Найти тему
Истина в КинЕ

Разделение. Современная "Кафка"

Обнаружила совершенный шедевр на Apple+ и пребываю до сих пор в благоговейном шоке. Каждый раз я пытаюсь найти среди обширного киноматериала что-нибудь нетривиальное. То есть, что-нибудь не про любовь, не про войну, не про шпионов и не про гномов. И задача эта невероятно трудная, потому что западное кино четко следует протоптанным тропам жанра, стараясь не отклоняться от курса, а кино российское только-только начинает возрождаться.

Но на днях я случайно наткнулась на свежий сериал под названием «Разделение». На мой взгляд, название переведено не совсем верно. В процессе просмотра первого (и пока что, к сожалению, единственного) сезона, я четко ассоциировала английский эквивалент “Severance” c «Отсечением», но это мелочи по сравнению с неоспоримыми достоинствами самого творения, на мой взгляд, абсолютно одиозного.

Начнем с того, что этот сериал – чистая «кафка». Антиутопий на экране немало, в основном, с серьезной литературной основой. Но это не просто антиутопия, а именно «кафка», другого слова и не подберешь. Аналогов подобному творению во всем мировом кинематографе – кот наплакал. Ну разве что на ум приходит несравненная «Бразилия» Терри Гиллиама и шедевры Жана-Пьера Жёне, но во втором случае, сравнение уже более натянутое.

История, воспроизведенная в сериале, задумывалась как «корпоративная антиутопия», то есть, это рассказ, в первую очередь, о «человеке работающем». Однако, как в любом талантливом произведении, в этом «из искры возгорелось пламя» (ну или оно только в моем воспаленном мозгу разгорелось). Эта история однозначно выходит за рамки рассуждений, ГДЕ баланс между жизнью и работой, и, на мой взгляд, замахивается на куда как более острые темы – человеческое сознание и отношения человека с универсумом. Меня не покидало ощущение глубинного ужаса в течение всего просмотра, потому как на экране разворачивалась явно не скромная драма вдовца, решившегося подвергнуть свой мозг «рассечению» на рабочее и обыденное сознание, вследствие пережитой травмы. Здесь раскрывалась драма куда как более глобальная – отсеченность человека от мира, от Бога, от себя самого.

Кафкианская тема представлена на экране в невероятно тонкой цветовой гамме. Художник-постановщик достоин отдельных Оскаров и Львов. Очаровывает все – от цвета стен до сюрреалистических пейзажей до цвета волос и юбки главной героини.

Актерский состав – отдельная тема. Он просто великолепен. Все актеры довольно известные, но все представляют тот тонкий культурный слой, который не мелькает в раскрученных боевиках и дешевых мелодрамах. Главного героя играет Адам Скотт, человек с трогательно женственным лицом, а на вторых ролях – такие гиганты кино как Джон Туртуро и несравненный Кристофер Уокен.

Но самое глубокое потрясение ожидало меня в титрах. Имя режиссера большей части серий – Бен Стиллер – вызвало у меня весьма неоднозначную реакцию. Этот человек, наверняка, ассоциируется у большинства зрителей с дурацкими американскими комедиями, а, главное, с полным отсутствием всякого актерского дарования. Но то, что этот человек сотворил на экране, полагаю, полностью стирает все то безобразие, которое он творил в годы юные, неосознанные.

Одним словом, «Разделение» - очень страшное и невероятно глубокое исследование человеческого сознания, которое точно не оставит думающего зрителя равнодушным. Да и не думающего тоже. Слишком глубоко копнули авторы, чтобы кто-то ушел с просмотра с холодным носом и ровно бьющимся сердцем.