Найти тему
Первый темп

Суперлига. Разбор полётов: ПРОТОН-САРАТОВ

Есть нечто забавное в том, что, проведя довольно впечатляющий сезон, женский волейбольный клуб Саратовской области закончил его на том же месте, что и год назад. Вот только в 2021 это выглядело, говоря тяжелоатлетическим языком, рекордным весом, когда результат обеспечили два успешно проведённых матча плей-офф. Теперь же такой результат производил впечатление наработанной «базы» - веса, который спортсменки могли взять в любом состоянии. Они и провели на этом одном уровне весь сезон. По большому счёту, не справились (как и «Тулица») с «комплексом фаворитов», в число которых у них вошла и «Уралочка-НТМК» - команде Карполя «протоночки» проиграли и в чемпионате, и в Кубке ЕКВ. Хотя в четвертьфинале Суперлиги нервы будущим чемпионкам из Калининграда потрепали.

Мария Смеленко
Мария Смеленко
-2
-3

Важно, что в межсезонье команда сильно изменилась и помолодела, но при этом игра стала стабильнее и даже зрелищнее. Так что, считаю, итог сезона – результат исключительно тренерской работы Юрия Маричева. А ведь во многих играх он обходился, по сути, восемью волейболистками.

Главной трансферной удачей «Протона» выглядит линия центральных блокирующих. Сделав ставку на лидеров молодёжной сборной разных лет, Елизавету Кочурину из «Спарты» и Викторию Пушину, игравшую вообще в Высшей лиге А, Маричев умудрился собрать один из лучших дуэтов блокирующих в Суперлиге. На предварительном этапе он точно был первым, но вот с учётом плей-офф всё-таки две Елизаветы «Уралочки» - Котова и Фитисова – их обошли по результативности. На фоне игры Пушиной и Кочуриной не вспоминалось, что прямо в начале сезона уехала в Черногорию Анастасия Бехтерева, а в межсезонье клуб покинули Елена Савкина и Ксения Меньщикова. Косвенным подтверждением успехов саратовских «темпов» являются слухи об отъезде по Францию Кочуриной. Но клуб уже объявил о приходе из расформировываемой череповецкой «Смены» в Высшей лиге А Ирины Соболевой. В общем, «маршрут» отработан, и Маричев, похоже, попробует раскрыть ещё одну «звезду». В запасе Пушину и Кочурину подстраховывала одна Ульяна Ермолаева. Когда выбыла Елизавета, та в нескольких матчах хорошо себя проявила, но, видимо, устала быть запасной и вроде как тоже уходит из «Протона».

Не менее важным оказалось появление в команде и волейболистки молодёжной сборной Сербии Сары Лозо. Хотя перед сезоном во многих справочниках она значилась как диагональная, в Саратове Сара заняла твёрдое место в «доигровке» и, несмотря на большое количество собственных ошибок, стала одним из самых незаменимых игроков команды и лучшей подающей. Теперь вот Сара в составе сборной Сербии на Лигу наций, правда, «Протон», видимо, покидает. А ведь уход после прошлого чемпионата капитана команды Анастасии Бавыкиной и Ярославы Симоненко выглядел серьёзным ударом по «доигровке» клуба. Но получила свой шанс юная Анастасия Чернова, сезон начала вообще здорово, потом была менее стабильна, но там и проблемы со здоровьем сказались. Владислава Коржова так и осталась запасной, хотя к концу сезона играла увереннее. Ксения Еремчук практически весь чемпионат провела в запасе.

Косило «протоночек» немало. И на коронавирусный карантин они «загремели», и другие болезни и травмы были. Подолгу в лазарет отправлялись Фролова, Чернова, Ермолаева, а в конце «регулярки» - Кочурина. Тревожно было, когда выбыла Ольга Фролова. В межсезонье она не только перешла в «Протон» из «Тулицы», но и переквалифицировалась из доигровщицы в либеро, а в итоге стала лучшей принимающей Суперлиги. Так что это тоже оказалось кадровой находкой, про ушедшую Кристину Лавнову особо не вспоминали. А когда Ольга оказалась не в строю, и во вторую либеро приходилось переодеваться доигровщице Ксении Еремчук, здорово себя проявила юная либеро Екатерина Дороничева.

Ольга Фролова
Ольга Фролова

Ну, а первой по результативности в Саратове оказалась совсем не выглядящая диагональной диагональная Юлия Максимова. После отъезда (вполне удачного) в Румынию Виктории Руссу Юлия оказалась единственной в команде на этой позиции (редкие пробы в «диагонали» Черновой и Коржовой не в счёт). Словно в ответ всем скептикам она больше всех набила, показала лучшую полезность и теперь чуть ли не в «Локомотив» переходит.

Самыми же незаметными героями сезона у «Протон-Саратов» стали связующие. Примерно половину первого круга Марианна Носова и капитан команды Мария Смеленко (старшая сестра Екатерины Дороничевой и супруга помощника Маричева Владимира Смеленко) играли почти поровну. Но в итоге всё-таки Мария стала основной. И хотя слишком яркой её игру не назовёшь, надо понимать, что именно она была проводником идей главного тренера в атаке, и загружая края, и эффективно используя первый темп.

Саратовский клуб снова не в состоянии удержать у себя многих волейболисток. Состав на будущий сильно изменится. Ну, да Маричеву не привыкать – как слепить боеспособный коллектив из новых имён он знает как никто.

-5

Фото - из социальных сетей волейболисток.