На первом году жизни малышей, как правило, приносят на осмотр к ортопеду несколько раз: в 1 месяц, а затем в 3, 6 и 12. Такая частота посещений нужна для того, чтобы исключить патологии костно-мышечного аппарата. В следующий раз прийти к специалисту стоит в 2,5-3 года перед детским садом, а потом в 6 лет – перед школой.
Обязательно нужно отправиться к ортопеду, если есть конкретные жалобы.
- Кроха косолапит, как будто загребает стопой при ходьбе.
- Быстро устаёт и жалуется, что у него болят ноги. При этом нужно отличить реальную проблему от нежелания куда-то идти. Если ребёнок часами носиться по площадке, то, скорее всего, проблемы медицинского характера нет.
- Жалуется на боли в руках, спине и шее.
- Ребёнок сильно сутулится.
Многие мамы боятся плоскостопия и, как только кроха начинает ходить, покупают ему специальную ортопедическую обувь. У здоровых детей в этом нет необходимости, уверяют специалисты.
Дело в том, что у детей до 2 лет считается нормой физиологическое плоскостопие. Ножка малыша только развивается, мышцы и связки крепнут постепенно. Для того чтобы стопа развивалась нормально, ребёнку важно быть физически активным: бегать, лазать, прыгать. Принесёт пользу и хождение босиком по различным неровным поверхностям, например, песку, траве, гальке.
Именно естественная физическая активность развивает малыша и формирует у него здоровую осанку и ножки!
Читать на MamPap.World
#мама и малыш #здоровье детей #здоровье #мамочкам #мамочка в декрете #советы мамочкам #развитие ребенка #уход за ребенком #родители и дети #дети