Найти тему
Окно в Италию

Зелёное золото Богов: что нам предлагают фермы коммуны Реджелло.

Тоскана – это идеальный баланс природы и искусства, красоты территории и климата. Именно здесь рождается превосходное оливковое масло первого холодного отжима, результат многовековой традиции.

А оливковое масло коммуны Реджелло считается особенным и одним из лучших во всей Италии, благодаря не только хорошему климату и высоте оливковых рощ, но и уникальной земле, в результате чего производимое масло имеет очень низкую кислотность - от 0,1 до 0,2%.

На территории есть множество сельскохозяйственных ферм и франтойо (frantoio - в переводе с итальянского - маслобойня), которые производят и напрямую продают ценное оливковое масло первого холодного отжима.

С одной стороны, сейчас не сезон сбора оливок и отжима масла. Для этого надо ходить в гости в ноябре-декабре. Но, с другой стороны, все хозяйства, практически до сентября, продают оливковое масло, поэтому приехать можно в любой момент, предварительно позвонив.

Итак, знаменитая

FRANTOIO PASQUINI (Маслобойня Паскуини)

Построенная в историческом центре Реджелло в 1920 году под руководством Аттилио Паскуини, она с годами стала ориентиром для местных ферм по отжиму оливок. В 1973 году франтойо переезжает в сельскую местность Реджелло, где её можно найти и сегодня.

Масло, которое производят на маслобойне, получают исключительно путём отжима оливок, собранных вручную в районах, особенно подходящих для выращивания оливок и гарантируют его превосходное качество отбором оливок и одновременным прессованием, что повышает его высокую питательную ценность.

Как говорят сами Паскуини:

«Frantoio Pasquini является синонимом качества с 1920 года».

Однако местные жители не доверяют семье Аттилио, потому что говорят, что они уже давно производят оливковое масло из оливок закупаемых не только в Тоскане, но в других регионах Италии. Следовательно, в бутылке можно найти смесь из сока оливок привозимых из других провинций, это значит, что оливки росли не вместе, и поэтому могут плохо сочетаться в финальном продукте. А как известно - самое лучшее оливковое масло получают из оливок, которые росли вместе.

Если внимательно рассмотреть этикетку, то ничего нового мы на ней также не найдём, разве что указанные справа от таблицы год сбора оливок и дату до которой желательно масло употребить.

Тем не менее оливковое масло франтойо Pasquini пользуется высоким спросом, потому что оно, в отличие от других хозяйств, значительно дешевле в цене. Один литр - 12 евро.

Но у Аттилио есть родной брат Альдо Паскуини, который имеет не только франтойо, но и агритуризмо San Jacopo, в котором есть собственные оливковые рощи. К сожалению, доехать до этой фермы я не успела, но...

-4

... оливковое масло Альдо Паскуини имеет знак IGP «Тоскано» (Indicazione Geografica Protetta - защищённый географический указатель), а это значит, что на горлышке каждой бутылки есть серийный номер.

-5

Буквенно-цифровой код даёт возможность отследить всю историю бутылки масла IGP «Тоскано» от выращивания оливки до упаковки, что гарантирует покупку 100% подлинного тосканского оливкового масла первого холодного отжима. Следовательно и цена за бутылку такого масла будет гораздо выше.

AGRITURISMO SAVERNANO

Первоначально это был крестьянский дом, построенный в конце XVII века, в котором были конюшня, кухня и несколько комнат для семьи. В последующие годы, помимо разведения скота, семья по традиции также начала производить вино и масло. Но со временем производство угасло и после Второй мировой войны дом остался заброшенным почти на 50 лет.

Семья Давида Панони в 1994 году купила дом и отреставрировала, сохранив прежние формы фермерского дома в неизменном виде. Сегодня это замечательный агритуризмо, который идеально вписался в окружающую среду: красивая ухоженная территория с великолепными панорамными видами на массив Пратоманьо и долину Вальдарно.

Здесь возродили прежние традиции сельского хозяйства, производят великолепное вино Chianti DOCG и оливковое масло Extra Virgine. Правда производство масла скромнее производства вина: оливковых рощ меньше чем виноградников, нет своей маслобойни и нет торговой марки IGP «Тоскано», но масло производится исключительно из оливок, собранных вручную в ноябре.

