Вот и понеслась, начинаем колдовать. Готовлю всё, что мне пригодится: футболку, краски, кисти, грунт, копировальную бумагу, малярный скотч. Вроде бы ничего не забыла. Ах да, дальше-то что..?
Я никогда не училась рисовать, не ходила в художественную школу и не проявляла интереса к краскам с седьмого класса, когда проходила курс ИЗО в школе. Но в 25 меня резко осенило, что я хочу взять футболку и разрисовать её. И вот, без знаний какой-либо базы и полагаясь на интуицию я сделала нечто:
Я жутко гордилась собой, но в то же время понимала, что расти точно есть куда. А ещё мне удалось получить несколько откровений, которые помогли бы сэкономить кучу времени и нервов. Ну, вот теперь точно понеслась!
1. Этап подготовки ткани важнее, чем все последующие этапы
Все мы понимаем, что в росписи одежды самое интересное - роспись, остальную работу хочется закончить как можно быстрее и приступить к десерту. "Так точно думал мой Евгений. / Он в первой юности своей / Был жертвой бурных заблуждений / И необузданных страстей." Я тоже хотела избежать всей "муторной" работы, но что получила в итоге? Неровный слой, застрявшие в акриловой краске волоски, песчинки и ещё дай бог что. Кроме того, я не нанесла грунт и даже не додумалась немного растянуть ткань, чтобы она походила на холст. В итоге пришлось наносить краску в миллион слоёв, попутно избегая заломов и складок на ткани. Путём проб и ошибок у меня получилось выработать нехитрый алгоритм по подготовке ткани к нанесению грунта, и одним из его пунктов является вот эта липкая штука:
2. Не надо экономить на кистях
Возможно, для людей, которые долго занимаются художественным творчеством, этот совет является очевидным, но такие и не будут читать мою статью, скорее всего. А вот для вас, дорогие мои новички, этот совет будет крайне полезным. В росписи по ткани у тебя практически нет права на ошибку, акриловая краска сохнет ну оооочень быстро, поэтому твои движения должны быть уверенными, аккуратными и довольно быстрыми. Правильно подобранные кисти ускоряют работу, в то время как неправильно подобранные - замедляют, что критично в нашем деле. Кроме того, некачественные кисти будут осыпаться прямо в процессе работы и почти мгновенно застывать на рисунке. А ещё вам точно пригодится мастихин, чтобы создавать цвета которых нет в палитре. Если смешивать цвета кисточками, то большая часть краски останется либо на дне стакана с водой, либо на салфетке для очистки кистей. Это не экономно, поэтому не одобряю.
3. Изучите теорию цвета. Правда, это важнее, чем может показаться
Продолжим тему со смешиванием красок. Поверьте, даже если у вас огромная "библиотека" с самыми разными цветами, в один из дней на вашем референсе будет цвет, которого у вас просто нет. И тогда вам придётся этот цвет создавать, причём ровно в том количестве, в котором вы его должны будете использовать. "На глаз" не работает, особенно если этот глаз не опытен в подобных вопросах. Не получится просто добавить чёрный в красный и получить бордовый, если не соблюдены пропорции. Мне часто в процессе смешивания цветов помогает вот этот сайт, но и он не панацея. Здесь вам помогут только знания цветовой теории и опыт.
4. Следите за чистотой рук
Наставления от Мойдодыра спасут вас не только от холеры и дизентерии, но и от возгласов разочаровния, когда на идеальном и полностью готовом участке ткани вы обнаружите пятна неизвестного происхождения. И тут вы можете сказать: "Но акриловая краска же быстро сохнет, значит риск вымазать чистый участок минимален". И я отвечу, что так и есть, но сухая акриловая краска на коже начинает сыпаться как песок, что не менее неприятно, к тому же липкий ролик в этом случае уже не поможет. Короче говоря, следите за чистотой своих рук, кистей и рабочего места очень внимательно.
5. Рисунок по ткани не должен быть многослойным
Давайте с вами поговорим о многослойности. Разговор будет коротким. Одежда - это не холст, она должна быть гибкой и эластичной, люди складывают одежду, стирают и гладят, а рисунок при этом не должен постадать. И здесь есть три главных правила: нанесение грунта, качественные краски и минимальное количество слоёв этой самой краски. Я бы сказала, что без учёта грунта их должно быть не больше трёх, иначе в самых толстых местах рисунок будет трескаться. Нам этого не надо, мы делаем долговечные вещи. На первый взгляд может показаться, что не так сложно "уложиться" в три слоя. Да хоть в один можно! На деле это не так. В начале работы многое приходится переделывать-перекрашивать, и всё это поверх неудачной попытки, а ещё некоторые цвета не перекрывают белый грунт за один слой. Чтобы минимизировать количество слоёв есть нескольколько отдельных советов, о которых я расскажу уже во второй части статьи.
Самый главный совет, который я не хочу выносить в отдельных список, но который очень хочу озвучить: успех там, где много попыток. Никто не научился ходить или говорить с первого раза. Не нужно бояться неудач и ожидать от себя невозможного, тогда всё получится в своё время!