Еще с древних времен людей интересовали звезды. Первые исследователи космоса с помощью примитивных устройств совершали важные открытия, многим из которых приписывались магические свойства. Так и зародилась астрология, которая вполне себе существует и по сей день.
В современности специалисты продолжили наблюдать за луной и звездами, однако, к разочарованию многих садоводов, никакой связи между небесными событиями и растениями они не нашли.
Зачем нужен лунный календарь?
Многие садоводы во время выполнения сельскохозяйственных работ предпочитают ориентироваться по особому, лунному календарю. Он позволяет выбрать наиболее благоприятные дни для тех или иных агротехнических мероприятий.
Принцип действия лунного календаря заключается в том, положение звезд на небе, в особенности Луны, оказывает как благоприятные факторы для сельхозработ, так и резко негативные. Рост растений в различные фазы Луны изменяется. Это обусловлено влиянием энергии и циркуляцией питательных веществ.
Наверное каждый замечал, что в некоторые лунные циклы происходят приливы, а в некоторые отливы. Точно так же земной спутник воздействует и на растения, и даже на людей, ведь все живое состоит из воды.
Доводы и их опровержения
1. Наши предки издревле пользовались “лунными” посевными календарями, передавая опыт из поколения в поколение.
По правде говоря, первый такой календарь появился не слишком уж и давно, в начале 20 века. Австрийский философ, мистик и эзотерик Рудольф Штайнер (1861–1925) предложил вниманию общественности свою теорию биодинамического земледелия, основанную на утверждении о влиянии космических объектов на вегетацию растений.
Однако наши предки и правда ориентировались на календари и приметы. Правда были они никакими не лунными, а церковно славянскими. А приметы, которые передавались из поколения в поколение, были основаны на достаточно научных наблюдениях.
Использование домыслов вместо агротехнологий в такой ответственный момент, как посевная, грозило бы нашим предкам серьезным голодом. И они не могли позволить себе так рисковать.
"Старайся наблюдать различные приметы.
Пастух и земледел в младенческие лета,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду..."
А. С. Пушкин
2. Гравитация луны влияет на молекулы воды в растениях также, как и на океаны.
Луна действительно влияет на приливы и отливы, но только в совокупности с другими факторами, как вращение земли вокруг своей оси и вокруг солнца.
Если даже и предположить, что эта теория верна, а Луна и правда воздействует на земную воду, то в процессе вегетации растений существовала бы заметная суточная периодичность развития. Однако подобного еще никто не замечал.
Ночная луна на небе, кстати, абсолютно никак не влияет на растения. Просто за миллионы лет эволюции и конкурентной борьбы они научились привлекать опылителей и в ночное время, используя для этого усиливающийся аромат и заметные в темноте цвета бутонов.
Так почему бы не придерживаться, например, календаря солнечных бурь?
Во всем виноват ретроградный меркурий!
Лунные календари никак не связаны ни с погодными условиями, ни с агротехническими технологиями. Более того, календари на один месяц из разных журналов могут полностью противоречить друг другу. Нередки случаи, когда садовод, пользуясь подобными справочниками, терял значительную часть своих посевов.
Видимо все потому, что автор лунного календаря не учел ретроградный меркурий, который и погубил все везение.
Давайте рассмотрим самые явные недостатки подобных справочников.
Лунный календарь не привязан и к географическому положению участка. Поэтому он не может в точности рассчитать сроки выполнения работ для разных часовых поясов. Это уже не говоря о погоде и свойствах почвы!
Вопросы посадки растений, болезней, поливов и правильного удобрения лучше задавать не пресловутому календарю, а профессионалам из ведущих сельхозвузов страны.
Нередко встречаются рекомендации по одновременному посеву холодостойких и теплолюбивых культур.
Лунные календари иногда описывают оптимальные даты для борьбы с вредителями или неблагоприятные дни для здоровья растений. Тлю видимо тоже ретроградный меркурий наслал.
Борьбу с вредителями в саду следует вести, учитывая стадии развития растения. Для защиты от тли опрыскивание следует проводить в апреле до момента распускания почек. Лучше использовать проверенные препараты с прилипателем, которые не смываются первым же дождем.
Для победы над паршой потребуется не менее 5 обработок медьсодержащими препаратами. Опрыскивание в целях профилактики мучнистой росы проводится после окончания цветения.
Действительно, порой так хочется получить универсальный рецепт хорошего урожая - гарантию здоровья и благополучия растений. Поэтому вопрос лунного календаря все также остается открытым.
Однако стоит помнить, что его советы носят исключительно рекомендательный характер. А для получения здорового урожая не стоит пренебрегать соблюдением условий влажности, температуры, освещения и правильной борьбы с вредителями.
А вы пользуетесь лунным календарем? Что думаете об этом подходе к земледелию? Делитесь вашим мнением в комментариях :)
Читайте также интересные новости:
Как поддержка фермеров влияет на цены? - Союзмолоко
Подарок подмосковным фермерам – 1000 га земли на развитие сельхозпроектов
Стоимость грузоперевозок не сказалась на изменении цен продовольствия
#сельское хозяйство #астрология #лунный календарь 2022 #наука #технологии #полезные советы