Найти в Дзене

Глобус, которого касался японец Дэмбэй

Исторический музей
Исторический музей

Кто бы что ни говорил, а повышение квалификации всегда приводит к каким-то новым маленьким открытиям, даже когда ты этого никак не ждешь. А что, казалось, можно нового узнать в экспозиции Исторического Музея, который построен в 1883 году и маршрут обзорной экскурсии по которому, в принципе, давно знаком ( конечно, есть куча экспонатов про которые я ничего не знаю, но с нашими японцами мы вообще все начинали только с эпохи Петра обычно, так как времени у нас не было никогда).

В этом году нас попросили написать эссе про один экспонат музея , который особенно запомнился , и я сразу же решила написать про громадный глобус Блау, поскольку только сейчас я ясно осознала, что его касался первый японец Московии Дэмбэй , чьё имя мы точно знаем, и историю которого я в своей книге описала.

-2

Так что, придётся текст дополнять и писать вторую редакцию! Куда же без такого глобуса? Это ведь самый большой старинный глобус из сохранившихся во всем мире! Царь-Глобус!

Глобус Блау
Глобус Блау

Голландский картограф и издатель Виллем Блау (1571-1638) стал официальным картографом голландской Ост-Индской компании. А как мы прекрасно знаем, только Голландия имела право торговать с закрытой страной Японией. После его смерти дело отца продолжили сыновья Ян и Корнелиус, а позже и внук Йохан. Компания Блау продолжала выпускать карты и глобусы до конца XVII века, прекратив своё существование лишь в 1698 году. Земной глобус Блау (у нас в музее есть и его пара- небесный) был создан в середине XVII века. На огромную медную сферу нанесена наиболее точная для того времени карта мира. Глобус покоится на роскошном резном основании из дерева драгоценных пород. Этот глобус примерно в 1650 году заказала у фирмы Блау Королева Швеции Кристина. Однако, к 1655 году , когда ее заказ выполнили, она уже перестала быть королевой, и заказ забрать не смогла. Почти полвека на дорогой товар не могли найти покупателя (стоимость глобуса равнялась годовому бюджету немаленькой страны).

Петр Первый , прибывший в Голландию в составе Великого посольства, увидел этот глобус , пленился им и не мог забыть. Тем не менее, он сразу всю цену за него не дал, но потом специально отправил переговорщиков, которые сумели изрядно скинуть прайс, и Глобус был привезён в Москву и установлен в Кремле. Затем, в 1702〜1707гг. его перенесли в любимое детище Петра - Навигацкую школу в Сухаревой башне, начальник коей был «колдун» Яков Брюс.

-4

В том же 1702 году в Навигацкую школу определили «полоненика» японца Татэкава Дэмбэя , дабы «он русскую грамоту учил и сам робят японской обучал».

Дэмбэй. Японская Гравюра 19 века
Дэмбэй. Японская Гравюра 19 века

Что потом произошло с Дэмбэем, можно прочитать в моей истории:

А сейчас , я хочу подчеркнуть тот факт, что, несомненно, глобус этот подтолкнул Петра задуматься о необходимости снаряжения нескольких Экспедиций на Дальний Восток. Поскольку поняли в Москве, судя по показаниям Японца , что Камчатка, Япония и Острова Курильской гряды обозначены на глобусе не совсем верно. Да и японец, как впоследствии выяснилось, был не совсем прав - он думал , что в одном месте Япония соединяется с материком. В 1713 , в 1719 и в 1721 гг. были посланы экспедиции и сделаны новые карты Курильских островов. В 1722 году Евреинов лично показал царю карту Курильских островов (им было обследовано более 16 островов Курильской гряды). Петр Первый остался очень доволен.

А я так вот как думаю: не было бы этого глобуса, японец Дэмбэй бы не показал царю, что карта не правильная, и тогда Царь бы не отправил на Дальний Восток несколько экспедиций и не исследовали бы мы тогда так подробно Курильские Острова первыми в мире.

Яков Брюс тоже в этом деле поспособствовал, мне так кажется. В АВПРИ (Архив Внешней Политики Российской Империи ) сейчас проходит выставка про петровские времена , и там выставлен документ лично написанный Яковом Брюсом. Какой у него почерк!

Почерк Брюса
Почерк Брюса

Надеюсь, многие захотели пойти в Исторический музей , взглянуть на глобус и узнать, как там нарисована Япония? Я ,например, собираюсь пойти туда завтра!