Найти тему
Моя мастерская

Стремянка стол для работы на улице

Мне понадобилась стремянка для продолжительной работы на улице. Требования были такие: удобная высота, крепкая, устойчивая. И чтобы работать, не думая о том, чтобы не свалиться.

Я долго обдумывала модель, сначала думала сделать большую табуретку, потом складную лестницу, но в итоге остановилась на таком столике.

После того, как я набросала макетик в тетрадке, создаю более серьезный проект с размерами в моем любимом Кореле.

-2

Замечу, как показывает моя многолетняя практика, то что нарисовано на чертеже, это всего лишь более-менее итоговая версия того, что мы создаем. Когда дело доходит до самой работы, то появляется множество нюансов: корректировка размеров, нехватка материала с заменой его на подходящий, неровные стены (если дело касается полок и встроенных шкафов), иногда даже идея меняется, потому что понимаешь, что так будет еще лучше. Но изначально чертеж должен обязательно быть!

Переходим к созданию столика. Сначала отмеряем и отпиливаем четыре ножки из бруса 50х50. Я их достаточно много купила для балкона, но до него дело еще не дошло. Потом берем рейку 40х20 и напиливаем все горизонтальные и вертикальные балки. Потом все зашкуриваем. Я пользуюсь шлифмашинкой, но можно использовать насадку на шуруповерт или шкурить вручную.

-3

Начинаем собирать основу. Обычно я все раскладываю на полу, потом отмечаю, где должны быть отверстия.

Как я делаю отверстие:

  • отмечаю карандашом место
  • беру маленький гвоздик и делаю маленькую ямку
  • беру сверло 4 мм и просверливаю

Можно просто начать с последнего пункта, но тогда отверстие может сместиться или вовсе оказаться не там, где надо.

Собираем ножку-опору

Все острые уголки я потом отпилю ручной пилой.

Делаем такую же вторую ножку и переходим к лестнице.

-5

Все ступеньки я прошкуриваю, затем начинаю крепить на основу.

-6

Для удобства я собираю лестницу отдельно

-7

Таких деталей у меня две штуки. Крепим обе на ножки.

-8

Получилась такая конструкция.

-9

Для более крепкого сцепления я добавила еще одну рейку поперек стола, на верхней ступеньке. Ее можно увидеть на следующем фото.

Сразу скажу, как бы я не старалась, у меня одна сторона получилась немного другого размера, но в целом это никак не сказалось на крепости конструкции.

Переходим к крышке стола-стремянки. Ее можно сделать из цельного куска толстой водонепроницаемой фанеры (стол ведь должен стоять на улице), но такой фанеры у меня нет, и я сделала стол из тех же брусков, что и лестницу.

-10

Завершаем работу - прошкуривая все острые углы. Затем берем валик, кисточку и пропитку для дерева и прокрашиваем полностью весь столик.

-11

Столик готов, осталось только начать им пользоваться! По подсчетам весит мой столик около 11 кг, его можно перемещать одному человеку, он очень устойчивый и достаточно широкий. На нем удобно стоять.

Послесловие:

Этим летом я активно пользовалась своим столом, и немного усовершенствовала его.

Я добавила диагональные рейки по обоим сторонам стола и внутри, между стойками. А также я прикрутила дощечку внизу под ступенькой. Благодаря этому стол стал более устойчивый и почти не расшатывается. Я очень довольна!

-12