У нас опять льёт дождь. Лето в этом году началось с жары и засухи. Последний дождичек в первой декаде мая побаловал и всё. Больше месяца ни капли дождя. Потом резко похолодало до четырёх по Цельсию и небеса разверзлись. Уже вторую неделю дожди заливают. Хорошо хоть потеплело. Эй, там наверху! Неужели нельзя как-то полегче? Можно нас, хотя бы, не заливать и засухой не мучить? Такое безобразие моему огороду не нравится и птички мои не в восторге. С надеждой на лучшее предлагаю (пока идёт дождь) разгадать шараду. Здесь зашифрована та, с кем спорить бесполезно. Ответ пишите в комментариях.
"Про КУР" заметки птичницы СЕлены
1024
подписчика
Живём в деревне, держим кур, гусей, индюков, строим новый птичник. Растут квочки, лапчатые на домашней зерносмеси без химии. Держать птицу в наше время сложно. Ограничения, штрафы, соседи, дорогие корма. Здесь рассказываю о заботах и радостях птичницы. Секретами делюсь, на вопросы отвечаю. Заходите!
Почему бройлеры кобб-500 мне нравятся больше, чем росс-308. И нужны ли анти@иотики цыплятам
Если раньше ещё грыз червяк сомнения, то нынешний год убедил окончательно. Анти@иотики на птичьем домашнем подворье не нужны. Сегодня поговорим и цыплятах-бройлерах. Для себя обычно не более сотни выращиваем за сезон. Так? Если всего десять-двадцать, то тем более. В этом сезоне не досталось моих любимых кобб-500. Ох, уж эти с@нкции. Пришлось довольствоваться росс-308. Почему предпочтение отдаю первым? А - растут быстро, Б - широкогрудые (с одной грудки выходит четыре хороших отбивных), В - инкубационное яйцо приходит всегда высокого качества...
Уставшим от садово-огородно-дворовых работ посвящается... Правду говорят, что работа не волк и в лес не убежит. Иногда не знаю, с чего начать и как к ней подступиться. Тогда успокаиваю себя народной пословицей, что на картинке. Разгадали ребус? Ответ пишите в комментарии 😀
Какая поилка лучше для цыплят? Поилок много: чашечные, ниппельные, с каплеуловителями, вакуумные под пет-бутылку и стеклянную банку, просто чашка с водой... Всякие разные! Пить-то хочется, напьются из любой. Просто чашка с водой - не безопасна. Несмышлёныши забираются в неё с лапами. А мокрый цыплёнок - это катастрофа. Выручают вакуумные. Они всегда будут нужны. Особенно, если цыплят мало или надо пропоить малышей. Удобно. Но, когда цыплят много, гораздо лучше соорудить систему из чашечных или ниппельных поилок. Особенно в клетке. Там каждый сантиметр на счету. И система занимает гораздо меньше места, чем вакуумные поилки. Вопрос меня мучает: какие поилки лучше: ниппельные или чашечные? Как посмотришь картинки с больших цыплячьих ферм - так только капельные и видишь. Ниппельные, конечно, практичнее. Чашечные приходится часто мыть. Но в ниппельной цыплята не могут клювик пополоскать после корма. С этим как быть? Пою своих пушистиков из вакуумных и чашечных поилок. А вот на ниппельные только смотрю и никак не могу решиться такие установить. А вы какие поилки своим цыпам предлагаете? Поделитесь опытом, расскажите 🙏 С.Елена
Потрошить курицу будем? Чтоб тушка красивая, как из магазина! Выросших бройлеров уже подготовила к убою, ощипала, ошпарила. Что теперь? Конечно, потрошить. Этот процесс - ещё и возможность узнать всё про птичку и курятник. Как говорится, вскрытие покажет. По состоянию внутренних органов видно,.. расскажу в другой раз. Подпишитесь, не пропустите. Выпотрошить - убрать ненужное, а вкусное (потрошки, жир, тушку) в полуфабрикаты и на стол. Если кур подготовила, то кишочки чистые, зоб пустой и проблем не будет. До того, как потрошить, отрезаю голову и лапы (в суставе) секатором. Кожу вокруг шеи надрезаю, снимаю (1). Потом перетоплю на жир, что остается, сварю животине. Убираю трахею. Зоб отсоединяю от грудки и пока не вытаскиваю из тушки. Шею отрезаю. Убираю кишочки (2). Надрезаю кожу вокруг клоаки и разрезаю почти до края киля. Если тушка нужна целиком - внутренности убираю специальной вилкой. Вставляю в тушку, проворачиваю и вытягиваю содержимое. Получается магазинно-красиво. Если тушку собираюсь резать на части, то, не церемонясь, делаю ещё два надреза вдоль края грудки (3). Так удобнее. Рука - не вилка, шкурку не надрежешь - разорвёшь. Рукой забираюсь внутрь, провожу по краю грудной клетки, разрушая плёнки. Беру внутренности и вытаскиваю кишки вместе с зобом. Отделяю сердечко. С печени убираю желчный пузырь. Желудок (пупок) отрезаю, разрезаю, убираю кутикулу. Затем собираю жир с внутренностей и тушки. Кишки идут на корм животным. Всё! Курица выпотрошена, можно готовить. С.Елена
Хочу, чтобы птички к убою самим перышки сбрасывали! Кто щипал гуся, тот меня поймёт. С первыми гуськами, на восьмом плакала, так пальцы свело. Теперь не проблема 20 лапчатых за день оперения лишить. Ощип - дело несложное. Если знать и уметь. В заметке расскажу, как ощипать, чтоб шкурка целёхонькая осталась. Перед ощипом тушку ошпариваю. Кур-индеек сразу в кипяток. А водоплавающих сначала в тёплую воду с горчицей, пока пух не промокнет. Гусю бак кипятка нужен, курице ведра хватит. Беру тушку за лапы, расправляю крылья и в кипяток по самые лапы. Купаю не больше минуты. Птицам нужен разный кипяток: 75-90 для гуся, 56-62 индюку, 52-58 курице. Чем старше птичка, тем горячее. Бройлеру 55 много, курице со стажем 60 нормально. Всегда измеряю температуру кипятка. Это себя оправдывает. Ошпариваю столько тушек, сколько за час-два приберу. Остывшую теребить хуже. Начинаю с хвоста-крыльев, потом ножки, грудка-спинка и шея. Маховые перья убираю первыми. Перышки выдёргиваю по направлению роста, понемножку не пучками. Так шкурка не рвётся. Если правильно ошпарила, перо остаётся в руке, едва коснёшься. Бройлеров тереблю руками. Для кур, когда много, включаю перосъемную машинку. Почему? Машинка не справляется с маховым пером, обламывает. Приходится убирать руками. Бройлер пером беден. Маховые выдернешь - голый. Ещё машинка любит рвать нежную бролекину шкурку. Для кур-гусей перосъёмная в самый раз. Включать для бройлеров - без толку. Вот и ощипали тушку. В следующий раз потрошить будем! С.Елена
Первые птички уже "поспели" - весенние бройлеры нагуляли вес и готовы стать аппетитными вкусняшками на нашем столе. Как подготовить птицу к убою, чтобы была вкусной, беспроблемно ощипывалась и потрошилась? Секрет нежного мяса в выращивании. Птица должна расти в ограниченном пространстве. Та, что много бегает, жилистая и мясо её жесткое. Два шага от поилки к кормушке будущему цыплёнку табака вполне достаточно. Плюс корма до отвала и всегда чистая вода. Вкус мяса зависит от того, чем кормим. Мои лодыри предпочитают кушать сидя у кормушки. И спят зачастую не уходя от неё. Для откорма бройлерам надо всего два-три месяца, петушкам мясо-яичных пород пять-шесть. Дольше держать неразумно. У петушков мясо станет жестким, а бройлеры жиром заплывут. Ради интереса держала парочку бройлеров полгода. У них жировые складки наросли, как у доброго порося. Не меньше, чем за неделю до убоя перевожу птицу на чистую пшеницу без добавок, овощей и травы. Люблю, когда шкурка лоснится и жира с кулак в каждой тушке. За сутки до часа икс убираю весь корм, чтобы кишочки очистили. Воды у птичек должно быть вволю. Держать в жажде неправильно, да и просто издевательство. Ещё важно выбрать время для убоя. Перед наступлением холодов птица начинает обрастать пером-пухом. Это видно при внешнем осмотре. Если начала обрастать, то лучше недельку - две подождать, чем с "пеньками" мучаться. Вот и всё о подготовке птицы к убою. В следующей заметке напишу про ощип, шпарчан и перосьёмную машину. Нужна ли она? С.Елена
Жара домой загнала. Отдохнуть не помешает. И птицам и скотинке жара тоже не по вкусу. Куры и те в тень попрятались... Домашнее подворье - не только курочки, но и... В ребусе сидит птаха, с выращиванием которой у меня не всё гладко. Эта домашняя птица курам даст фору по весу и сообразительности. Гусей перекричит и дворовую собаку на место поставит. В детстве "важную" птицу обходила стороной. Уж очень сердитой она мне казалась. Догадались, как называется? Ответ пишите в комментариях! С.Елена
Уф! Наконец-то всех бройлеров прибрала. Четыре дня от восхода до заката с ними возилась. С каким удовольствием последнего разобрала на части и в морозильник запихала! Так получилось, что всё пришлось одной делать. От «забить» до «полуфабриката». Первое для меня самое сложное. Не в смысле «жалко», а просто неудобно. Руки-то всего две. И держать, и... Без конусов бы не справилась. Теперь «помощники» вымытые следующих ждут. Все куры курам рознь. Вот несушки – они и цыплятками миленькие и взрослые симпатяги. А бройлеры – только цыпами мне нравятся. В месячном возрасте уже совсем не симпатичные. Их и птичками-то назвать трудно. Скорее двулапые машины по переработке корма. Характер скверный, обжоры жуткие. Дешевле поросёнка выкормить, чем тридцать бройлеров. Только и смотрят, чем поживиться. Но зато всего за два-три месяца вырастают в приличную тушку. Так быстро никакие другие куры не растут. Во-общем кур-бройлеров я люблю пока они маленькие и уже когда полуфабрикатом становятся. Сижу, ощипываю, а у самой в голове мысли «...из этого отбивные хорошие будут, ...вот эти ножки в казан и в духовку, ...печёночного паштета накручу, ...крылышек накоптим!» Вкусно?
Лето - жаркая пора. Не только в цельсиях, но и в работе на даче, в саду-огороде... Вот уж точно, летний день - год кормит. Ещё бы меру знать. А то вышла птичек покормить и так мимоходом сотку картошки протяпала, пару грядок прополола, ягоды собрала... А тут ещё тучки кругами который день ходят, дождик никак собраться не может. Значит поливать надо. Домой вечерком заползаешь и ругаешь себя за жадность. Что мне не сиделось за компом?! Тихо, уютно... Нет надо в грядках покопаться. Мёдом мне там, что-ли намазано?! Самое время полениться и отдохнуть. И разгадать пословицу в ребусе. Про труд и лень. Не очень-то согласна я с этой пословицей. Особенно к вечеру. Иногда немного полениться даже полезно. Разгадали? 👍 Ответ пишите в комментариях 😉.
Продолжаем спасать подозрительную курочку. Подозрительную - ведёт себя странно. Сидит нахохлилась или захромала без причины, или попа вся в помёте. Как помочь птичке? Для начала - изолировать. Чтобы оградить остальных от проблем и её от нападок подружек. Про изоляцию и фитонциды рассказала тут. Три-пять дней курочку поим ветпрепаратом. Каким? Смотря в чём её «подозреваем». Лучше обратиться к ветеринару. Только специалист может точно сказать, что за беда у птички. Если спецпомощь невозможна, то вот несколько советов. Человеческие лекарства птицам лучше не давать. Одна из причин – сложно дозировать. И надо помнить, что после лечения неделю-месяц нельзя употреблять в пищу яйцо от этой курицы и до забоя после применения препарата должен пройти месяц-два. Пока лекарство не выведется из организма. У курицы попа грязная и помёт зеленоватый. Поможет тёплый раствор антисептика (слабо-розовый марганц@вки, фурацилин@вый та@летка на сто миллилитров). И настой проп@лиса кубик на поллитра или тетрациклиновый анти@биотик. Курочка хромает и это не «наступила на гвоздь» - срочно нужен витаминный комплекс обязательно с никотинкой. Курица сидит нахохлившись, как будто дремлет, медленно двигается – пять дней поим тилозином@. Разводим кубик на литр воды, вливаем в клюв. После курса антиби@тика обязательно витаминный комплекс. Но если это кокцидиоз, то нужен йод или... С названиями препаратов яндекс пост забанит. Спрятала на диске. Читайте, скачивайте, пишите комментарии. Будьте здоровы! С.Елена
Немного отдыха не помешает. Не всё же работать и работать. От работы, говорят, даже кони... устают. Предлагаю разгадать ребус. В нём спрятан цыплёнок, который очень быстро растёт. Для справки: сколько запятых до или после картинки - столько букв надо из слова убрать. Желаю удачи! Ответы пишите в комментариях 😃.