Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Повесть Генри Джеймса: гениальная игра-эксперимент с читателем

Помню, как лет шесть назад прочла «Поворот винта». Хорошая такая история про привидений с крайне непонятным финалом.

Вернулась к ней сегодня и поняла, почему критики столько спорят по поводу этого произведения: всё не так просто, как кажется.

https://instagram.com/books_fb2_?igshid=YmMyMTA2M2Y=
https://instagram.com/books_fb2_?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Две основные концепции, которые предлагают исследователи литературы это буквальное готическое прочтение, то есть страшная повесть об особняке с привидениями и ничего более и психопатологическая , предлагающая нам задуматься о ментальном здоровье гувернантки – главной героини произведения.

Оба предположения вполне логичны и состоятельны.

Нельзя оспорить то, что данное произведение является эталоном готической литературы ужаса. Здесь есть все необходимые для этого атрибуты: большой старинный замок, призраки, недосказанности и таинственные загадки прошлого. Действительно жуткие и атмосферные моменты.

С другой стороны, брат писателя – Уильям Джеймс известный психолог и философ, состоящий в «Обществе исследований психики», основанном в 1882 году, к которому сам Генри проявлял горячий интерес. Любопытен и тот факт, что Ульям Джеймс руководил специальной комиссией, которая занималась не только научным изучением галлюцинаций, но и мистических экстазов, воспринимавшихся достаточно серьезно. Такие работы брата приковывали внимание Джеймса и не могли не сказаться на его творчестве. Писатель интересовался различными вопросами психопаталогии и читал научные работы выдающихся в то время умов в данной отрасли, в том числе, по некоторым источникам, Зигмунда Фрейда.

В предисловии окончательной редакции Генри Джеймс сообщает нам, что у гувернантки есть «своя тайна», которая так и остаётся нераскрытой загадкой для читателя.

На мой взгляд, единственный верный вариант трактовки данного произведения просто обязывает нас учитывать его двусмысленность. Нельзя рассматривать данную повесть лишь в иррациональной или рациональной плоскости, отбрасывая очевидные факты.

Таким образом, простая «страшилка» превращается в сложное психологическое произведение-эксперимент над читателем, где автор стирает привычные грани познания и предлагает нам найти истину между двумя противоположными, но не взаимоисключающими друг друга точками зрения.

Лично я слышала и читала очень много предположений, мнений и домыслов касательно данного произведения, было бы очень интересно послушать и ваше мнение, дорогие читатели.

В любом случае, я однозначно рекомендую повесть к прочтению.

Кстати, на втором канале рассказываю о моих любимых экранизациях сложного творения Джеймса, которых, к слову, сняли очень много: