Изумруды так же стары, как первое биение человеческого сердца! Первый известный человечеству рудник по добыче изумрудов датируется 1330 г. до н.э.
Современный человек бросил вызов природе и создал изумруд в лаборатории. Предлагаю читателям погрузится в мир изумрудов и познакомиться поближе как с природными экземплярами, так и с искусственными камнями!
- Первая часть статьи посвящена краткой и важной информации о природном изумруде, с соответствующими сопроводительными иллюстрациями.
- Вторая часть - об искусственных изумрудах с иллюстрациями лабораторных камней.
В статье используются видео-иллюстрации, которые лучше смотреть на экране монитора.
Изумрудное великолепие! Листайте галерею ⏩
Изумруд – это уникальная по красоте ярко-зеленая разновидность берилла. Он окрашен хромом, ванадием и железом, присутствие которых в их относительных количествах определяет точный цвет.
"Живое фото" нажмите на картинку. если она не двигается или подождите, пока она загрузится
Что касается качества, цена изумруда может резко возрасти по мере увеличения размера, и если сравнивать с бриллиантом — строго по редкости качества — изумруд будет дороже.
У изумрудов много замечательных свойств, но больше всего они ценятся за свой цвет. Они были эталоном зеленого цвета среди цветных камней на протяжении тысячелетий; действительно, большинство изумрудов из исторических украшений были добыты на рудниках Клеопатры в Египте.
"Живое фото" нажмите на картинку. если она не двигается или подождите, пока она загрузится
Лучшие изумруды добывают в Колумбии, особенно в шахте Музо. Другие важные места включают Бразилию, Австралию, Египет, Южную Африку, Индию, Пакистан и Зимбабве.
Появление изумруда иногда связывают с местом его добычи. Говорят, что колумбийские изумруды имеют более теплый и интенсивный чистый зеленый цвет, в основном из-за хрома. Говорят, что бразильские и замбийские изумруды имеют более холодный, более голубовато-зеленый цвет из-за присутствия ванадия. Однако внешний вид изумруда перекрывается между источниками, поэтому именно наличие и внешний вид включений определяют характер.
Легенды и истории о прекрасном камне читайте в статье:
Перейдём к изумрудам, полученным искусственным путём
Исследования российского профессора Дмитрия Фурсенко позволили выращивать изумруды, подобные колумбийским.
Создатели лабораторных изумрудов дают такую сопроводительную характеристику своим произведениям:
Наши культивированные (выращенные в лаборатории) колумбийские изумруды уникальны в нескольких отношениях:
Это *настоящие* изумруды, а не имитация, они просто выращиваются в лаборатории, а не добываются.
Еще больше стирая грань между добытыми и выращенными в лаборатории, эти изумруды выращиваются гидротермально, используя низкосортные природные изумруды в качестве источника питательных веществ.
В то время как добытые изумруды известны своей высокой степенью включений, культивированные колумбийские изумруды обладают исключительной чистотой. Кроме того, в отличие от добытых изумрудов, культивированные колумбийские изумруды не улучшаются с помощью масел и смол (Процесс по умолчанию, выполняемый для большинства добытых изумрудов, чтобы скрыть их включения, в результате чего пальмовое масло наносится под давлением для временного заполнения пустот и дефектов.)
В Новосибирске российские учёные разработали особый метод получения изумрудов.
В специальные автоклавы укладывается сырьё (берилл) и под воздействием давления и высоких температур (эффект скороварки) получают красивые камни.
Так выглядит сырьё для получения изумрудов
"Живое фото" нажмите на картинку. если она не двигается или подождите, пока она загрузится
Уникальный метод
Ноу Хау учёных новосибирска - состав композита, тонкости подбора температур, давления. Множество тонкостей обеспечивают прекрасный результат, которого не смогли добиться больше нигде в мире.
"Живое фото" нажмите на картинку. если она не двигается или подождите, пока она загрузится
Реалии современного времени таковы, что добываемые изумруды становятся дороже, по причине того, что запасы земных недр не бесконечны, а искусственные изумруды будут всегда.
На этом разговор об изумрудах не заканчивается, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи!
(часть материалов будет доступна только подписчикам)
Статьи об изумрудах на канале "Малахитовая шкатулка":