Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

"Звезда отважных": как во Франции появился Орден Почётного легиона

Глядя на этот небольшой орден на красной ленточке, непросто поверить в то, что это - выcшая и почeтнейшая награда во Франции. Ради получения ордена Почётного легиона во времена Первой Французской империи люди были готовы если и не на всё, то на многое. Но почему эта награда так ценна и при каких обстоятельствах она появилась?

Автор фото - GrafVonEbbell.
Автор фото - GrafVonEbbell.

"Генератором" идеи создания Почётного Легиона был Наполеон Бонапарт, тогда ещё занимавший должность Первого консула. И награда, которую он придумал, должна была стать чем-то вроде знака принадлежности к "когорте лучших". По сути же это была организация наподобие рыцарских орденов, обладавшая статусом и правами юридического лица. Принимали в неё в знак признания особых заслуг перед Францией. Неважно - на военной или на гражданской службе.

Но уже на стадии разработки проекта создания Ордена, Наполеону пришлось немало потрудиться, дабы добиться его утверждения. В чём же была проблема?

В самом знаке, в той самой пятилучевой звёздочке на алой ленте, которую Байрон позднее назовёт "звездой отважных" и "кометой, рождённой Небом". Дело в том, что после Великой Французской революции все знаки отличия в стране были отменены в соответствии с лозунгом "Свобода, равенство, братство". Если все равны, то как можно выделить кого-то одтельного из толпы народа, пусть даже и за выдающиеся заслуги? По мнению участников Государственного совета Французской республики, раскритиковавшего проект Ордена - никак. А потому все попытки Первого консула продвинуть идею о создании новой организации, наталкивались на стену непонимания и даже неприязни.

Да, во время революции 1789-1794 года существовала система награждения военачальников за совершённые ими подвиги наградным оружием. Как правило, ружьём, саблей, а то и военным барабаном. Но это было далеко не то же самое, что медаль или орден. От наградного, пусть и самого разукрашенного вензелями оружия, была практическая польза: им можно было сражаться.

Да и вообще, многие "старые революционеры" в начале 19 века рассматривали возвращение медалей и орденов как возврат к прежним порядкам, считали их нарушением основных республиканских принципов и называли "погремушками монархов".

Тогда Наполеон решил изменить тактику. И предложил считать Орден Почётного легиона не наградой, не внешним знаком отличия, а организацией, призванной объединить лучших людей Франции. Организацией, основанной на лучших традициях античной эпохи и рыцарского Средневековья.

Наполеон с регалиями Великого магистра Ордена Почётного легиона.
Наполеон с регалиями Великого магистра Ордена Почётного легиона.

Иными словами новый Орден должен был стать чем-то наподобие Круглого Стола короля Артура. И точно так же, как тот некогда объединял лучших рыцарей Британии, под сенью Почётного легиона должны были собраться самые выдающиеся граждане Французской республики.

Свою точку зрения Первый консул аргументировал так:

"Я призываю вас показать хоть одну республику, древнюю или современную, где не существовало бы различий. Вы называете их погремушками, ну так ведь на погремушках и ведутся мужчины".

В конце концов Наполеону удалось убедить своих оппонентов в необходимости создания новой организации. 15 мая 1802 года проект закона об Ордена Почётного легиона был предварительно одобрен Трибунатом, а 19 мая того же года утверждён окончательно Законодательным корпусом.

Указ об учреждении Ордена Почётного легиона.
Указ об учреждении Ордена Почётного легиона.

Что касается самого знака отличия, то его учредили 11 июля 1804 года: серебряная звезда для легионеров, золотая звезда для остальных званий - именно так он выглядел. Внешне орден Почётного легиона напоминал орден Святого Людовика, созданного созданного Людовиком XIV для чествования офицеров и упраздненного в 1792 году во время революции.

А 15 июля 1804 года состоялась торжественная церемония вручения первых наград самым достойным офицерам Французской, тогда уже не республики, а империи.

-4

"Универсальность" ордена Почётного легиона, то, что вручают его не только за военные, но и за гражданские заслуги, позволила ему пережить смену всех режимов в стране. Он существует теперь и, судя по всему, будет существовать до тех пор, пока существует Франция.

В настоящее время старейшим кавалером Ордена является генерал-лейтенант Жан Валетт д'Озиа. Получив награду в 1917 году, в 19-летнем возрасте, он состоял в Ордене целых 87 лет, вплоть до своей смeрти в 2000 году.

#история #история европы #история франции #наполеон #ордена #19 век #франция 19 век #франция #наполеон бонапарт #награды

-5