Найти тему
Рули24

15 вопросов к реестру российского программного обеспечения

Для устранения зависимости от иностранных лицензий на программное обеспечение (ПО) государственных корпораций, органов управления государством, предприятий, работающих с корпорациями создан реестр российского ПО. В этом реестре более 4 тысяч производителей российского программного обеспечения и более 13 тысяч программ российского производства.

При анализе реестра обращает на себя внимание следующие особенности ведения реестра российского программного обеспечения.

1. Отражаются версии продуктов. На каждый продукт может быть до 5 версий. Какую из версий выбрать и зачем регистрировать версии?

2. Зарегистрированы несколько тарифных планов на один продукт. Например, Битрикс24 зарегистрирован 5 раз. Можно подумать, что от тарифного плана изменяется класс программы.

3. Классы программы отражаются в названии продукта, например, ERP, MES, PM. При этом не понятно, нужно ли эти продукты объединять в один. Или есть один продукт, который объединяет все.

4. По одним и тем же классам регистрируется несколько программных продуктов. Например, у Галактики зарегистрировано 3 продукта по двум классам 09.02 (MES) и 09.07 (ERP).

5. В качестве программного продукта зарегистрирован модуль. Например, 1C CRM для 1C ERP. Значит CRM в 1C ERP не входит. Но с другой стороны на сайте компании указано, что управление взаимоотношениями с клиентами входит в состав программы.

6. Регистрируется модуль для создания отраслевого решения. Например, 1C ERP + PM это Управление проектной организацией. Значит PM в 1C ERP не входит. А для управления производственным предприятием нужен еще модуль или отдельный продукт 1С MES Оперативное управление производством.

7. Много зарегистрированных отраслевых решений на базе одного продукта. Нужны ли в реестре российского ПО отраслевые решения? Они же построены на базе одного программного продукта?

8. Есть в реестре и программные продукты – справочники: Контрагент, Номенклатура и пр.

9. Зачем в реестре продукты – функции типа, оценка персонала, подпись.

10. Большое количество зарегистрировано программных продуктов по переносу данных из одной подсистемы, в другую. Например, перенос данных из 1С Управление предприятием 2 в 1С Управление торговлей 10.3. И таких программ несколько десятков.

11. Много продуктов по обмену данными, например с 1С, 1С 7.7, 1С 8.

12. Зарегистрированы в реестре российского программного обеспечения и модули интеграции. Например, интеграция 1С CRM с месенджером WhatsApp. Это точно российское решение? Или авто обмен между базами 1С по расписанию?

13. Не понятно, зачем регистрируются отдельно облачные и коробочные решения от одного производителя.

14. Зачем в реестре российского ПО регистрируются продукты, которые ассоциируются с количеством лицензий. Например, учет рабочего времени (УРВ) на 1, 4, 16, 32, 64 контроллеров доступа?

15. Регистрируются и дополнения к продуктам. Например, Эксперт: Зарплата и управление персоналом в кредитных организациях. Дополнение к 1С: ЗУП.

То, что в реестре российского ПО много лишнего, это понятно. Реестр нужно поддерживать в актуальном состоянии.

Но как выбрать информационную систему управления предприятием из единого реестра программного обеспечения российского производства на замену иностранной программы?

Российская информационная система управления предприятием

Каждая программа относится к определенному классу. И теперь, казалось бы, можно объективно сравнивать программы на основе этого реестра.

Но как выбрать поставщика российского программного обеспечения для информационной системы управления производственным предприятием? Вероятно, необходимо указать классы программного обеспечения. Однако большинство программ в реестре российского программного обеспечения имеют класс «4.11. Системы управления процессами организации». Но для управления производственным предприятием необходимы более понятные классы в соответствии с классификатором, утвержденным приказом министерства связи 22.09.2020 .

Класс программного обеспечения

  1. Среды разработки, тестирования и отладки
  2. Системы управления процессами организации
  3. Информационные системы для решения специфических отраслевых задач
  4. Программное обеспечение средств электронного документооборота
  5. Средства управления бизнес-процессами (ВРМ)
  6. Средства управления производственными процессами (MES)
  7. Средства управления эффективностью предприятия (СРМ/ЕРМ)
  8. Средства финансового менеджмента, управления активами и трудовыми ресурсами (ERP)
  9. Средства управления отношениями с клиентами (CRM)
  10. Средства управления складом и цепочками поставок (WMS, SCM)

Эти классы есть у программ Рули24 ИТ компании ИЛАДА - российского производителя программного обеспечения. Анализ реестра российского ПО показал, что есть программные продукты, в которых отражены отдельные классы программ. Однако программного решения, в котором были бы все классы, которые есть в Рули24, в реестре российского программного обеспечения нет. Вероятно, эту программу можно использовать для замены иностранных программных продуктов. Здесь есть классы программ, которые соответствуют иностранным аналогам.