Найти тему
Лера Птица

Почему мне НЕ понравился роман Дины Рубиной "Русская канарейка"

Всем привет! С вами снова Лера Птица!

Сразу к делу. На самом деле, Дина Рубина - великолепный автор. Мне давно советовали в комментариях к статьям о книгах почитать из наших современников именно ее. Для знакомства с автором я выбрала роман "Русская канарейка". Книга прекрасная, мне очень-очень понравилась, но...

Вот об этих НО я бы и хотела сегодня поговорить. И если среди читателей этой статьи есть поклонники Рубиной или те, кто читал ее книги, буду очень рада пообщаться в комментариях.

Итак, что же это за чудо такое - "Русская канарейка". Сначала расскажу немного о романе.

Обычно я пишу отзывы сразу на несколько книг в одной публикации. Так почему же решила написать отдельную статью об этом романе? Произведение состоит из трех отдельных томов: "Желтухин", "Голос" и "Блудный сын". В общем, чуть больше полутора тысяч страниц. Нехилый такой объем. Поэтому и написать о книге можно очень много.

Сначала о плюсах. Точно могу сказать, Рубина - мастер слова. Ее стиль очень "филологичен". Она как бы смакует язык, обыгрывает каждое словечко и выражение на свой лад. Это очень оживляет само произведение.

Второе, что привлекает - это атмосферность. Автор прекрасно передает колорит всех мест, где происходит действие романа. Ты буквально чувствуешь дух одесских двориков, алма-атинских яблочных садов, иерусалимских ресторанчиков, парижских улочек и даже жарких тайских островных вечеров. Да, география романа очень разноплановая. Это увлекает. Как будто путешествуешь вместе с главными героями.

Не остров Джум из романа, но очень недалеко оттуда. Фото для создания атмосферы из личной коллекции
Не остров Джум из романа, но очень недалеко оттуда. Фото для создания атмосферы из личной коллекции

И кстати о них. Персонажей в романе очень много. Это мозаика из лиц и образов. Такое хитросплетение судеб, которое ведет нас к знакомству с главными героями. Их двое: Леон, талантливый певец с невероятным голосом, он же по совместительству сотрудник израильских спецслужб и Айя, немая девушка-фотограф, странница по жизни. Кстати, от главных героев я в восторге, очень уж близки они мне по духу. А ведь близость с персонажами и влюбляет в любое произведение.

"Желтухин", первый том - это добротная семейная сага. Читатель знакомится с очень разными судьбами членов семьи, да не одной. Хронологически затронут отрезок в большую часть 20-го века.

Во втором томе ("Голос") действие превращается в шпионский роман с элементами любовного. Ну а в третьем ("Блудный сын") начинается полный "голливуд". В общем, разнообразно и разнопланово. То есть каждый читатель найдет в "Русской канарейке" что-то по душе.

Именно на этой ноте я хочу перейти минусам. Точнее, даже не минусам, а особенностям романа, которые мне не понравились. Кому-то из читателей, наоборот, это покажется очень нужными и яркими чертами стиля Дины Рубиной.

Фото в духе романа - тоже о музыке. Ну и чтобы вы не заскучали от одних букв)
Фото в духе романа - тоже о музыке. Ну и чтобы вы не заскучали от одних букв)

Первое - очень много персонажей, даже слишком много. И каждый образ выписан очень тонко, филигранно, с максимальной детальностью (даже если это просто человек, живущий в доме напротив, появляющийся в романе только ради своего описания и не несущий никакой сюжетной нагрузки).

Из-за этого обилия разных личностей даже не сразу разглядишь главных героев, ради которых и задумана вся книга. Часто просто путаешься, кто есть кто. И это сбивает с толку и утяжеляет повествование.

Второе - очень много описаний. Все эти "камины, облицованные иранской плиткой лазорево-бирюзовой гаммы", и "старинные замки с бесчисленным количеством комнат и выбитыми плитками паркета", и глаза, которые никогда не "просто глаза", а всегда "огненно-черные" или "глаза василиска", или "невыносимые для многих ледяные". И даже кофе всегда не просто кофе, а какой-нибудь. И если «масло в верхах и бриллиантовая россыпь в среднем регистре» (все музыкальные тонкости и подробности) даже интересны, так как соотносятся с главным героем, то бесконечные описания мест и интерьеров, на мой вкус, излишни.

Поймала себя на мысли, что при очередном описании читаю уже по диагонали, почти перелистываю. Короче, все это немного утомляет. Хочется, чтоб было "ближе к делу". ("Пиши, сокращай" в действии).

Да, такие подробности создают атмосферу, но можно было бы как минимум на четверть сократить. Чтоб поменьше атмосферы и побольше сюжетных виражей.

А вот за сюжетные виражи (несмотря на обилие описаний сюжет-то отличный) огромное спасибо автору. Когда уже утомляешься от очередной "утробы камина, даже летом хранившей седоватый пепел и тд и тп", тут раз - и невероятный поворот. Вот это классно!

А еще иногда слегка смущал стиль общения автора с читателем: этакое простодушие и прямота, какое-то заигрывание. Вроде "ох, ну вот тут я забегаю вперед" и все такое. Подобного много в первом томе. Передать невозможно, где-то на уровне ощущений.

И о послевкусии. Его как такового и нет. И вот это странно.

Но в общем, книга очень яркая! Рубина, несомненно, блестящий представитель современной литературы. И прочитать хотя бы одно ее произведение точно стоит. Буду ли я читать у нее что-то еще? Пока не знаю.

Читали Рубину? Поделитесь впечатлениями!

P.S. Когда-нибудь на Дзене сделают человеческий рубрикатор, и я обязательно объединю все статьи о книгах под одной темой. А пока предлагаю прочесть другие мои книжные обзоры, может, найдете для себя книгу по душе.

Всем добра!