Продолжение. Про температуру и влажность, про правильную и неправильную закладку индюшиного яйца в инкубатор можно прочитать тут. Во второй части расскажу о самом волнующем - последних днях инкубации. Про расковыривание скорлупы и добывание из неё пушистиков.
Инкубация индюшиных яиц длится 27-28 дней. В зависимости от породы. Лёгкие (с небольшим весом) выходят раньше. Тяжёлые на два-три, а то и четыре дня позже. В день появления первой поклёвки температуру в инкубаторе держу 37,5°С для дружного проклёвывания! А в последние два-три дня 37,1-37,3°С для дружного выхода.
Индюшиное яйцо надо переворачивать не реже четырёх раз в сутки. Лучше чаще. Чтобы птенчики не присохли к скорлупе. Мой инкубатор переворачивает двенадцать раз. Перевороты не включаю только в первые часы, чтобы прогрелись быстрее. И выключаю на выход индюшат - в последние дни.
Во время инкубации два-три раза проверяю будущих птенчиков овоскопом. На восьмой день просвечиваю не всегда. За пятнистой скорлупой ещё плохо видны кровеносные сосуды. На тринадцатый - четырнадцатый день обязательно просматриваю. Видно не только сетку сосудов, но и маленький эмбриончик – тёмное пятно. Убираю болтунов, неоплод и яйцо с кровяным кольцом.
На двадцать четвёртый – двадцать пятый день, перед появлением поклёвок делаю последнее просвечивание. Можно увидеть, как птенец шевелится внутри. Оставляю только яйца, тёмные до воздушной камеры.
Первые инкубации подробно записывала. И сейчас делаю короткие заметки. Очень помогает. Вот несколько строчек из дневника со второй индюшиной инкубации:
На двадцать седьмой день первые индюшата высовывают клювики, а потом и лапки из скорлупы. Цыплята выскакивают гораздо шустрее. Гусята, наоборот, тяжелее и дольше выбираются. Часов десять-двенадцать надо индюшонку, чтобы пробить скорлупу, сломать её, выбраться наружу и обсохнуть.
В это время мне руки надо связывать, чтоб не мешала крохам. Так и чешутся, скорлупку расковырять и «помочь» маленькому. Но такой «заботой» только хуже делаю. Есть золотое правило. Которое знаю, но нарушаю. Хоть на лбу себе пиши и в рамочку вставляй.
Ну как не помочь маленькому пищащему существу?! Стараюсь поменьше бегать к инкубатору. Да, где там. Это же так занимательно и мило - пересаживать пушистые тёплые комочки из лотка под лампу.
Сначала пушистики лежат-отдыхают. Потом начинают вставать на лапки. Даю им сладкую водичку, как цыплятам. Примерно на вторые сутки, даю им сладкую водичку, желток с манкой и сухой гранулированный корм для индюшат. Скорлупу, которая остаётся в инкубаторе, провариваю минут 20, дроблю и скармливаю крохам. Но это уже совсем другая история.
Надеюсь, статья была полезной. Карточку инкубации можно посмотреть и бесплатно скачать тут. Напомню, что вывожу средних кроссов в пластиковом инкубаторе ИФХ-500 НС. Спасибо, что дочитали. Пожелания, вопросы и замечания пишите в комментариях. Пообщаемся.
С.Елена
#про кур выведение инкубация #про кур цыплята #про кур содержание
#куры #выведение цыплят #разведение кур #куры на даче #жизнь в деревне