«Тренировка начинается с базовой техники и заканчивается базовой техникой.» М. Ояма
Давеча в посте от 14 мая в комментах зашла речь о кихон и принципах; прозвучало пожелание углубить. Ну, что же, давайте попробуем углубить...
Много лет назад, когда я обучался у сэнсэя Томиты, как-то после завтрака речь зашла о понимании того, что такое кихон. Он спросил нас, как мы считаем, что такое базовая техника. Ну, естественно, что мы начали называть названия техник и т.д. Этот ответ он не принял и рассказал своё понимание данного вопроса, мол КИХОН — это не набор техник, это базовые принципы, которые содержатся внутри этих самых техник.
Он говорил, что "Вначале мы изучаем техники, чтобы понять принципы, а затем принципы рождают техники". Мне кажется, что это был основной постулат его обучения и уже много лет я сам постоянно повторяю эти слова своим ученикам на тренировках и семинарах. Фактически это стало моей основной парадигмой практики будо.
И вот тут возникает логичный вопрос, который мне и задал Алексей З.: Какие принципы Вы имеете ввиду, когда говорите, что идёте от "от принципов к техникам"? И вопрос этот поставил меня в тупик, так как я понял, что ответить на него ни двумя, ни десятью словами и даже абзацами особо не получится. Собственно поэтому я и решил поразмышлять на эту тему в отдельной статье
Позапрошлым летом у меня гостил племянник. Он учится в юридическом колледже — хочет работать в СКР и занимается там рукопашным боем. Ну, естественно, что я его стал брать с собой на тренировки. Примерно через месяц, когда приехал брат и началась веселуха, ему надоело ходить на тренировки, о чем он мне и заявил, мотивировав это тем, что он е видит смысла в этих занятиях, так как все эти приёмы он всё равно без отработки забудет. Я уговорил его сходить ещё на одно занятие, а после уж как сам решит. А когда началась тренировка я обратился на прямую к ученикам и попросил племянника ещё раз высказать свои аргументы, коими он изрядно повеселил народ. Конечно же речь зашла о том, что мы тут не приёмчики изучаем, но до племяша это никак не доходило. И тогда я просто начал его атаковать ударами, мол делай что хочешь. Естественно ни одного приёма он выполнить не смог, но за то сумел увернуться от всех ударов, а некоторые заблокировать. Вот тут до него и дошло, чему он учился весь предыдущий месяц. Вопрос о бесполезности тренировок больше не поднимался. Так и прозанимался до отъезда.
Так что же это за принципы такие?
А их много. Очень много. Но, поразмышляв я понял, что все можно свести к трём большим группам:
Принципы работы тела
В эту группу я отнесу всё, что связано с работой тела и техническими действиями: как стоять, как ходить, как распределять вес, как держать оружие, как концентрировать силу, как работать руками, ногами, туловищем, как выполняются техники и т.д.
Принципы работы ума
Сюда я отнесу все внутренние состояния (которые в японской терминологии будзюцу/будо обычно имеют в себе слово СИН).
Принципы взаимодействия
А в эту группу логично поместить то, что в японском языке описывается словом ХЭЙХО. Стратегии и тактики, которые лежат в основе техник. Кстати, некоторые из этих принципов вынесены непосредственно в названия видов боевых искусств, например: дзю дзюцу, айки дзюцу, иай дзюцу...
Думаю, что не имеет смысла расписывать и перечислять подробнее, тем более, что в каждом виде и школе свой набор, свои особенности, свои акценты, что и делают их отличными от других. Тут, как говорится, sapienti sat...
Так уж случилось, что большинство моих знакомых считают меня мастером айкидо, хотя я себя определяю прежде всего как практика каратэ, но раз уж так случилось, то я постараюсь обосновать это моё деление на 3 группы именно с точки зрения айкидо.
На мой взгляд лучшее определение айкидо дал Коичи Тохей: Айкидо — это метод ОБЪЕДИНЕНИЯ УМА и ТЕЛА. Во всяком случае лично я рассматриваю его именно в этой плоскости и считаю боевым искусством достаточно условно. Как боевое искусство айкидо (точнее айки дзюцу) для меня это одно из ответвлений дзю дзюцу. ИМХО: подавляющее большинство "претензий" и разочарований в айкидо как раз и связаны с тем, что очень многие люди путают первое со вторым. Но, не суть...
Так вот, смысл практики для меня состоит в том, что мы изучаем и осваиваем методы первой группы — работы тела; добиваемся объединения тела и ума в одно целое ( это можно назвать развитие айки на микроуровне), а потом учимся объединяться с оппонентом (айки на макроуровне). Всё это происходит посредством методов и инструментариев третьей группы.
Как этого добиться на практике, это уже вопрос методологии преподавания каждого конкретного вида БИ. Но лично я рассматриваю обучение любому БИ именно через призму обучения и развития навыков и следую той схеме, которую и преподаю на наших методических курсах для инструкторов БИ:
P.s. Что касается третьей группы, то на эту тему я рекомендовал бы прочитать книгу Фредерика Дж. Ловрета "Путь и сила. Секреты японской стратегии". Если бы мне задали вопрос: Какую одну книгу в жизни нужно прочесть о боевых искусствах, то я, однозначно, назову именно эту.