В середине 90-х годов мы жили во Всеволожске. И часто ездили на наших стареньких "Жигулях" на Ладожское озеро, в село Коккорево.
30 лет назад это была маленькая деревушка у огромного песчаного пляжа. Местные бабушки и дедушки жили незамысловатой деревенской жизнью - ловили рыбу, сушили сети, полоскали белье в озере.
Очень редко приезжали люди вроде нас, купались в чистой Ладоге, загорали на этом пустынном пляже.
Где-то лет 5 назад я оказалась в тех местах летом - это адище. Вместо рыбацкой деревушки - стоят особняки. На дороге - дикие пробки. На пляже - тысячи людей, крики, музыка, кафешки.
В начале 2000-х мы жили уже в Петербурге. Тогда мы случайно нашли совершенно шикарный пляж на той же Ладоге. Он уже подальше, в ста с лишним километрах от города.
Огромный пустой песчаный берег, рядом шикарные сосновые леса с уютными полянами, бегают лисы, плавают лебеди.
Мы ездили туда почти каждые выходные с палаткой. Спустя несколько лет - такая же история, как в Коккарево. Все пляжи забиты людьми, пробки, крики, визги.
Ладно, у нас к тому времени уже появился внедорожник. И мы начали ездить в такие места, куда не каждый олень пройдет. :)
И это был реально безлюдный мир, где скачут зайцы, ходят кабаны и медведи.
Но спустя несколько лет на наших излюбленных и недоступных для других точках появились толпы любителей бездорожья, ибо выросло благосостояние российских трудящихся, и все напокупали машин.
Выглядело это так - долго пробираешься по грязи куда-то в первозданные места, хочешь побыть в тишине и одиночестве. Приезжаешь, а там уже толпа с пивом и тыц-тыц-тыц на полную громкость.
Кончилось это дело тем, что мы купили себе дом в деревне, чтобы было место, где никто не поставит палатку у тебя на голове и куда не приедет пьяная толпа. (Нам повезло, участок большой, соседи далеко, и они тихие).
Но у нас тоже уже раскупили все пустующие дома под дачи, хотя деревня аж в 300 км от Петербурга.
10 лет назад это было пустынное тихое место, а теперь летом бегают толпы детей, крики, визги, купания. И так как у меня у самой младшему сыну 10 лет, то бегают они все вместе у меня по голове. :)
И это уже далеко не то безлюдье, которое я помню в прошлом.
А я еще помню, как мы приезжали в Мраморный карьер в Рускеале до того, как он стал туристическим местом. Сейчас это гламурная локация с платной парковой, подсветкой, кафе. А тогда это была просто безлюдная часть природы.
Я помню храм Андрея Первозванного без дурацкого моста. Это было такое затерянное пустынное место, где мороз до костей пробирал - вот он, храм на воде, куда можно попасть только на пароме. Помню, как впервые его увидев, долго сидела на берегу в потрясении - в полной тишине, только птицы пели и вода плескалась.
А сейчас сюда ездят экскурсии огромными автобусами. (Сама этой осенью на такой была, нас муниципальный округ возил по монастырям Приладожья. Фото ниже - как это выглядит сейчас).
Еще я помню, как мы приехали в Териберку, и она была совершенно пустой. Сейчас там тоже гламурные локации, кемпинги, кафе и прочее.
Кстати, я там познакомилась с местным рыбаком Витей. Он сказал, что в советские времена жил на Байкале, в тишине и безлюдье. Потом тот стал превращаться в популярное туристическое место. И Витя выбрал самое труднодоступное и дальнее место без людей - Териберку и рванул туда. Чтобы никто не беспокоил. Но теперь цивилизация добралась и туда...
Боюсь, что этот мир безлюдным уже не будет нигде и никогда. Я видела дикие толпы в популярных туристических местах.
И эти толпы теперь постепенно распределяются и "по диким степям Забайкалья".
Но я помню этот мир безлюдным, помню пустые берега, первозданные сосны и тишину...
PS.
На самом деле все не так уж плохо. Есть еще дикие места, в которых я мечтаю побывать. И очень хочу успеть до того, как они тоже превратятся "в локации".
Напомню, что также я рассказывала, как при скромных доходах умудряюсь путешествовать по миру и покупать новые машины.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской