Оказывается, в Юго- Западной части Москвы, на улице Миклухо-Маклая, названной в честь русского этнографа и путешественника, находится очень яркий и многонациональный город в городе. А именно, студенческий городок РУДН, где более 8000 студентов и аспирантов, представители 157 народов мира проживают в общежитиях, расположенных рядом с лесопарковой зоной. Приятно видеть очень разных, непохожих друг на друга людей, у которых есть одни и те же стремления и цели. Ну а мы, любители путешествий и интересных экскурсионных маршрутов, побывав на территории студенческого городка, решили открыть для себя и наших экскурсантов сразу несколько стран и материков, а вернее попробовать их на вкус.
Если хочешь понять историю, нравы и особенности любого народа, лучше всего начинать свое знакомство с национальных блюд данной страны, что мы и сделали незамедлительно и со всей страстью. Так, харизматичная и знающая все о гастрономических изысках разных народов, гид Ирина Таран, провела очень увлекательную гастроэкскурсию: от Ливана до Перу.
Первое место, где мы оказались вместе с нашими гостями был Ливан, вернее, ресторан ливанской кухни. А мы же ведь все знаем, что восток — дело тонкое. Где показывать и пробовать восточные яства, если не в красивом восточном антураже? Мы на месте и готовы к новым открытиям, а здесь нас ждало не мало интересных открытий. Ливан — это не только богатая история и традиции, среднеземноморский жаркий климат и гостеприимные люди.
Ливан — это еще и богатая кухня. Специи, свежая зелень, обилие бобовых, овощи и фрукты, которые благодаря разным техникам приготовления, обретают неземной вкус, за собой оставляя богатый шлейф аромата, делая блюдо вкусным и неповторимым.
Гости попробовали мутабаль из баклажанов, немного острый лабни мухаммара, и конечно же, кофе по- арабски. Вообще, ливанская кухня зарождалась постепенно, проходя долгий путь формирования, а уже сегодня она, наряду с другими крупными странами, входит в пятерку самых изысканных гастрономических традиций. Но засиживаться в гостях не комильфо, и мы продолжили наше путешествие по континентам, при этом оставаясь в Обручевском районе, в пределах того же студенческого городка.
И оказались мы, ни много, ни мало, на территории Южной Америки, а точнее в перуанском ресторане, в надежде не только услышать интересные факты об этой стране, но и попробовать ее национальную кухню. Перу — страна, объединяющая два различных культурно-этнических сословия, страна полная контрастов, загадок и приключений, страна, где национальная кухня испытала множество влияний. Мы в процессе экскурсий от гида узнали о волне эмиграции из Китая и Японии, о влиянии разных культур и сословий на жизнь страны, и отведали севиче из мидий.
Севиче появилось в Перу еще в эпоху инков и несмотря на легкость и простоту в приготовлении, завоевало сердца гурманов по всему миру. Что может быть лучше чем морепродукты, свежевыжатый сок лайма и лимона, кукурузы и листьев салата! Отведав это вкусное блюдо, наши экскурсанты в полном гастрономическом восторге поблагодарили за еду и приятный культурно-гастрономический экскурс, и вышли на свежий воздух делиться впечатлениями. Они и не предполагали, что через пару шагов над пасмурной весенней Москвой выглянет солнце, да не простое, а эфиопское!
Самый последний в нашем списке, но не самый обычный прием был оказан нам в эфиопском ресторане. Пока искусные повара готовили праздничное блюдо — ассорти беяянету для дорогих московских гостей, мы открывали для себя частичку теплой, солнечной, яркой и привлекательной Эфиопии, разглядывая сувениры, предметы быта эфиопов, знакомясь с культурой и историей этой солнечной и христианской страны.
Ключевые слова местной кулинарии это первым делом — теф, морингу, жгучие перчики. Это все то, что создает яркую и ароматную еду данной местности. Мы узнали, что эфиопы опираются на ветхозоветные посты, едят мясо, но не всегда, блюда едят не привычным для нас образом, в смысле, не вилкой и ножом, или ложкой. Вместо них они используют вкусные лепешки. Так что если захотите есть как настоящий эфиоп и добиться расположения и уважения хозяев, учтите наш совет!
А теперь давайте немножко отвлечемся от еды и попробуем разгадать загадку. Что получится, если эфиопы захотят корни, ветки и литься дерева Гейшу перемешать со специями и добавить туда немного дикого меда, затем оставить эту вполне экзотическую смесь для брожения? И конечно же, ответ прост. Не для нас, ясное дело, для эфиопов. А мы можем смело продегустировать на вид желтый, как поцелуй солнца, напиток эфиопов. Да, это медовое эфиопское вино, с горчинкой и любовью приготовленный для вас. Если кому-то не нравится привкус горечи, не беда. Тогда можно будет увидеть целый ритуал кофепития.
Эфиопия — является родиной кофе. Именно тут выращивают треть всей мировой арабики. Кофе пьют из маленьких, весьма симпатичных чашек. Гид не только рассказывала о тонкостях кофейного ритуала, но и мастерски разливала этот крепкий божественный напиток и угощала гостей.
________________________
Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍
Организатор экскурсии туроператор «Магазин путешествий».
Посмотреть подробную программу экскурсии «Весь мир в тарелке».
Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!