Найти в Дзене

Вывожу индюшат в инкубаторе. Вывести проще, чем вырастить. Часть-2. Карточка инкубации

Продолжение. Про температуру и влажность, про правильную и неправильную закладку индюшиного яйца в инкубатор можно прочитать тут. Во второй части расскажу о самом волнующем - последних днях инкубации. Про расковыривание скорлупы и добывание из неё пушистиков.

Вывожу индюшат в инкубаторе. Вывести проще, чем вырастить. Часть-2. Карточка инкубации
Вывожу индюшат в инкубаторе. Вывести проще, чем вырастить. Часть-2. Карточка инкубации

Инкубация индюшиных яиц длится 27-28 дней. В зависимости от породы. Лёгкие (с небольшим весом) выходят раньше. Тяжёлые на два-три, а то и четыре дня позже. В день появления первой поклёвки температуру в инкубаторе держу 37,5°С для дружного проклёвывания! А в последние два-три дня 37,1-37,3°С для дружного выхода.

Индюшиное яйцо надо переворачивать не реже четырёх раз в сутки. Лучше чаще. Чтобы птенчики не присохли к скорлупе. Мой инкубатор переворачивает двенадцать раз. Перевороты не включаю только в первые часы, чтобы прогрелись быстрее. И выключаю на выход индюшат - в последние дни.

Во время инкубации два-три раза проверяю будущих птенчиков овоскопом. На восьмой день просвечиваю не всегда. За пятнистой скорлупой ещё плохо видны кровеносные сосуды. На тринадцатый - четырнадцатый день обязательно просматриваю. Видно не только сетку сосудов, но и маленький эмбриончик – тёмное пятно. Убираю болтунов, неоплод и яйцо с кровяным кольцом.

На двадцать четвёртый – двадцать пятый день, перед появлением поклёвок делаю последнее просвечивание. Можно увидеть, как птенец шевелится внутри. Оставляю только яйца, тёмные до воздушной камеры.

Первые инкубации подробно записывала. И сейчас делаю короткие заметки. Очень помогает. Вот несколько строчек из дневника со второй индюшиной инкубации:

На двадцать седьмой день первые индюшата высовывают клювики, а потом и лапки из скорлупы. Цыплята выскакивают гораздо шустрее. Гусята, наоборот, тяжелее и дольше выбираются. Часов десять-двенадцать надо индюшонку, чтобы пробить скорлупу, сломать её, выбраться наружу и обсохнуть.

В это время мне руки надо связывать, чтоб не мешала крохам. Так и чешутся, скорлупку расковырять и «помочь» маленькому. Но такой «заботой» только хуже делаю. Есть золотое правило. Которое знаю, но нарушаю. Хоть на лбу себе пиши и в рамочку вставляй.

Не прикасаться часто к яйцу во время вылупления индюшонка! Из яйца он должен выйти сам. Нельзя помогать птенцам, чтобы не навредить. Новорожденных не беспокоить! Дать им время обсохнуть. Только тогда доставать из инкубатора всех сразу.
Не прикасаться часто к яйцу во время вылупления индюшонка! Из яйца он должен выйти сам. Нельзя помогать птенцам, чтобы не навредить. Новорожденных не беспокоить! Дать им время обсохнуть. Только тогда доставать из инкубатора всех сразу.

Ну как не помочь маленькому пищащему существу?! Стараюсь поменьше бегать к инкубатору. Да, где там. Это же так занимательно и мило - пересаживать пушистые тёплые комочки из лотка под лампу.

Сначала пушистики лежат-отдыхают. Потом начинают вставать на лапки. Даю им сладкую водичку, как цыплятам. Примерно на вторые сутки, даю им сладкую водичку, желток с манкой и сухой гранулированный корм для индюшат. Скорлупу, которая остаётся в инкубаторе, провариваю минут 20, дроблю и скармливаю крохам. Но это уже совсем другая история.

Надеюсь, статья была полезной. Карточку инкубации можно посмотреть и бесплатно скачать тут. Напомню, что вывожу средних кроссов в пластиковом инкубаторе ИФХ-500 НС. Спасибо, что дочитали. Пожелания, вопросы и замечания пишите в комментариях. Пообщаемся.

С.Елена

#про кур выведение инкубация #про кур цыплята #про кур содержание

"Про КУР" Карта моих публикаций
"Про КУР" заметки птичницы СЕлены12 марта 2022

#куры #выведение цыплят #разведение кур #куры на даче #жизнь в деревне