-7

Производитель это гарантирует, несмотря на то, что этикетка на бутылке только с одной стороны и здесь указаны лишь год сбора оливок и дата, до которой масло желательно употребить - 01.08.2023. Но так как хозяйство невелико, масло и вино производят в небольших количествах, в основном, для гостей агритуризмо, поэтому ферме нет смысла закупать оливки из других мест, а значит можно смело доверять этому производителю.

Цена за бутылку масла 0,75 - 15 евро.

Fattoria Agriturismo I BONSI

В отличие от предыдущих семей, семья Бонси происходит из благородного дома лорда Бонси делла Руота.

Семья владела домами во Флоренции, посвятила себя торговле шерстью, шёлком и банковской деятельности, которая принесла флорентийцам большее процветание. Бонси, пополнившись новыми членами семьи в результате браков с фамилиями Будини-Гаттаи, были также предпринимателями- градостроителями в период, когда Флоренция была столицей Италии. После 1890 года они прекратили свою предпринимательскую деятельность, перевели накопленный капитал в загородную виллу, чтобы заниматься земледелием.

Семья до сих пор владеет прекрасным дворцом во Флоренции, а загородная вилла была превращена в замок с башенками, окруженный двойными стенами и террасами, и которая до сих пор принадлежит семье Будини-Гаттаи.

Здесь этикетка с более полной информацией. Масло имеет марку BIOLOGICO, а это значит, что при выращивании оливок не использовались химические вещества и пестициды для уничтожения паразитов, которые поселяются в оливковых рощах и могут поставить под угрозу качество урожая. И также соблюдались все правила при производстве масла. В таблице кислотность, к сожалению, не указана, зато слева от таблицы имеется информация о сорте оливок.

И это очень важно, потому что по правилам, действующим в Европейском Союзе, на этикетках должен быть указан тип оливок, используемых для производства масла, и методы, принятые для получения продукта, например, «исключительно механическими средствами».
Информация о сорте оливок слева от таблицы (фото автора)
Информация о сорте оливок слева от таблицы (фото автора)
Questo olio è stato ottenuto da un'accurata frangitura nel nostro Frantoio da olive della varietà Moriolo, Leccino, Frantoio e Pendolino provenienti dagli oliveti della fattoria.
Это масло было получено путем тщательного отжима в нашем Frantoio из оливок сортов Moriolo, Leccino, Frantoio и Pendolino из оливковых рощ фермы.

Следовательно, это одно из лучших оливковых масел, потому что оно произведено из оливок, которые росли вместе. Цена бутылки 0,75 в хозяйстве I BONSI - 17 евро.

-11

Конечно, невозможно в рамках одной статьи сделать обзор всех хозяйств и франтойо. Также, как и объехать все за короткий период времени. Невозможно и двух статьях написать всё о короле итальянской кухни, о котором написаны целые книги.

Но, по итогам двух небольших публикаций об оливковом масле в целом, а не только о зелёном золоте коммуны Реджелло, можно сказать, что:

Масло первого холодного отжима OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA— лучший вид оливкового масла. Оно имеет самую низкую степень кислотности по сравнению с другими оливковыми маслами. Его вкус считается совершенным, поскольку категорически запрещается смешивать с ним масла или смеси масел другого происхождения.

Обработка оливкового масла первого холодного отжима происходит таким образом, чтобы температурные условия не вызывали каких-либо изменений в масле, и получают его путем простого отжима оливок с максимальной кислотностью не более 0,8%.

Ответственный производитель всегда старается сообщить о своем продукте как можно больше информации. А масло имеющее классификацию - BIOLOGICO, IGP или DOP - является дополнительным знаком качества масла.

И если вы приехали в Италию и у вас есть возможность поездить по той или иной провинции, то не спешите сразу покупать оливковое масло в магазинах. Постарайтесь купить оливковое масло первого холодного отжима в фермерских хозяйствах, несмотря на то, что его цена гораздо выше.

Король итальянской кухни, используемый в сыром виде, позволяет лучше насладиться его характерным вкусом, поэтому предпочтительнее использовать его в качестве приправы к блюдам, от простых салатов до пасты, и даже просто капнув несколько капель на ломтик хлеба.

Приятного аппетита и откройте для себя Окно в Италию !