Рассуждения о потоплении "Москвы" не отменяют пристального интереса к развитию нашего флота. Предлагаю сокращённый перевод статьи коммандера Джошуа Менкса, ВМС США, и Майкла Б. Петерсена, директора Российского института морских исследований при Военно-морском колледже США на сайте U.S Naval Institute.
"Война России на Украине вновь вызвала интерес к московским вооруженным силам, включая ее военно-морской флот. Несмотря на то, что значительных морских сражений не было, а ВМФ Российской Федерации не играл центральной роли, за исключением нескольких действий, ВМФ сыграл решающую роль в стратегическом сдерживании НАТО во время текущего конфликта. В основе этой миссии стратегического сдерживания лежит военная философия, которая делает упор на точечные удары большой дальности по критически важным целям на суше.
Только недавно западные наблюдатели начали изучать более наступательные (или «активно-оборонительные») аспекты боевых действий России в XXI веке на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях войны.
В течение десятилетия сразу после распада Советского Союза, по мере того как обычные возможности России истощались, а ее военно-морской флот ржавел, российские военные стратеги в основном были вынуждены полагаться на стратегические и нестратегические ядерные силы для сдерживания. Однако они признали, что полагаться на ядерную силу во многих случаях, особенно в локальных и региональных конфликтах, не приходится. К началу 2000-х годов стратеги начали рассматривать вопрос о добавлении обычных высокоточных ударных вооружений к задачам стратегического сдерживания.
Но важнейшие неядерные кинетические удары в основном приходятся на дальнюю авиацию (ДДА) России и ее ВМФ. По данным Джейн, у России есть только 16 стратегических бомбардировщиков Ту-160 Блэкджек, находящихся в эксплуатации, и 68 старых винтовых стратегических бомбардировщиков Ту-95МС Медведь. Хотя это больше, чем стратегические бомбардировочные силы любой другой страны, кроме Соединенных Штатов, вряд ли это сила, которая может создать устойчивую, долговечную и живучую угрозу критически важной инфраструктуре, особенно против континентальной части Соединенных Штатов.
Единственная другая сила, способная наносить неядерные кинетические удары, — это РФН. С 1990-х годов он добивается заметных успехов в создании сил, оснащенных современными средствами для нанесения высокоточных ударов большой дальности. Эта «калибровка» флота хорошо задокументирована.
Российское стратегическое сдерживание сочетает в себе элементы как принуждения, так и сдерживания. Оно включает в себя общегосударственные усилия, направленные на то, чтобы отговорить потенциальных противников от проведения нежелательных операций или начала конфликта, а также осторожные функции управления эскалацией, направленные на прекращение конфликта на выгодных для Москвы условиях. Эти функции могут включать в себя тщательно дозированные удары обычным и нестратегическим ядерным оружием, предназначенные для сохранения преимущества в случае эскалации.
Двумя ключевыми конфликтными периодами, по мнению русских мыслителей, являются «угрожающий период» и «начальный период войны». Угрожающий период наступает, когда отношения между государствами ухудшаются, что может привести к войне.
После угрожающего периода начальным периодом войны, по определению Минобороны России, является период, «в течение которого воюющие государства ведут боевые действия с участием группировок вооруженных сил, развернутых до начала войны, для достижения непосредственных стратегических целей или создания благоприятных условий». для вступления в войну главных сил»
Поскольку ожидается, что война начнется практически без предупреждения, в России считают, что военно-морские силы, которые «могут быстро осуществить оперативное развертывание в зоне конфликтных ситуаций и находиться в состоянии повышенной готовности», очень подходят для операций по сдерживанию.
Эти идеи во многом лежат в основе мотивации модернизации российского военно-морского флота, которая, в свою очередь, предполагает развитие дальнобойных ударов по критическим целям.
Осень 2015 года оказалась переломным моментом в новейшей истории РФН. В октябре четыре надводных корабля Каспийской флотилии выпустили из акватории Каспийского моря 26 крылатых ракет, поразив объекты ИГИЛ в Сирии. 17 В ноябре того же года те же корабли снова нанесли удар, а дизель-электрические подводные лодки класса «Кило» в Средиземном море запустили еще десять крылатых ракет по Сирии. Наконец, 7 декабря еще одна подводная лодка класса «Кило» выпустила еще больше крылатых ракет по Сирии из восточного Средиземноморья. Эти удары, нацеленные на склады оружия, нефтяные объекты, военные заводы и командные центры, были первым боевым применением новой высокоточной крылатой ракеты большой дальности «Калибр», известной в России как 3М-14 и НАТО как SS-N-30A. Эти удары также позволили заглянуть в зарождающуюся стратегическую философию ВМФ РФ.
