результат представлю попозже.
Газон скошен, осталось высадить перцы и огурцы.
Сегодня пожалуй первый день погода похожа на майскую!
Скоро за маслятами пойдем)) Наверно...
А мой "Дневник" наконец-то станет чисто грибным)
Подписывайтесь, все грибные новости узнаете первыми!
Регион - Смоленская область.