Вчера я писала о том, как моя ученица «отошла» от пересказа и стала рассказывать своими словами.
А вот мой отец делает так.
На просьбу непосредственно перед ответом повторить (слова, текст и пр.) он отвечает отказом. Причем мотивирует примерно так:
- Когда тебе придется разговаривать, ты тоже сначала будешь повторять? Что мы с тобой, так не расскажем? Все расскажем.
И обычно просит пересказать с ходу. Без всяких повторов. Раз готовился – сможешь. Обычно ученики начинают страдать на тему:
- Но тогда же не полностью по написанному будет. Я же не так скажу, как в учебнике (книге, как у меня написано).
- И прекрасно! – радостно вопит Армагеддон Люциферович. – Именно так и надо.
А пересказ он просит готовить таким образом.
- Обязательно вслух. Язык «про себя» не учат.
- Желательно рассказывать кому-то. Папе, маме, бабушке, сестре, даже кошке. Кошке даже лучше, она слушает внимательно и не перебивает.
- Рассказывать обязательно КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Можно, например, вечером, перед сном. Это займет минут 10.
- Как рассказывать, то есть что делать в эти десять минут. Сначала читаем вслух. Потом рассказываем. Можно и даже нужно подглядывать, если что-то забыл. В первый день мы подглядываем много и рассказываем медленно. Потом – быстрее. Потом – еще быстрее. И не подглядываем вообще. А перед уроком оказывается, что ты просто берешь и рассказываешь. Как на родном языке.
- Важное условие – даже если ты с первого раза пересказал практически идеально (как тебе кажется), все равно рассказываем КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Сами понимаете, это ж выработка автоматизма. И повторять перед ответом потом ничего не надо будет.
- И еще. Все эти ежедневные пересказы будут отличаться друг от друга, хоть чуть-чуть. Попробуйте сами по-русски одно и то же рассказывать. Все равно ж это не дословно будет, правильно? И здесь то же самое. И это прекрасно! Потому что именно так и надо. Потому что мы отходим от школьного «написать и выучить», а начинаем говорить.
А ведь именно этого мы и добиваемся, правда?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Я бы еще от себя добавила для родителей. Не ленитесь выслушивать ребенка. Не прикрывайтесь лозунгом: «Я все равно ничего не понимаю». Когда тебя слушают, да еще восхищаются – это гораздо приятнее. И это стимул рассказать лишний раз (а нам ведь это надо, правда?) Думаю, и родителям приятно слушать, как их чадо соловьем разливается по-английски. Можете даже вообразить, что вы в Лондоне. ))))) Так что двойное удовольствие и вам, и ребенку. )))
Вот о чем я писала 19 мая в прошлом году:
И снова про последний звонок… В каком ряду должны стоять отличники
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.