Отмечается, что «с развитием высокоточного оружия перед ВМФ встает качественно новая задача: уничтожение военного и экономического потенциала противника путем нанесения ударов по его жизненно важным объектам с моря». Всё это мы наблюдаем на Украине. "Калибризация" ВМФ РФ сделала эту миссию возможной.
Внимательное прочтение взглядов россиян на этот счет может помочь переоценить теории ведения боевых действий в открытом океане на коммуникационных линиях. Представление о том, что RFN будет охотиться за трансатлантическими конвоями, потеряло актуальность.
Идея, широко принятая в России, что «подводные лодки теперь могут не гоняться по морям и океанам за кораблями, перевозящими стратегические грузы, а наносить удары по ним прямо в портах, нанося удары как с пистолетной, так и дальней дистанции».
Учитывая структуру и возможности российских военно-морских сил, Европа в настоящее время подвергается большему риску, чем континентальная часть Соединенных Штатов, стать целью этих ударов.
Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко указывал: На Юго-Западе такое оружие [Калибры] есть только у Черноморского флота... и он способен наносить ракетные удары высокоточным оружием по критически важным объектам инфраструктуры вероятного противника на расстоянии до 1700 км. . . . Это позволяет наносить удары по целям непосредственно из акватории Черного моря, где российские боевые корабли надежно прикрыты не только береговыми дальнобойными ракетными комплексами, но и тактической авиацией.
Тем не менее, по сообщениям, по состоянию на конец марта среди 15 боевых кораблей ВМФ РФ в Средиземном море числится пять кораблей с «Калибрами». Это указывает на то, что Москва использует свой военно-морской флот для миссии стратегического сдерживания против НАТО, включая угрозу нападения с суши, в то время как она ведет войну против Украины.
Уже в настоящее время удары ВМФ РФ по критически важной инфраструктуре континентальной части Соединенных Штатов возможны. Эта миссия, вероятно, приходится на две платформы — знаменитую атомную подводную лодку Северного флота класса «Ясень» "Северодвинск " и модернизированную атомную подводную лодку «Ясень-М» "Казань" . ВМФ принял второй «Ясень-М», " Новосибирск ", в конце декабря 2021 года, но, похоже, он еще не развернут. [эти лодки могут нести до 40 "Калибров" или 32 "Оникса"]
Таким образом, ВМФ РФ может лишь периодически создавать обычные угрозы территории США. Это, вероятно, изменится по мере того, как в течение следующего десятилетия во флот войдет больше атомных подводных лодок с «Калибрами».
Атлантика больше не ров, защищающий Северную Америку от российских обычных вооружений. Если Соединенные Штаты хотят должным образом решать проблемы, исходящие от ВМФ Российской Федерации, они должны сначала понять их. Российские дальнобойные высокоточные удары с моря по суше никуда не денутся. Они являются жизненно важной частью военной стратегии этой страны в 21 веке. ВМФ РФ будет продолжать расширять и углублять эти возможности, поскольку они являются центральным элементом усилий России по стратегическому сдерживанию.
По мере того, как Россия расширяет и углубляет свой потенциал, Соединенные Штаты и НАТО должны с осторожностью относиться к операциям, которые зависят от большой концентрации сил на объектах стационарной инфраструктуры, и должны проводить стратегии, направленные на минимизацию ущерба стационарной инфраструктуре. Распределенная инфраструктура и логистика, а также целевые инвестиции в возможности противовоздушной обороны помогут снизить риски."
P.S. Обычно я положительно отношусь к критике моих текстов или переводов (редакторов-то у меня нет) и корректирую замеченные читателями оплошности. Многим не понравилась калька с американской аббревиатуры обозначения нашего флота. Я изменил её на всем понятную: ВМФ РФ.
Но козлов, которые начинают упражняться по поводу старческого маразма и прочих хворей автора банил, баню и буду банить неотвратимо. Здесь вам не скотный двор.
.................................................................................................................................................