Выбор в пользу Слуцкого-главы фракции в Госдуме во-многом был очевиден.
Плюсы:
- хорошие связи в элите;
- опыт работы в Думе;
- выраженные по сравнению с конкурентами лидерские качества;
- работоспособность;
- умение договариваться;
- более-менее фиксируемая известность публике по сравнению с конкурентами.
Минусы тоже были понятны:
- неясность со способностями к управлению большой партией;
- неясность с умением обеспечивать поддержание дисциплины внутри фракции (впрочем, эта слабость и всех возможных конкурентов);
- наличие группы недовольных внутри ЛДПР;
- слабая электоральная привлекательность;
- обременение комитетом по международным делам.
Конечно, стоит еще подождать решения Съезда о председателе партии. Вероятность разведения постов существует и может зависеть от ряда внутренних раскладов. Хотя и может дезориентировать часть сторонников. Передача и партии, и фракции в руки одного человека без достаточного электорального опыта может быть чрезвычайно рискованной.
Следует дождаться и общероссийских рейтингов ЛДПР во главе со Слуцким. Но тут первые показатели по понятным причинам не будут выдающимися.
Пару месяцев «для разбега» у партии еще есть.
Уже сейчас можно сделать следующий прогноз. Для будущего ЛДПР и лично Слуцкого существуют три важные календарные точки. И все они связаны с электоральными процессами:
1. Сентябрь 2022. Итоги кампаний в регионах в ЕДГ. Первые выборы без Жириновского, который персонально вытягивал партию в каждом регионе. Тут следует оговориться, что выборов в законодательные органы регионов будет совсем немного. А на выборах глав регионов ЛДПР может рассчитывать лишь на случайные бонусы.
2. Сентябрь 2023. Тут планируемые на сегодня 16 кампаний по выборам депутатов ЗАКСов станут главным прологом к президентской кампании.
3. Март 2024. ЛДПР придется сильно постараться, чтобы заметно выступить на президентских выборах. Провал в этой кампании будет с высокой долей вероятности означать катастрофу на следующих через полтора года думских выборах.
Понаблюдаем.