Первый "побег" из России, после глобального забана всего спорта. Наверное, главная постолимпийская новость в фигурном катании, вызвавшая бурное обсуждение, к которому подключились политики. Мнения разделились.
В случае с Натальей Забияко, это не только "перебежка" но и возвращение в большой спорт, после трехлетнего перерыва. После сезона 2018/19 ей пришлось завершить карьеру из-за проблем со здоровьем партнера Александра Энберта, с которым она стала серебряным призером ОИ-2018 в командных соревнованиях и выиграла личную бронзу мирового первенства в 2019 году.
Партнер для Натальи нашелся только осенью 2021 года, когда она приняла участие в шоу Ильи Авербуха "Ледниковый период". В отличии от своего партнёра по спорту, который годом ранее выиграл шоу, у Забияко совсем не сложилось в паре с Никитой Пресняковым. Артист оказался слишком большим и весьма нескладным, много падал и коряво катался. Пару в финал не пустили.
Наталье всего-то 27 лет - самый оптимальный возраст для парного катания. Возможно её не покидало чувство нереализованности в фигурном катании, поэтому и приняла решение вернуться в спорт. Но для выступлений на международном уровне, по известным причинам, нужно менять страну. Выбор Забияко пал на Канаду. Проблем с получением гражданства быть не должно. Фигуристка сама только в 2014 году переехала в Россию из Эстонии. В политических акциях не участвовала.
Надеюсь, что глава Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков не будет чинить препятствий при переходе и отпустит Наталью за океан. Горшков, как настоящий чиновник, пока о переходе ничего не знает.
Партерном Забияко стал Закари Дэйлман, младший брат олимпийской чемпионки Пхенчхана в командных соревнованиях Габриэль Дэйлман. Тренироваться будут в Канаде у Бруно Маркотта. Да, партнер более молодой и никому неизвестный. В свое время Алена Савченко взяла в пару молодого и неопытного француза и привела его к золоту Олимпиады.
В России мнения по поводу перехода неоднозначные. Болельщики в основном поддерживают решение спортсменки и желают удачи. Представители фигурного катания, тоже желают хорошей карьеры, но не все. К примеру, тренер Людмила Великова, называя себя патриоткой, заявляет что не будет болеть за пару Забияко. Ирина Роднина, говорит, что вообще не знает кто это такая, но раз переезжает в Канаду, то флаг ей в руки. Ирина Константиновна наверное уже позабыла о своем американском периоде в жизни. Возраст.
Разумеется, больше всего негодуют патриоты-депутаты. Светлана Журова предполагает, что в Канаде Наталье придется тяжело, где ее заставят делать громкие политические заявления. Ведь это только у нас спортсмены по велению сердца бегут на политические мероприятия в поддержку самого Главного.
Ну а громче всех из здания на Охотном ряду прокричал лидер «Коммунистов России», чье имя даже не буду называть, история его все равно сотрет.
Беги, Наташа, беги! Подальше от таких недоразумений.