Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет в последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята, споёмте перед стартом:
У нас еще в запасе четырнадцать минут.
Я думаю, нет ни одного читателя этих строк, который бы ещё в детстве не слышал эту советскую песню. Она, несомненно, была самой известной из всех, посвящённых космическим полётам. А о чём она? Казалось бы, ответ очевиден — в ней воспевается романтика космических первопроходцев. Однако так ли это? Вспомним припев этой песни:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед — от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет,
Останутся наши следы.
Как видим, в тексте речь идёт не о рекордах и не одиночках, которые на уникальных кораблях улетают разведывать бескрайние просторы космоса. Нет, здесь говорится о целых «караванах ракет», то есть полномасштабном освоении неких проторенных в межзвёздном пространстве маршрутов. О налаживании регулярного сообщения «от звезды до звезды». А вот дальше ещё интереснее: «на пыльных тропинках»… Планеты, о которых идёт речь, кружатся не вокруг солнца, а вокруг других звёзд, о чём говорится в предыдущей строке. И на этих планетах уже есть некие тропинки. Значит, там уже кто-то ходил. Кто?
Вариантов тут два: либо некие аборигены, либо наши предшественники, то есть освоенцы «предыдущей волны». Получается, что планеты нашей Галактики уже кем-то посещались. Но давно, сейчас эти предшественники наших исследователей уже вымерли, иначе тропинки не были бы названы пыльными, то бишь заброшенными. В этой песне нет ни одного словечка о возможности контакта с другими разумными существами. То есть её автор уверен в том, что инопланетяне были (иначе откуда взялись бы тропинки?), но к нашему времени они давно самоликвидировались.
Можно возразить, что есть ещё одна интерпретация — мол, некогда на Земле существовала могущественная цивилизация, вышедшая в далёкий космос. Как в «Аэлите» Алексея Толстого, у которого люди с Земли в незапамятной древности посещали Марс. Такая гипотеза имеет право на существование, вот только автор данной конкретной песни в неё не верил, о чём явно свидетельствует следующий куплет:
Когда-нибудь с годами, припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным вели мы первый путь.
Как первыми сумели достичь заветной цели
И на родную Землю со стороны взглянуть.
Тут ясно и чётко говорится о том, что именно с Земли в космические дали разумные существа в нашем лице вышли в самый первый раз. Последний куплет песни даёт ещё толику информации для размышлений:
Давно нас ожидают далекие планеты,
Холодные планеты, безмолвные поля.
Но ни одна планета не ждет нас так, как эта
Планета дорогая по имени Земля.
Тут ещё раз подчёркивается безжизненность других планет и отсутствие на них местной разумной жизни: «холодные планеты, безмолвные поля…» Однако кто-то же проложил на этих далёких планетах те самые тропинки, которые покрылись пылью и ждут теперь следов мужественных земных космонавтов?
Подводя итог. Автор песни уверен, что ближайшие к нам звёздные системы уже кто-то когда-то осваивал или, по крайней мере, посещал. Второе даже более вероятно — при полноценном освоении этих миров там были бы построены настоящие дороги, а вот тропинки могли протоптать и исследовательские экспедиции. Кроме того, он также уверен в том, что это было давно и к нынешнему моменту эти миры пусты и разумной жизни на них уже нет. Возникает вопрос — а откуда у него такая уверенность?
К счастью, эта загадка легко разрешима. Успехи как обычной, так и радиоастрономии уже в середине 20 века позволяли уверенно сказать, что цивилизации земного типа возле ближайших к нам звёзд не существует. В противном случае их радиопередачи можно было бы засечь земными радиотелескопами, чего не произошло. А вот откуда взялась уверенность в том, что данные планеты посещались представителями иных разумных цивилизаций? Быть может, следы подобной экспедиции были обнаружены (и немедленно засекречены) и в нашей Солнечной системе?