Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Альтернатива кофе, чтобы не клевать носом днем

Как кофеман, я интересуюсь всем, где упоминается мой любимый напиток. В силу прожитых лет то количество кофе, что я сейчас выпиваю, уже начало идти мне во вред, поэтому я начинаю присматриваться к его возможным альтернативам. Попытка отказаться от кофе (у меня началась жуткая аллергия) не увенчалась успехом, я сдалась через 5 дней, решив, что лучше буду пить антигистаминные, чем страдать безумной головной болью и постоянно хотеть спать.

Я уже убрала свой вечерний кофе, заменив его какао, теперь подумываю над урезанием дневных вариантов, которых у меня 2 (а еще 2 раза утром). Кто привык пить кофе в 14-15 часов знают, что такое послеполуденный энергетический спад не понаслышке. Мы выпиваем свою дозу кофеина для быстрой подзарядки, а потом спустя некоторое время снова ощущаем спад и тянемся за очередной чашкой.

И вот гуляя по своей любимой теме, связанной со здоровьем мозга и поддержанием когнитивных функций, я наткнулась на статью одного нейробиолога, который рассказал о своей альтернативе привычного дневного приема кофе, которая бодрит и поднимает настроение не хуже. И речь идет о

Тыквенные семечки

-2

Как известно, тыквенные семечки способны повышать доступность дофамина в мозге за счет аминокислоты тирозин.

К тому же семечки богаты магнием, который важен для контроля сахара в крови, а как мы знаем, кофе решает проблему лишь временно. Соответственно, чтобы поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови и избежать его падения и последующей вялости, стоит перекусить семечками, а не выпить кофе.

С тыквенных семечках содержится еще и клетчатка, которая не только поддерживает баланс уровня сахара в крови, но и придает чувство сытости на длительное время. Я, например, вместо сладкого перешла на семечки, правда подсолнечные, мне 30 гр хватает так, чтобы я даже почувствовала себя объевшейся, один только момент, есть надо по штучке, смакуя. Большинство из нас вообще недобирает с клетчаткой, а между тем в одной такой порции содержится почти 20% рекомендуемой суточной нормы. (в скорлупе ее больше, но не каждый пойдет на то, чтобы есть семечки, не очищая).

А еще в семечках есть железо, пусть и негемовое, целых 11% рекомендуемой суточной нормы, что важно, так как наш организм его самостоятельно вырабатывать не может, а значит мы можем столкнуться с его дефицитом. Не забываем, что без поддержания достаточного уровня железа в организме, мы можем чувствовать себя уставшими, испытывать истощение и головокружение.

В чем еще их плюс, их можно есть, как и я, вместо десерта на полдник или вечером, но и добавлять в салаты, первые и вторые блюда, делать самостоятельную закуску, поджарив вместе с ароматными специями.

Как видите, тыквенные семечки могут помочь преодолеть не только послеобеденный энергетический спад, но и добавить в наш рацион столь необходимых клетчатки, железа и магния, которые также важны и для здоровья мозга. Но не забываем, прежде чем ввести семечки в свой рацион на ежедневной основе, обязательно посоветоваться со своим врачом, нет ли у вас противопоказаний или ограничений по количеству потребления, исходя из вашего состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Тыквенные семечки – надо брать!
Мифы и правда о ЗОЖ30 января 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Макияж
950 интересуются