25,6K подписчиков

Как ушел Лобановский. Самый грустный день в истории украинского футбола

2,3K прочитали

Валерий Лобановский мечтал умереть на футбольном поле. По сути, так и получилось: в тот роковой день 7 мая 2002 года легендарного тренера увезли на «скорой» прямо со скамейки во время матча руководимого им киевского «Динамо».

Валерий Лобановский жил футболом и только им. Фото: globallookpress
Валерий Лобановский жил футболом и только им. Фото: globallookpress

«Полковнику плохо!»

Свой последний сезон Лобановский начал в клубе, с которым были связаны его лучшие годы — и как футболиста, и как тренера. В киевское «Динамо» Валерий Васильевич очередной раз вернулся в 1996 году после работы в ОАЭ и Кувейте. И так и продолжал руководить киевлянами до самой смерти…

7 мая 2002 года «Динамо» проводило гостевой матч чемпионата Украины с запорожским «Металлургом». Один из журналистов, стоявший рядом с тренерской скамейкой, вдруг заметил, как у 63-летнего Лобановского пошли красные пятна по лицу. «Я закричал врачу «Динамо»: «Полковнику плохо!» — вспоминал потом репортер. «Полковником» тренера называли за воинское звание, полученное еще в СССР.

Подбежал врач клуба, но на все уговоры ехать в больницу, Лобановский отвечал, что должен быть с командой — ему обязательно надо вылететь домой вместе с «Динамо». На трибунах присутствовал главврач местной больницы, который спустился с трибун, и тоже стал уговаривать Валерия Васильевича принять медицинскую помощь. На поле подъехала «скорая». Тренера буквально заставили сесть в нее, пообещав оставить в больнице всего на ночь — для осмотра.

На кадрах хроники видно, что Лобановский забирается в машину сам — хотя, и с помощью коллег. Издание sports.ru приводило слова администратора «Динамо», который сопровождал тренера до больницы. По его словам, в «скорой» тот начал бредить — звал какого-то Васю, жаловался на ошибки в игре динамовцев.

В больнице Лобановскому поставили диагноз «инсульт» и экстренно прооперировали.

33 года на сковородке

О проблемах со здоровьем у Лобановского знали и раньше. Его коллеги отмечали, что он вернулся с Ближнего Востока постаревшим и набравшим вес — хотя ему было всего 55. В прошлом тренера всегда помнили подтянутым и спортивным.

Осенью 2001-го Лобановский перенес инфаркт. Это заставило его пропустить в конце года все выездные матчи «Динамо» в Лиге чемпионов: врачи запретили ему летать на самолетах, опасаясь рецидивов. На домашние матчи тренера выводили под руки помощники. Он категорически отказывался оставлять работу.

За два месяца до инсульта на тот самом матче с запорожским «Металлургом» Лобановский провел последнюю пресс-конференцию. Свою позицию он обозначил так: «Я 33 года работаю без пауз в футболе, без длительных отпусков. Некоторые тренеры говорят: «Я уже не могу, я должен отдохнуть, я больше не в состоянии находиться на этой сковородке». Но дело в том, что мы не находимся на сковородке. Какая сковородка, если на игру приходит 2 тысячи зрителей?!» Впрочем, потом, под давлением журналистов тренер добавил, что и он «не железный».

В последние годы жизни Валерий Лобановский сильно располнел. Фото: соцсети
В последние годы жизни Валерий Лобановский сильно располнел. Фото: соцсети

Киевская система

Лобановский попал в систему киевского «Динамо» в 1955 году. Ему было всего 16, а в команду тогда набирали только коренных киевлян. В составе клуба он стал чемпионом СССР 1961-го, а три года спустя завоевал Кубок страны. Все отмечали его качества нападающего: отличный дриблинг и коронный «сухой лист», когда мяч после удара с углового по дуге залетал прямо в дальнюю девятку ворот…

Тренерскую карьеру Лобановский начал в «Днепре», подняв эту команду из второй лиги в высшую. В 1973-м 34-летнего специалиста позвали в родное «Динамо». И в следующие пятнадцать лет он восемь раз привел клуб к победе в союзном чемпионате, взял 6 Кубков СССР, дважды — в 1975-м и 1986-м — выиграл с киевлянами Кубок кубков и один раз — Суперкубок УЕФА! Никому в Союзе такого и близко не удавалось.

В сборной СССР у Лобановского все шло не так гладко. Бронзу Олимпиады-1976 за достижение в те времена не считали. На ЧМ-1982 и ЧМ-1986 команда не смогла реализовать свой невероятный потенциал. ЧМ-1990 и вовсе обернулся провалом. Но за два года до этого Лобановский все-таки познал славу и на этом поприще: выход в финал Евро-1988 (поражение 0:2 от Нидерландов с невероятным голом великого ван Бастена) до сих пор остается последним по-настоящему громким успехом нашего футбола.

На Евро-1988 сборная СССР Лобановского показывала феноменальный футбол. Фото: соцсети
На Евро-1988 сборная СССР Лобановского показывала феноменальный футбол. Фото: соцсети

Впрочем, величие Лобановского измерялось не только результатами. Он подготовил несколько поколений выдающихся советских и украинских футболистов, трое из которых были удостоены «Золотого мяча»: Олег Блохин (в 1975 году), Игорь Беланов (в 1986-м) и Андрей Шевченко (в 2004-м).

Другое дело, что к понятию «футбольная звезда» Лобановский относился негативно. Тренер утверждал, что «звезды тормозят эволюцию футбола, который был и всегда останется командной игрой». Неслучайно в 90-е он неоднократно критиковал самого Роналдо! «Что Роналдо? — горячился Валерий Васильевич. — Роналдо не совершенствуется! Он только эксплуатирует свой талант! А дальше что? Ну, поиграет на таланте два, три, четыре года — и все».

Но даже эти спорные высказывания не смогли поколебать его репутацию — одного из самых титулованных тренеров в истории мирового футбола (более 30 трофеев за карьеру), члена «большой десятки» наставников по версиям World Soccer, France Football и ESPN.

Поспешили сообщить

…После того, как Лобановского увезли в больницу со стадиона в Запорожье, пресс-служба «Динамо» попыталась «замять» инцидент.

«Некоторые СМИ поспешили сообщить о госпитализации Валерия Васильевича, но это не соответствует действительности. Мы благодарим за проявленную заботу о здоровье наставника и спешим уверить, что с Мэтром все нормально. Мы связались с тренером «Динамо» Анатолием Демьяненко и попросили его прокомментировать ситуацию. Он сказал: «С Валерием Васильевичем все в порядке. Возникли небольшие проблемы с давлением, но сейчас он пришел в норму и вместе с командой летит в Киев», — говорилось в официальном пресс-релизе.

Тем временем главврач Запорожской больницы Владимир Бурлай характеризовал состояние тренера как «тяжелое». По его словам, «надежда была, но все зависело от Бога и самого Валерия Васильевича».

Спустя шесть дней этой надежды не стало: с Лобановским случился второй удар, которого он уже не перенес. Тренер скончался 13 мая 2002 года.

Памятник Лобановскому в Киеве — место паломничества поклонников советского и украинского футбола. Фото: соцсети
Памятник Лобановскому в Киеве — место паломничества поклонников советского и украинского футбола. Фото: соцсети

Через два дня в Глазго «Реал» и «Байер» проводили финал Лиги чемпионов. Матч начали с минуты молчания в память о Лобановском. Сыграть в финале этого турнира было его мечтой, и в 1999-м он остановился в шаге от нее, когда «Динамо» с молодым Шевченко едва не выиграло полуфинальную схватку у «Баварии» (3:3, 0:1)… Сразу после смерти «Полковника» стадион в Киеве переименовали в его честь. Позже перед главным входом на арену Лобановскому поставили памятник. Тренер, мечтавший умереть на футболе, навсегда замер на бронзовой скамейке у родного для него поля.

#валерий лобановский #сборная ссср по футболу #евро-1988 #андрей шевченко #золотой мяч #олег блохин #игорь беланов #динамо киев #легенды футбола