Третий проект как-то не задался и продвинулась я в нем пока не очень далеко…
Суть проекта - эта часть кружевной вставки в ткань из старинной книги игольного кружева:
Книга на английском 1913 года издания, называется «Old Italian lace» (Старое итальянское кружево). Кстати, позже нашла похожую на итальянском - «Antiche trine italiane: trine ad ago» 1908 года. Наверно итальянская была первой, а переиздание уже на английском.
Интересные книжки в плане иллюстраций – много фотографий старинного кружева - полистайте на досуге, ссылки в конце.
Кружево из книги явно сшито по совершенно другой технологии нежели шьют пунчетто сейчас.
Думаю, там сначала были вырезаны и обработаны отверстия в ткани, проложены вертикальные и диагональные направляющие. А уже затем нашит основной рисунок. Но это только мои предположения, мало ли как в старину еще и за границей шили))))
Чтобы адаптировать этот узор на новый лад решила составить схему. И она у меня не получилась…
Думаю, все дело в том, что я пыталась нарисовать, то что видела на фото, а не то как бы этот узор выглядел сейчас исходя их современных методов шитья кружева пунчетто.
Но это я поняла потом, а сначала я попробовала сшить все свои оказавшиеся неверными предположения. Например, о том, что шить нужно без основания и какой-либо каймы по периметру. Или что по углам должны быть обязательно просветы, а не малые квадраты.
Потом еще перепробовала несколько размеров центральных квадратиков с пико, пока не пришла к большому квадрату. Нет, не так – к очень большому квадрату. По размеру он равен малому пауку - это шесть петелек в основании, а начиналось все с трех.
Затем еще с пико мудрила – какая форма, как шить и какого размера. Кстати остановилась на не традиционном для пунчетто способе - навивкой.
И только после всего этого, так и не решив, как все собрать воедино меня осенило: зачем пытаться повторить то что шили когда-то? Нужно составить и сшить похожий узор, но уже в современными способами.
Поискав что-то похожее среди фотографий в интернете, нашла это:
Форма узора моя, нужно только заменить гирандолу в центре на квадраты с пико, а пауков по углам - на квадратики. Ну и размер сделать соответствующий… Всего ничего, да))))
Кстати, такой узор шьется не вертикально снизу-вверх, а по диагонали, начиная с угла. Таким способом я уже шила – это был узор из другой книги – с венком из розочек и гордыми пауками по периметру.
И тогда у меня тоже были проблемы с составлением схемы. Значит по аналогии - рисовать ее нужно так же с центра, как и тогда. Сначала центральный ромб с квадратами на 6 петелек каждый плюс окантовка, а потом углы:
А ведь в начале что-то такое и получалось. Но я упрямо пыталась сделать схему максимально похожей на фото с тем же количеством дырочек и узелочков, вот и пошла не в ту сторону…
В общем, откуда начала, туда и вернулась. А теперь осталось сшить…
Дополнение от 20.06.2022: Оказалось, что эта кружевная вставка не является кружевом пунчетто, хоть в книге и написано что это оно. Подробнее в статье: Это не кружево пунчетто – в книге 1913 года ошибка?
Книги:
«Antiche trine italiane: trine ad ago», 1908 год
#кружево пунчетто #игольное кружево
Другие статьи: